Как считает главный редактор независимого издания Moldova Suverana Ион Берлинский, предпринимаемые властями попытки закрыть неугодные им СМИ, направлены на лишение оппозиционной Партии коммунистов возможности обращать внимание общества на антисоциальные действия нынешнего руководства страны.

«Если закроют Moldova Suverana, «Независимую Молдову», закроют телеканал NIT, которые поддерживают оппозицию, тогда оппозиция лишится трибун, с которых можно было бы говорить об определенных вещах»,- подчеркнул Берлинский. По его мнению, «главная задача либерал-демократов, находящихся у власти, заключается не в экономическом возрождении, а речь идет о выводе с политической арены Партии коммунистов», а отсутствие какой-либо реакции из Европы по данному поводу объясняется тем, что эта «задача, получена от европейских структур».

«Речь идет о лицемерии европейских форумов, о великом лицемерии, потому что они хотят любой ценой сохранить у власти так называемый «Альянс за европейскую интеграцию», по сути - либерально-бандитские группировки в Молдавии»,- заявил Берлинский в этой связи.

«Мы, обладая довольно скромными средствами, говорим определенные вещи - говорим о злоупотреблениях власти»,- пояснил Берлинский, по словам которого, процесс ре-национализации двух оппозиционных газет задуман, чтобы заставить их замолчать. Именно этим, считает журналист, объясняется отсутствие реакции со стороны европейских структур «на вопиющие злоупотребления по отношению к определенным молдавским СМИ, в частности, по отношению к газете Moldova Suverana.

Высшая судебная палата отклонила в среду, 13 апреля, кассационное обращение в виде протеста коллектива издания «Moldova Suverana»по поводу решения Апелляционной палаты о прекращении процесса ликвидации названого государственного предприятия, которая осуществлялась по рекомендации Совета Европы.

Таким образом, согласно окончательному и не подлежащему обжалованию постановлению Высшей судебной палаты, правительство вправе провести ре-национализацию газеты, являвшейся государственной до 2005 года.

В 2005 году Совет Европы рекомендовал руководству Республики Молдова провести разгосударствление изданий, что соответствует европейским демократическим нормам, соблюдение которых декларируется в качестве приоритета в Молдавии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.