В Молдавии через неделю после парламентских выборов заговорили о выходе из глухого политического угла: там якобы удалось создать новую правящую коалицию. Однако состав ее оказался крайне неожиданным: Партия коммунистов Республики Молдова и Демократическая партия, которая до сих пор считалась идеологическим противником коммунистов и входила в состав правящей прозападной коалиции. Факт такого союза подтвердил лидер коммунистов Владимир Воронин.

Разгадка странного перерождения молдавских демократов очень проста. В прошлую субботу в Кишинев со спецзаданием прибыл глава администрации президента России Сергей Нарышкин. С превосходством кремлевского "боярина" он отказался встретиться с действующим главой правительства Молдавии Владом Филатом, а вместе с тем встретился с Ворониным и наобещал ему груду "лаптей". В частности, оказать содействие объединению Молдавии с Приднестровьем с учетом интересов последнего и продвигать молдавское вино на рынок России. Воронин, со своей стороны, пообещал за поддержку Кремля предоставить русскому языку статус официального и сделать еще некоторые приятные для Москвы шаги.

Что кремлевский эмиссар пообещал во время встречи в резиденции посла России в Кишиневе лидеру Демократической партии Мариану Лупу - неизвестно. Но тот согласился создать коалицию с бывшими политическими оппонентами. Единственная неопределенность заключается в том, что не все члены Демпартии готовы идти за своим председателем-предателем. Ведь избиратели давали Лупу мандат как члену прежней прозападной коалиции.

Правда, если даже в связке с 42 депутатами-коммунистами пойдут все 15 депутатов от ДП, такая коалиция сможет назначить правительство, но не избрать президента - для этого нужен 61 мандат. Впрочем, Сергей Нарышкин может еще раз махнуть в Кишинев - с новым чемоданом обещаний.

Перевод: Антон Ефремов