Прошедшие дни после выборов в законодательные органы 28 ноября оставили Молдавию по существу в состоянии политической неопределенности. Российский посланник, глава администрации президента Сергей Нарышкин прилетел в Кишинев, чтобы напомнить местным политикам о «большой заинтересованности», которую проявляет Россия в развитии политических событий в маленькой бывшей советской республике, расположенной между реками Прут и Днестр. Надо отдавать себе ясный отчет, что эта «заинтересованность» имеет ту же природу, что и так называемая «помощь братским народам», оказанная Советским Союзом венгерскому народу, столкнувшемуся с оккупацией своей страны танками Красной армии.

Кремль хочет любой ценой блокировать процесс сближения Молдавии с Европейским союзом, и не является тайной, что правительство Москвы  и «пришедшее а норму» правительство Киева озабочены идеей возможной аннекии большей части этой бедной страны Восточной Европы соседней Румынией, что означало бы дальнейшее расширение НАТО на восток. Возможный союз между Бухарестом и Кишиневом, вероятно, в настоящее время относится к области мечтаний, но для украинских и российских властей непонятным образом представляет конкретную и непосредственную угрозу. Итак, Нарышкин прилетел в Кишинев и встретился в российском посольстве с Владимиром Ворониным, лидером молдавских коммунистов и Марианом Лупу, бывшим коммунистом, а теперь лидером Демократической партии, чтобы убедить их заключить правительственный договор на ближайшие годы. Скорее всего это будет правительство, которому не удастся преодолеть институционный тупик, в котором уже год пребывает страна, потому что пятьдесят шесть парламентских мест, которые может получить новое большинство, позволят ему сформировать правительство и избрать президента парламента, но не позволят выбрать президента республики. Чтобы выбрать президента республики необходимо иметь, по крайней мере, шестьдесят голосов в парламенте. Воронин уже объявил в печати, что соглашение с Лупу и демократической партией о формировании правительства достигнуто. Такое правительство обеспечило бы соблюдение интересов Москвы в данном регионе. Беда в том, что демократы, получившие на выборах 15 мест, не подтверждают это заявление.

Почетный президент демократов Дмитрий Дьяков заявилл  журналистам, что «информация о соглашении с коммунистами о формировании совместного правительства не соответствует действительности, потому что до сих пор об этом ничего не сообщалось в Комитете партии». Временный президент, либерал Михаил Гимпу после встречи с Лупу утверждал, что «не все еще потеряно» и есть надежда повторить опыт правительства, в которое вошли либералы, либерал-демократы и демократы, более известное как Союз за европейскую интеграцию. Такое правительство могло бы получить в парламенте пятьдесят девять мест. Это был бы естественный правительственный союз, соответствующий результатам выборов, но создается впечатление, что Кишинев слишком близок к Москве, и слишком отдален, также и географически от Брюсселя. С нынешним молдавским премьером Владом Филатом, покидающим свой пост, до сих пор не проконсультировался ни Воронин, ни Лупу, ни российский посланник. Нарышкин намеренно исключил его из игры, которую Москва ведет в Кишиневе. Чтобы оспорить эту попытку введения российского неоколониализма либерально-демократическая партия Филата, поддерживаемая либералами Гимпу, решила организовать в будущий понедельник большую антикоммунистическую манифестацию в Кишиневе в поддержку Союза за европейскую интеграцию. Это может стать началом новой «оранжевой революции». Кто знает, на чьей стороне окажутся демократы Лупу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.