Брюссель — Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) заявил в интервью EUobserver, что перспектива подписания с ЕС пакта о свободной торговле выгоднее для Молдавии, чем дешевый российский газ. Соседние державы сейчас стремятся закрепить за собой влияние в Молдавии после прошедших в стране выборов.

«Газа мы им не предлагаем, у Швеции с этим совсем плохо. У Польши, кстати, тоже», — сказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt), давая интервью EUobserver в рамках прошедшей в понедельник (13 декабря) в Брюсселе встречи министров иностранных дел стран ЕС. Перед этим он вместе со своим польским коллегой Радеком Сикорским (Radek Sikorski) был с визитом в Кишиневе.

«Мы отметили, что глава администрации президента России был там за несколько дней [до нас]. Это была информация, которую трудно было не отметить, — добавил он. — Что Европа предлагает Молдавии — это договор об ассоциации. Если посмотреть и попробовать разобраться, в чем нуждается экономика Молдавии, то окажется, что она нуждается в глубоком и всеохватном договоре о свободной торговле с ЕС. Именно это и приведет со временем к развитию самой бедной пока что в Европе страны. Я не хочу сказать, что дешевый газ — это плохо, но нельзя же строить экономическое развитие и путь к процветанию на дешевом газе».

ЕС и Россия отправили свои делегации в Молдавию после 28 ноября, когда по итогам выборов ни проевропейский лагерь, ни пророссийская Коммунистическая партия не набрали достаточного количества голосов, чтобы сформировать «президентское большинство», то есть парламентское большинство, достаточное для избрания главы государства, что положило бы конец затянувшейся уже на год патовой ситуации в политике страны.

Проевропейская сторона — либерал-демократы под руководством премьер-министра Влада Филата (Vlad Filat), либералы под руководством исполняющего обязанности президента Михая Гимпу (Mihai Ghimpu) и демократы под руководством бывшего коммуниста Мариана Лупу (Marian Lupu), переметнувшегося после зверских преследований митингующих по приказу правивших тогда страной коммунистов, — в целом набрали больше голосов, но для избрания главы государства им не хватило всего двух мест в парламенте.

В декабре глава администрации президента России Дмитрия Медведева Сергей Нарышкин посетил Кишинев и провел переговоры со всеми партийными лидерами, кроме Филата. По данным русскоязычной молдавской газеты «Экономическое обозрение», представитель России предложил дешевле продавать газ и снять запрет на импорт молдавских вин, если политики сформируют дружественно настроенной по отношению к Москве коалицию во главе с Коммунистической партией.

Бильдт со своей стороны предупредил, что возвращение коммунистов «будет означать замедление темпа реформ, необходимых с их стороны; мы будем верны своим обязательствам помогать Молдавии, конечно же, но думаю, можно твердо сказать, что темпы реформ замедлятся».

Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски (Theodor Baconschi), выступая в Брюсселе в понедельник, тоже сказал журналистам, что все двадцать семь государств Евросоюза хотят помочь проевропейскому лагерю в Молдавии.

«Мы наблюдаем сочувствие и спонтанно возникший консенсус среди стран ЕС в отношении необходимости вновь сделать проевропейский альянс в Молдавии способным вести реформы», — сказал он, добавив к этому, что путь Молдавии к проевропейской ориентации станет «испытательным полигоном» для политики ЕС в отношении соседних стран.

В ЕС уже привыкают к газовой политике России, которая в прошлом оказывала влияние на события в Белоруссии и на Украине.
«Мы мало что можем реально сделать, пусть молдавские партии сами твердо противостоят таким запугиваниям», — сказал нам один дипломат из Евросоюза.
Согласно оказавшемуся среди утечек донесению американского дипломата, пророссийская сторона еще имеет кое-какие тузы в рукаве.
Согласно донесению, отосланному из представительства США в Кишиневе 8 сентября 2009 года и опубликованному в газетах Guardian и Le Monde, «серому кардиналу» Лупу коммунисты предложили десять миллионов долларов за очередное предательство и саботаж «Альянса за европейскую интеграцию»
В донесении сообщается, что лидер коммунистов Владимир Воронин сначала предложил ему пять миллионов долларов.

«По словам Лупу, он сказал, что не заинтересован в таком. По словам Лупу, Воронин затем удвоил предлагаемую сумму, доведя ее до десяти миллионов долларов, но он и тогда отказался».
Далее в донесении говорится:

«Мы часто слышали рассказы о продажности и торговле влиянием в кругах правительства Молдавии, но рассказ Лупу о том, что Воронин предлагал ему десять миллионов долларов за участие в сделке по разделу власти — это самое наглое, что мы слышали».
Как Лупу так, и Воронин отрицают правдивость этих сведений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.