Дискредитация социологии


Независимо от того, какими будут окончательные результаты парламентских выборов от 28 ноября, два вывода можно смело сделать. Первый: очередную победу на них одержала Партия коммунистов. Фальсификации, грубейшее использование административного ресурса, причем такого масштабного и грубого, какого еще не знали даже избирательные кампании бесславных девяностых, подкуп и запугивание избирателей, использование импортированного из Румынии избирательного туризма, разрешение голосовать на обычной бумаге, что в принципе профанирует саму идею выборов и демократии, — все эти факты отобрали у коммунистов как минимум 8-10 процентов голосов. Не говоря уже о беспрецедентном давлении на оппозиционную прессу.

Практически Партия коммунистов должна была набрать то самое количество мандатов, которое предсказывали ей серьезные аналитики и эксперты с информационно-аналитического портала AVA.MD — от 53 до 57 мандатов.

И второй вывод — самый печальный. Не только для нашей страны, но и для всех уважающих себя европейских демократических стран. А нам досконально известно, что Румыния желает причислить себя именно к таким странам.

Социология в Молдавии, с подачи запрутских грязных политтехнологов и благодаря таким же грязным партийно-телевизионным деньгам потерпела полное фиаско. На время нам надо просто забыть о существовании такой науки, как политическая социология. Потому что она, если хотите, дискредитировала себя как наука, и не имеет морального права выступать под названиями типа опрос общественного мнения, претендуя на истинно научное исследование. А еще и потому, что теперь люди не просто перестанут им верить, они будут плеваться в сторону таких экспертов и отмывателей иностранных денег.

Мне искренне жаль тех настоящих социологов, которые не ложатся, как "сладкие девочки" в Португалии под высоких государственных чиновников и под большие деньги дяденек толстосумов, а искренне верят в то, что все-таки такая наука, как социология, есть, и она не должна служить оружием для манипуляции общественным сознанием. Такая наука, естественно, есть. Но должно, наверное, много времени пройти, чтобы отечественные социологи реабилитировали себя перед гражданами Молдавии. Слишком уж нехорошим пятном оказался для всей социологии так называемый экзит-пол, организованный на парламентских выборах в воскресенье румынским институтом со впечатляющим названием — стратегии и развития. Стратегии чего? Промывания мозгов?

Я позволю себе не согласиться с теми экспертами, которые твердят, что экзит-пол — всего лишь телевизионное шоу. Нельзя путать две абсолютно разные вещи — телевизионное шоу и телевизионную манипуляцию граждан. В первом случае — это красиво  срежиссированное зрелище. А во втором — очень грязная и опасная игра для демократического общества, если мы таковым желаем себя называть. И грош цена таким шоу, таким опросам и таким манипуляторам от телевидения.

Нельзя не сказать и о том, что парламентские выборы отчетливо доказали еще одну вещь: в Молдавии необходимо на законодательном уровне запретить проведение экзит-полов. Превратившиеся в последнее время в откровенно грязные и наглые манипуляции общественным мнением. Именно этим занимались у нас на выборах в воскресенье так называемые румынские социологи.

Какой смысл, спрашивается, объявлять, что погрешность составляет в пределах +/- 2-3 процента, когда эта погрешность зашкаливает далеко за полночь...

Можно ошибиться на 3 процента. Допускаю, что погрешность может быть даже в пределах 5 процентов, хотя это уже явно попахивает нечистоплотностью, но облажаться на целых 15 процентов — это уже, извините, полный облом.

Я не знаю, да и не особо стремлюсь узнать, какой словесный бред понесется из уст организаторов таких, мягко говоря, шоу, какое придумают себе оправдание "великие" стратеги из Румынии и какими словесами будет защищать их румынский телеканал, заказавший это порнуху под названием экзит-пол, но я больше чем уверен, что и одним и другим нужно срочно собрать манатки и уматываться не только из Молдовы, но вообще из политической социологии.

И не отравлять и без того отравленный воздух нашей страны такими, с позволения сказать, "исследованиями". Имейте деньги — исследуйте себя на предмет знаний социологии. Уверяю вас, это пойдет на пользу — и вам, и науке...