Последний день прошедшего 2010 года ознаменовался тем, что молдавские политики все же пришли к общему знаменателю и объявили о создании коалиции. Хотя правильней наверно было бы говорить о восстановлении прежней правоцентристской коалиции Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ). Только с учетом того, что теперь роли врио президента выступает не Михай Гимпу, а Мариан Лупу.

Демократическая партия Мариана Лупу целый месяц торговалась и выбирала между ПКРМ и Либерально-демократической партией Влада Филата и Либеральной партией Михая Гимпу. В итоге лидер демократов 30 декабря объявил, что подавляющим большинством члены партии проголосовали за воссоздание Альянса за европейскую интеграцию.

Таким образом, в Молдавии спустя месяц после прошедших 28 ноября выборов была воссоздана коалиция АЕИ, которая теперь состоит не из четырех, а из трех партий («Наша Молдавия» Серафима Урекяна не преодолела необходимый процентный барьер), но которой также как и предыдущей коалиции не хватает голосов, чтобы избрать президента. В совокупности эти партии имеют 59 голосов, а чтобы избрать президента необходимо иметь 61 мандат из 101.

Также как и в 2009 году встает вопрос о необходимости договариваться с коммунистами или постараться подкупить эти 2 голоса. Лидер коммунистов Владимир Воронин уверен в честности своих депутатов и выразил надежду, что партийцы проявят такую же стойкость, как и в 2009 году, когда коалиции АЕИ не хватило 7 голосов, чтобы избрать своего президента.

Тем не менее, сразу после объявления реинкарнации АЕИ в новом формате началась дележка портфелей. И судя по распределению должностей и министерских кресел, главным победителем послевыборного периода, сопровождавшегося подковерными интригами, несомненно, можно назвать Мариана Лупу.

Лупу победил!?

На сегодняшний момент лидер Демократической партии выглядит явным победителем прошедших выборов. Несмотря на то, что его партия заняла только третье место и провела в новоизбранный парламент всего 15 депутатов, именно Мариан Лупу стал кандидатом в президенты. Помимо этого к ДПМ отходит еще как минимум 5 министерских портфелей и пост спикера парламента.

Стоит напомнить, что сначала Мариан Лупу вел активные переговоры с ПКРМ. Более того, даже появилась информация о создании коалиции между ПКРМ и ДПМ, которая впоследствии не подтвердилась. Владимир Воронин и Мариан Лупу при посредничестве российского спецпредставителя Сергея Нарышкина провели переговоры 5 декабря. Но дальше переговоров дело не продвинулось.

Трудно оценить реальную искренность Лупу, проводившего тогда переговоры с ПКРМ – вполне возможно уже на тот момент эта была банальная стратегическая игра в торговле за портфели с Владом Филатом.

Не зря лидер демократов неустанно повторял, что коммунисты ему сделали «очень щедрые предложения», и он добился своего, получив не менее щедрые предложения от Филата. Возможно, склониться в пользу правоцентристской коалиции Мариана Лупу также заставила агрессивная русофобски настроенная молодежь, с которой он просто побоялся вступать в конфронтацию.

Наверное, лидер ДПМ понимал, что его союз с ПКРМ, скорее всего повлечет за собой повторение событий апреля 2009 года, когда беснующаяся молодежь закидывала кирпичами здание Президентуры и Парламента. А такое развитие событий ставило под угрозу главную мечту Мариана Лупу – занять кресло президента.

Также нельзя забывать о внутреннем процессе внутри ДПМ, которая финансируются молдавским олигархом и вторым человеком в партии Владимиром Плахотнюком. Экспертам известны непростые отношения этого предпринимателя с Владимиром Ворониным и в то же время он не скрывает своей приязни к Владу Филату, с которым, по его словам, «он говорит на одном языке». Так как последний также пришел в политику из бизнеса.

