На днях немцы отпраздновали двадцатилетие воссоединения. Этот акт прекратил разделение немецкого народа после Второй мировой войны и открыл путь к Европейскому союзу более чем 17 миллионам немцев, оккупированных Советами.

Воссоединение Германии должно стать примером для разделенных тем же образом румын. Это пример, которому необходимо следовать. Если 17 миллионов немцев смогли через сутки вступить в ЕС, реинтеграция трех миллионов румын из Бессарабии, путём исчезновения границы по Пруту, даже не почувствуется в ЕС. Вопрос лишь в нашем желании, а также в наличии достоинства, чтобы довести дело до конца, как это сделали немцы.

Ещё многое зависит и от политиков, к сожалению. Они не способны на великие поступки. Мечущиеся в погоне за материальными благами, погрязшие по горло в куче сплетен, навязанных стадным и агрессивным телевидением, румынские политики пропускают самое важное: свой шанс, единственный свой шанс войти в историю.

Неизвестно, существует ли Гельмут Коль среди румынских политиков. Румынский «Коль», для которого превыше всего румынские национальные интересы, а не голоса русских, брюссельских или бухарестских агентов влияния. Румынский «Коль», который объяснит России, что так же как она была согласна с объединением Германии, и Германия вновь стала её другом и деловым партнером, так же в случае её согласия на воссоединение румын, она получит друга и делового партнера на границе НАТО и ЕС.

Румыны объединятся. Может быть, быстрее, чем полагают аналитики, или чем того желают большие силы, или чем в состоянии понять румынские политики. И, возможно, через несколько лет у нас появится, по модели канцлера Восточной Германии, президент или премьер-министр Восточной Румынии за Прутом.

Опросы показывают, что сегодня большинство немцев, порядка 84%, считают воссоединение положительным фактом, без существенных различий между восточной и западной частями страны. Также будут думать и румыны к 20-летней годовщине воссоединения. Нужно только верить и действовать. В ближайшее время Ангела Меркель прибудет в Бухарест (визит канцлера Германии в Бухарест состоялся 12 октября), и румынские политики должны объяснить ей, что хотят того же, что в своё время сделали немцы. Стратегическое партнерство с Германией должно включать и этот вопрос. И Меркель, несмотря на своё детство, проведённое поблизости от советской военной базы, и побед в олимпиадах по русскому языку, всё же поймёт. А если не поймёт, то это уже не будет иметь никакого значения.

Перевод: MoldovaNova.md

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.