Те, кто внимательно следят за развитием переговорного поствыборного процесса в Республике Молдова, не могли не заметить одну интересную деталь: как только начинаешь при ком-то произносить слова "переговоры" и "консультации", на лице собеседника появляется саркастическая улыбка. Иногда она сменяется гомерическим или же истерическим смехом.

Люди устали от этого циркового представления под названием консультации и переговоры. Они желают хоть какой-то определенности и ясности. Потому как принципы и ценности, о которых они с таким упоением нам вещают, — вечны, а жизнь человеческая — штука преходящая. Хотя лично мне не совсем понятно, какие еще ценности могут обсудить три человека — Мариан Лупу, Влад Филат и Михай Гимпу, если они полтора года руководили страной. Кто-то в меньшей степени, кто-то в большей, но, с горем пополам — руководили. О каких еще принципах можно говорить месяц?!

У меня вообще сложилось впечатление, что лидеры партий вошли в раж: они словно получают садистское удовольствие от "переговоров и консультаций" и от самовлюбленности, с которой они демонстрируют свою эрудированность перед телекамерами и на экранах частных и общественных телекомпаний. Порой они уже перестают быть похожими на политиков, а больше смахивают на эдаких звезд шоу-бизнеса.

Уже битый месяц пьют чай, кофе, прохладительные напитки, дурят голову молдавскому народу принципами и ценностями, в то время как и дураку понятно, что на самом деле идет банальный дележ портфелей и должностей. Тем временем, народ терпеливо ждет от них решений. Потому что он за них проголосовал. Не за одного, не за двух или трех, а за всех четверых. И именно на них — на всех четверых ложится основная ответственность за будущее страны. Не важно, как они назовут альянс — важно, чтобы с них спали спесь и важность и они начали работать на Молдавию, на благо народа этой страны.

Что и кто мешает работать всем, в широкой коалиции — так, как предлагает лидер ПКРМ Владимир Воронин, а не устраивать телевизионное шоу? Ведь каждая партия имеет полное право выдвигать свою кандидатуру и на должность руководителя парламента, и на высший пост в государстве, и на многие другие должности. Затем тайно по всем этим кандидатурам проголосовать.

Председатель парламента (вновь избранный), естественно, будет исполнять функции президента, пока лидеры не поймут, что пора приступить к избранию президента. Чем не демократический подход к решению острых политических вопросов? Пускай каждый из кандидатов выскажется с главной трибуны парламента, пускай избиратели услышат, почему именно ОН хочет стать президентом и почему именно он мнит себя мессией во главе правительства?

Вот тогда-то и проявится та самая транспарентность, настоящая прозрачность власти, а не мнимая, о которой так много и бессмысленно без устали говорят сегодня все политики. Тогда-то и проявится самое главное: кто есть кто и кто на что претендует — на должности, портфели, министерские кресла или же на работу во имя Молдавии! Тогда-то и проявятся высокие принципы и ценности!

Молдавский народ показывает героический, беспрецедентный пример стойкости и терпения. Какие только беды не возникали на его пути на протяжении всех двадцати лет демократии: голод девяностых, тотальная разруха промышленности и сельского хозяйства, похоронные марши пресловутой программы "Пэмынт", бандитские стрелки порядочных пацанов и братков, каких не видывали даже американские вестерны, дележ страны на криминальные зоны влияния, насильственная румынизация образовательной системы и такая же насильственная ассимиляция граждан Молдавии, разделение страны на три "суверенных" княжества — молдавское, приднестровское и гагаузское. И все это ради свободы и демократии? Не слишком ли дорогую цену должен заплатить народ за амбиции отдельных личностей, возомнивших себя высшими экспонентами демократии?

Теперь на долю этого же многострадального молдавского народа выпало еще одно испытание — испытание альянсом. То и дело слышим от некоторых политиков слова о принципах и функциональности власти, но они никак не могут разобраться, что для них важнее: Европа, Россия или все-таки наша родная Молдавия? Молдавия без Румынии с одного боку и без России — с другого. Точнее, без их непосредственного и открытого вмешательства в наши дела, без шантажа и угроз, но обязательно при их открытой помощи и поддержке и в тесном сотрудничестве с ними: Молдавия для народа Молдавии.

Правые политики придумали себе название — Альянс за европейскую интеграцию — 2. А может быть, следует подумать над созданием другого альянса — За объединение разобщенных граждан страны, за процветание и реинтеграцию собственного государства по имени Республика Молдова?

Придет время и про Европу вспомним. Обязательно вспомним... Но сначала вспомните о Молдавии!