Представители правящего альянса решили показать на заседании парламента 7 апреля, что у них есть совесть. Они большинством голосов проголосовали за то, чтобы вывести коммуниста Петкова из зала заседаний в наказание за оскорбление женщины, а точнее заместителя министра образования. Коммунисты вывести товарища из зала не позволили. Вначале они спорили, потом блокировали центральную трибуну, и, наконец, вышли вместе с Петковым всей фракцией.
 
Впрочем, начали парламентарии очередной рабочий день пафосно. Депутаты-либералы предложили почтить минутой молчания память всех пострадавших 7 апреля 2009 года. Этому предложению никто не противился, поднялись все.
 
Затем либералы потребовали немедленно пригласить руководителей всех силовых ведомств, дабы те отчитались в том, что известно о зачинщиках и виновниках в избиении молодежи. «Наша молодежь ждет от нас ответа на вопрос, кто виноват, - вещал Михай Гимпу. - Все общество устало ждать». «Это самый важный вопрос дня»,- поддерживали своего лидера остальные либералы.
 
Нет, не соглашались демократы, самый главный праздник 7 апреля – Всемирный день здоровья. Надо учредить и в Молдавии такой же. Здоровье нации – самое важное.
 
Нужен другой праздник, выступили коммунисты. 12 апреля – 50 лет со дня полета в космос человека. Предлагаем учредить День космонавтики и авиации, выступил с инициативой Эдуард Мушук.
 
К тому же приближается 9 Мая. Ради этого хотя бы надо подумать о ветеранах Великой Отечественной войны. На социальной комиссии проект был поддержан, вступила Мария Постойко. Но ее никто, кроме коллег по партии, не слушал.
 
Самые важные вопросы – социальные, - продолжали гнуть свою линию коммунисты, требуя внести в повестку дня ряд социальных проектов, касающихся получателей пособий, ветеранов войны и труда, многодетных семей. К слову, эти их предложения от заседания к заседанию отклоняются правящим большинством.
 
А если уж вести речь о следственных комиссиях, то до сих пор не расследована странная техническая ошибка по поводу так называемого закона о казино, нанесшая ущерб государству почти в 6 млн леев. Требуем включить в повестку дня проект о создании комиссии по расследованию, требовали коммунисты. В ответ – тишина.
 
Либералы продолжали стоять на своем – требовали призвать силовые ведомства в зал заседаний: «У них было достаточно времени, чтобы подготовить доклад. Виновные должны, наконец, быть наказаны».
 
Председательствующий, поправив привычным жестом очки, недоуменно произнес: «Коллеги, к чему эти споры? Вчера на заседании Постоянного бюро единогласно было принято решение о том, чтобы заслушать руководителей прокуратуры, МВД, СИБ и других ведомств на заседании 14 апреля. К чему спешка?»
 
«Вы думаете, если они за два года ничего не сделали, то теперь успеют», - саркастично поддержал демократа коммунист Сергей Сырбу? А Игорь Додон напомнил, что 7 апреля – Благовещение, великий религиозный праздник. «Так не лучше ли, чем спорить, любить свою страну - Молдову?».
 
Криминогенная ситуация накаляется
 
Вдруг встал коммунист Горилэ и потребовал, чтобы руководители силовых ведомств пришли к концу заседания… Либералы даже онемели от неожиданной поддержки. Но левый депутат пояснил свое предложение: только за девять месяцев прошлого года число крайне тяжелых преступлений в Молдове выросло на 36%! Особо тяжких – на 70%! Убийств - на 14%! Ограблений – на 27%! Квартирных краж — на 70%! Угонов автомобилей — на 26%! Случаев хулиганства — на 37%! Преступлений, совершенных несовершеннолетними — на 16%! Недавние преступления в Дурлештах и Кагуле потрясли общественность. «Между тем руководитель МВД Ройбу даже не пришел на заседание Высшего совета безопасности. Предлагаю пригласить его в парламент. Пусть даст отчет о работе своего ведомства! Мы должны как-то противостоять росту криминала», - настаивал Горилэ. Но и это предложение «слева» осталось без последствий.
 
