Во время пленарного заседания парламента Республики Молдова в большинстве высказываний депутатов «фракции пэкэрэмэ» звучали обвинения в «серьезном нарушении конституции» в адрес депутатов правящего альянса. В общем, ничего нового. Но мне показалось странным, что обвинения звучали на русском языке.

Отмечу: русский язык, как язык общения в парламенте используется исключительно депутатами коммунистами. Вы не подумайте, что я, не дай бог, имею что-то против великого русского языка вместе с великим русским народом, или что я против вековой дружбы между молдаванами и русскими. Я не хочу чтобы создалось ложное впечатление, будто я какой-то политический маргинал и националист. Со всей ответственностью и искренностью заявляю, что я люблю русский язык, люблю русский народ и мне дорога вековая дружба между нашими народами.

Однако также искренне я должен признать, что я не люблю тех граждан Республики Молдова, которые, став депутатами, говорят на русском языке в парламенте нашей независимой, суверенной страны – страны, у которой есть официальный язык, установленный конституцией. И этот язык – не русский. Уважаемые молдавские депутаты, как вам кажется, правильно ли то, что мы, молдаване, должны из наших налогов оплачивать переводчиков этим депутатам коммунистам, которые настолько ненавидят язык этой страны, что, даже постарев, так его и не выучили?

Перевод: eNews