ДПМ кинула Россию


После визита Сергея Нарышкина Либерально-демократическая партия Влада Филата и Либеральная партия Михая Гимпу каждое воскресенье выводили на центральную площадь Кишинева своих сторонников, в количестве 5–6 тысяч молодых людей, которые активно выступали против коалиции между ПКРМ и ДПМ и призывали Лупу к воссозданию коалиции АЕИ.

«Мы желаем, чтоб страна была свободной, но никак не бесправной неоколонией! А для достижения этих идеалов сейчас мы нуждаемся в воссоздании АЕИ». Подобные сообщения рассылались по СМС и распространялись в социальных сетях с призывом придти на митинг и поддержать европейский выбор Молдавии.

Союз между ПКРМ и ДПМ поддерживали в Москве, надеясь построить более дружественные отношения с Молдавией, которые благодаря правлению Михая Гимпу серьезно испортились за последний год. Поэтому решения г-на Лупу прервать переговоры с ПКРМ и после этого войти в коалицию АЕИ в Кремле не могут воспринимать иначе как обман.

Стоит напомнить, что в течение всего 2010 года и незадолго до выборов Мариан Лупу не однократно посещал Москву и встречался со многими высокопоставленными политиками России. В частности с премьер-министром Владимиром Путиным, а незадолго до выборов на встрече с Борисом Грызловым Лупу подписал между своей партией ДПМ и Единой Россией соглашение о сотрудничестве.

Подобные предвыборные шаги прибавили Лупу немало голосов русскоговорящих граждан Молдавии, которые, как правило, из-за отсутствия выбора в общей своей массе голосуют за ПКРМ.

В связи с этим очень интересны дальнейшее поведение Мариана Лупу и его шаги в сторону России. Все-таки основную предвыборную кампанию ДПМ построила на необходимости нормализации и более тесного сотрудничества с РФ. А также любопытно – изменится ли отношение к этому политику в Кремле?

Сценарий избрания президента

Как известно, чтобы избрать президента коалиции АЕИ не хватает двух голосов для избрания президента. А потому очень интересно, как будут развиваться события в дальнейшем. Станет ли Мариан Лупу полноправным президентом, или он, так же как и Михай Гимпу, вынужден будет носить приставку врио президента.

ПКРМ сейчас эта такая девушка из романа Достоевского, униженная и оскорбленная, но при этом сохранившая гордость и независимость. Коммунисты не раз заявляли, что ради преодоления политического кризиса они готовы на создание широкой коалиции. Их предложения по созданию широкой коалиции, судя по заявлениям, прозвучавшим 11 января от лидера партии Владимира Воронина, остаются в силе.

ПКРМ готова поддержать кандидатуру президента только в том случае, если она будет выдвинута широкой коалицией или если кандидат будет внепартийным. В ином случае коммунисты по закону будут требовать досрочных выборов. «Эти два голоса принадлежат не только ПКРМ, а всему народу, мы не можем их ни продать, ни купить. Мы не принимаем кость в виде должности вице-премьера по интеграции. Широкая коалиция и равные полномочия», – заявил Владимир Воронин.

Согласятся ли либерал-демократы на предложения коммунистов или пойдут более простым путем, правда не демократическим и не законным, и постараются купить эти 2 голоса?

Другой путь – изменение конституции и избрания президента простым большинством в парламенте, но по мнению аналитика и директора информационно-аналитического портала Евгения Шоларя, этот вариант маловероятен:

«Изменение Конституции для избрания президента простым большинством в парламенте также могло бы стать одним из вариантов преодоления кризиса, но, похоже, не при нынешнем раскладе. Думаю, этот путь не будет задействован ввиду отсутствия доверия друг к другу среди молдавских политиков».

Молдавским политикам придется найти компромисс и наконец-то сформировать действующую власть на ближайшие 4 года. Постоянные досрочные парламентские выборы дискредитируют то, к чему стремится Молдавия – превращает реальную демократию в фарс и каламбур. В этом случае компромисс в виде широкой коалиции и дележка портфелей с ПКРМ – возможно это то, что необходимо сейчас Молдавии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.