«А как расценить приказ Министерства образования по поводу того, чтобы во всех общеобразовательных учреждениях - марши, дебаты и минуты молчания в честь 7 апреля 2009 года, - задал вопрос Александр Петков. - Мало того, что вы вовлекли молодежь в незаконные акции протеста и подставили ее под удар ради своих политических целей, так продолжаете вовлекать детей в политику и дальше». Депутат от ПКРМ потребовал «вызвать на ковер» министра образования.
 
«Киртоакэ в примэрию, Додона – в космос!»
 
- На вчерашнем заседании комиссии мы заслушивали Министерство образования, - взял слово либерал Гимпу. - К сожалению, господин Петков позволил себе выпад в адрес министерства и заместителя министра госпожи Потынги. «Это сборище идиотов, и вы первая», - сказал Петков. Мы требуем от депутата извинений за оскорбление женщины. Такие вещи недопустимы как в парламенте, так и в обществе.
 
В ответ «обвиняемый» повторил: «В момент, когда в стране и в Кишиневе жестоко убивают детей, а эти господа позволяют себе закрывать школы, они вправду идиоты. Но я вкладываю в это слово смысл, который вкладывал в него писатель Достоевский». И предложил принести книгу для ознакомления своим коллегам.
 
Но до мастерства слова Гимпу Петков не дотянул.
 
- Киртоакэ – в примарию, Додона – в космос, - задорно заявил председатель ЛПМ. – Только там Додон сможет получить место в примэрии. Пусть летит в космос с Достоевским и со всеми идиотизмами в его голове… Но раз господин Мушук так хочет праздник космонавтики, мы можем отправить в космос и его.
 
- Гимпу самого надо выдворить из страны, а не то, что из зала заседаний, - парировал Мушук.
 
«Те, кто смотрит наше заседание по телевидению, в очередной раз убедились, какое психическое и грязное дело политика», - философски заметил по этому поводу председательствующий Лупу и поставил на голосование все внесенные предложения, в том числе и вопрос о выдворении Александра Петкова.
 
Правда, заметил, что если будет принято решение о выдворении депутата, его должна будет выдворить служба охраны. Но как она сможет это сделать, если депутат неприкосновенен?
 
Сомнения Лупу разрешили коммунисты. После того как правящее большинство (в 54 голоса) порешило все же выдворить Петкова из зала, депутаты от ПКРМ сначала заблокировали центральную трибуну, затем потребовали 10-минутный перерыв, который растянулся на полчаса, а вернувшись в зал обвинили Мариана Лупу в предвзятости. Дело в том, что в подобной ситуации он отказал им в выдворении господина Белостечника.
 
Спикер Лупу обещал поднять все стенограммы и доказать им, что они никогда от имени фракции не требовали голосовать за выдворение кого бы то ни было. И поставил на голосование предложение коммунистов о том, чтобы завершить заседание. Когда большинство проголосовали «против», фракция ПКРМ добровольно покинула зал вместе со своим выдворенным товарищем.
 
Повестка дня не пострадала
 

Без коммунистов большинство рассмотрело семь законопроектов. По предложению правительства депутаты приняли в первом чтении проект, призванный поддержать должников-пенсионеров по коммунальным услугам, у которых иногда вычитаются из пенсии по исполнительным листам такие суммы, что на проживание просто не остается. Законопроектом предложено ограничить взыскание так, чтобы пенсионеру оставалась оговоренная для проживания сумма. Правда, Вячеслав Ионица был против того, чтобы это была сумма, равная прожиточному минимуму. Он, мол, нечеткий и трудно установимый. Ионица предложил взять минимальную зарплату, но не нашел поддержки среди коллег.
 
Затем проголосовали за снижение госпошлины при оформлении наследства и ритуальных услуг. Это, по их мнению, порадует наших бедняков.
 
А чтобы радовались сельхозпроизводители, в двух чтениях утвердили проект о ратификации договора о финансировании между Молдавией и Европейским инвестиционным банком. Он выделяет кредит в 75 миллионов долларов для развития виноградарства и виноделия в республике.
 
Рассмотрели ратификацию еще одного договора - касающегося международного сотрудничества на границе и изменений в законы о борьбе с отмыванием денег, а также другие законопроекты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.