Республика Молдова стала сценой, на которой разыгрывается набивший уже всем оскомину спектакль с четырьмя актерами: один дряхлый, другой высокомерный, третий капризный, четвертый растерянный. Исполнились две недели с момента последних досрочных выборов. Примерно столько же времени осталось до 28 декабря,  когда, по идее,  должно состояться учредительное заседание законодательного органа нового созыва.

 

Лидер Демократической партии Мариан Лупу, как капризный ребенок, охвачен страстным, почти истерическим желанием стать главой государства. Из-за этого он уже две недели стоит двумя ногами в разных лодках: утром встречается с коммунистом Ворониным и договаривается о создании промосковского альянса. Вечером ведет переговоры с лидером либерал-демократов  Владом Филатом и главным либералом Михаем Гимпу: обсуждает «принципы и ценности» проевропейской коалиции.

 

Потом, наговорившись, Лупу выходит к прессе с интеллигентной миной и с демонстративно румынским акцентом делает настолько заумное заявление, что при всем желании не поймешь, что же он имел в виду на самом деле. Но в финале он делает уточнение: «Шансы 50 на 50».  Иными словами, Демпартия остается в равной степени открытой для альянса и с коммунистами, и с проевропейским либерально-демократическим крылом. Лупу заверяет, что для  Демпартии значение имеют не должности и портфели, а  «принципы и ценности». Но тут же признает, что партия добивается «рычагов, посредством которых будет контролировать будущую правящую коалицию, в том числе в вопросах внешней политики».

 

На самом же деле за всеми этими метаниями кроется игра России, призванная удержать Молдавию в зоне влияния Кремля. Мариан Лупу начал открыто проявлять интерес к альянсу с коммунистами после состоявшегося 5 декабря визита в Кишинев руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина. Высокий гость усадил коммуниста Воронина и экс-коммуниста Лупу лицом к лицу. Неизвестно, что сказал тогда Нарышкин двум молдавским политическим лидерам, но в тот же вечер Воронин попал в больницу.

 

Нетрудно догадаться, что от Воронина потребовали сымитировать какие-то переговоры с Демпартией, чтобы укрепить позиции этой партии в  диалоге с либерал-демократами и либералами. Ведь до выборов 28 ноября Лупу ездил в Москву, где подписал соглашение о сотрудничестве с «Единой  Россией».  Теперь Воронин, который месяц назад называл Лупу «предателем» (за выход из Компартии), «алкоголиком», «эпилептиком», «двухметровым пузырем» и «теленком несовершеннолетним», вынужден петь дифирамбы лидеру демократов. В пятницу, немного заикаясь после утренних переговоров с Демпартией, Воронин вышел к журналистам и сказал: «У нас были очень симпатичные переговоры. Мы обсуждали структуру будущего левоцентристского правительства».

 

А в действительности разыгрывается спектакль, который гроша ломаного не стоит. Это российская форма шантажа, которая дает возможность Демпартии идти на переговоры с правыми с позиции силы: или даете нам те функции, которые мы хотим заполучить, или мы договариваемся с коммунистам. Но простой трюк, по всей видимости, срабатывает. Лидер либералов Михай Гимпу, кажется, готов временно уступить Лупу должность председателя парламента. Хотя очень похоже, что после отъезда Нарышкина Лупу и Воронин никакого диалога больше не вели, а на так называемых переговорах эта парочка просто стоически терпела друг друга только для того, чтобы вместе выйти в одни и те же двери и, улыбаясь, дать себя сфотографировать. Приказ Москвы надо выполнять, нравится он или нет.

 

В реальности Демпартия никогда не пойдет на альянс с коммунистами по многим причинам. Прежде всего, союз демократов и коммунистов (57 депутатских мандатов из 101) обеспечит правление всего лишь на один год, так как президента им все равно избрать не удастся (для этого необходим 61 мандат). А значит, в этом случае осенью 2011 года состоятся новые досрочные парламентские выборы. Лидеры демократов наверняка прекрасно помнят, как сложилась судьба «Христианско-демократической народной партии» во главе с Юрием Рошкой после того, как в 2005 г. они поддержали кандидатуру Воронина на пост президента Молдавии. ДП прекрасно понимает, что любой, кто попадет в объятия Воронина,  запачкается так сильно, что никаких шансов отмыться не остается. На выборах 28 ноября 2010 года  партия Рошки набрала 0,6%  голосов. Мариан Лупу слишком сильно любит себя, чтобы рискнуть через год исчезнуть из большой политики. Не говоря уже о том, что Россия сама не заинтересована в том, чтобы Демпартия и Мариан Лупу, ее новая ставка в Молдове,  исчезли. Вероятнее всего, в последующие две недели Россия будет играть на острие ножа, пытаясь  получить для Демпартии на переговорах с правыми как можно больше рычагов, с помощью которых она могла бы помешать сближению Молдавии с ЕС и НАТО. Москва хочет, чтобы Молдавия сохранила свой нейтралитет, но в то же время не слишком настаивала на выводе российских войск из Приднестровья и не вышла из СНГ. Демпартия – единственный рычаг влияния России на будущую власть в Молдавии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.