Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Холодный душ от Герхарда Шредера

И сладкие думы Обломова-Гимпу

© РИА НовостиПарламент Республики Молдова на площади Великого национального собрания
Парламент Республики Молдова на площади Великого национального собрания
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В советское время про обещанный когда-то Никитой Сергеевичем рай при коммунизме обычно шутили, что этот самый коммунизм находится где-то далеко за горизонтом. Шагаешь, шагаешь ему навстречу, а встретиться никак нельзя.

В советское время про обещанный когда-то Никитой Сергеевичем рай при коммунизме обычно шутили, что этот самый коммунизм находится где-то далеко за горизонтом. Шагаешь, шагаешь ему навстречу, а встретиться никак нельзя. Вот мы и шагали семимильными шагами навстречу сказке, но она никак не желала становиться былью. Примерно то же самое происходит с сегодняшней евроинтеграцией, щедро обещанной в аэропорту города Кишинева Михаем Гимпу не далее как зимой этого года. Евроинтеграцией, которая, кажется, ничем не отличается от того советского коммунизма. Вот она — рядом, вот она — здесь, но потрогать и ухватиться за нее обеими руками невозможно. Потому что нельзя обнять необъятное, нельзя обнять мечту... А договором об ассоциации, которым дурят нашему брату голову, простите, сыт не будешь...

Есть, правда, еще один нюанс, который тоже роднит до невозможного эти два понятия — коммунизм и евроинтеграция. Коммунизм обещал советскому народу Никита Сергеевич Хрущев, но жил при коммунизме, как ни странно, он сам, в единственном числе.

Нынешнюю же евроинтеграцию нам обещают уже четыре человека — Лупу, Гимпу, Филат и Урекян. И все они, как и Никита Сергеевич, успешно в Европу интегрировались. И живут себе там припеваючи. За год все четверо столько наинтегрировались в Европу, что не сосчитать сколько безвизовых поездок совершили по Европе и миру и премьер-министр, и врио президента, да и все остальные обещалкины. Они в Брюсселе, по-моему, чаще бывают, чем у себя дома в Кишиневе. В Яссы иногда ездят, на доклад к шефу, или в Бухарест. Тоже на доклад к Бэсеску. О ходе успешной интеграции молдаван в Румынию нужно обязательно доложить бухарестскому шефу. Может быть, это и есть та самая европейская интеграция: все для блага человека. И мы даже знаем, для блага какого именно человека!

Смущает, правда, во всей этой невеселой истории с европейской интеграцией одна небольшая, но очень существенная деталь. Чем больше нынешние молдавские власти трындят про гигантские шаги навстречу Европе, тем больше трезвых голосов раздается со стороны Старого континента: мол, угомонитесь, ребята, не дурите людям голову, не рассказывайте им сказки про интеграцию, она еще не скоро к вам нагрянет.

Но наши либералы даже слышать об этом не хотят. Не помогает даже то, что созданная на скорую руку правящая коалиция обозвала себя не иначе как за европейскую интеграцию. Трезвые и наполненные здравым смыслом голоса европейцев больше смахивают на холодный отрезвляющий душ для горячих голов молдавских либералов и демократов.

Не далее как на прошлой неделе еще один европейский политик, Герхард Шредер, реально, без эмоций дал оценку европейским устремлениям Молдовы. Выступая на одном публичном мероприятии в Бухаресте, организованном бухарестским Социал-демократическим институтом, экс-канцлер Федеративной Республики Германии заявил буквально следующее: "В отдаленной перспективе Молдова могла бы этот шаг (евроинтеграцию) осуществить, но в ближайшем будущем она не в состоянии будет завершить процедуры своего вступления в Европейский союз". Другой на месте нашего Гимпу серьезно бы призадумался над этими словами. А наши власти даже не обратили внимания на высказывание Шредера. Обошли молчанием это выступление экс-канцлера и "независимые" СМИ.

К слову сказать, в том же Бухаресте Герхард Шредер неоднократно подчеркивал, что задача Евросоюза состоит сегодня в том, чтобы предпринять серьезные шаги в вопросах интеграции с Россией, потому как, по мнению европейского политика, без России мир вряд ли способен справиться сегодня с серьезными глобальными вызовами. Хотя зачем нам к Шредеру прислушиваться. Мы сами с усами, а Россия для нас — оккупант. И точка.

Другой высокопоставленный европейский чиновник во время встречи в Брюсселе, на этот раз с председателем Социал-демократической партии Молдовы Виктором Шелиным, тоже не в очень восторженных тонах говорил о перспективах вступления Молдовы в содружество европейских государств.

Аналогичные трезвые рассуждения о евроинтеграции Молдовы раздавались и раньше. Евроскептики из самой Европы утверждали, что говорить реально о вступлении Молдовы в Евросоюз можно будет лишь лет через 25-30.

В связи с этим не может не возникнуть вопрос вполне резонный: кому верить? Хладнокровным и не очень поддающимся эмоциям европейским политикам или нашим доморощенным пропагандистам-сказочникам? Верить горькой правде Герхарда Шредера и смириться с этой правдой? Или поддаться сладкоголосым речам либерально-демократического альянса, который настолько увлекся своей пропагандой, что, кажется, сами лидеры альянса готовы поверить в то, что они говорят?

Кстати, то же самое можно сказать и про отдельную часть европейцев. Некоторые из них просто души на чают в наших либералах, они до того зачарованы сладкими обещаниями молдавских властей, что готовы поверить на слово любому их обещанию. Нам даже стали известны причины столь добродушного отношения европейцев к лидерам альянса. Европейские структуры достаточно серьезно всполошились. Особенно после того, как власти Молдовы, грубо говоря, сели в лужу с сентябрьским конституционным референдумом. Вот они и решили помогать альянсу выбраться на поверхность, дабы самим не ударить лицом в грязь.

И штатного пропагандиста назначили, негласно. Им стал Траяна Бэсеску. Он теперь у них главный смотрящий за евроинтеграцией в Молдове. А он и рад стараться. Вместо того чтобы разобраться со своими внутренними проблемами, президент Румынии так страстно взялся проводить предвыборную агитацию в пользу альянса, что забыл не только про проблемы самой Румынии, но и про элементарные нормы приличия и международного этикета.