Все, что пишут о политической ситуации в стране «КП в Молдове» и «МК в Молдове», все, что показывают в этом плане «Прайм» и ТВ-7, на самом деле имеет такое же отношение к позиции России, как Румыния к Римской империи.

 

Меня, человека, которого близкие к Альянсу за европейскую интеграцию журналисты и политологи называют «смотрящим из Москвы», «рука Москвы» и т.д. (справедливо или нет — это отдельная тема), нередко спрашивают: почему российские СМИ в Молдавии поддерживают либералов, демократов, унионистов, кого угодно, только не тех, кто на самом деле выступает за дружеские отношения между Молдавией и Россией?

 

Действительно почему-то никого не удивляет ситуация, когда газеты «Комсомольская правда в Молдове», «МК в Молдове», телеканалы ОРТ (Прайм), НТВ (ТВ-7), ТНТ и МИР вовсю пиарят правящий Альянс даже тогда, когда его действия противоречат интересам двусторонних отношений. Так было во время досрочных парламентских выборов. Так, вероятнее всего, будет и во время предстоящей предвыборной кампании. Российские газеты и телеканалы в Молдавии на все лады примутся восхвалять АЕИ, так же беззастенчиво, как это делают сейчас.

 

Они расскажут о том, какой замечательный бюджет принял АЕИ, как Альянс любят на Западе, насколько здорово нашей стране помогает МВФ, какие у Молдавии радужные перспективы в деле евроинтеграции. Будут оправдывать рост цен, тарифов, налогов и отмену всех льгот. Без устали расписывать, как славно трудятся на благо народа лидеры АЕИ: М. Лупу, В. Филат и М. Гимпу. И здесь же, через страницу, как всегда, будут публиковаться материалы московских редакций этих газет. В итоге для многих жителей Молдавии это будет самым верным признаком того, что Россия поддерживает правящую коалицию.

 

Многие в Молдавии и не догадываются о том, что все эти газеты и телеканалы через олигархов принадлежат Альянсу за европейскую интеграцию. Именно АЕИ-2 и заказывают все эту «музыку». Коллективы газет и телеканалов выполняют указания Альянса, а не своих головных редакций в Москве, как это может показаться (и было бы логичным) на первый взгляд. Поэтому все, что пишет «КП в Молдове» и «МК в Молдове», все, что показывает «Прайм» и ТВ-7 на самом деле имеет такое же отношение к позиции России, как Румыния к Римской империи.

 

Уверяю вас, в московских редакциях газет КП и МК, телеканалов ОРТ, НТВ, ТНТ мало кто отдает себе отчет в том, что происходит в молдавской политике. А большинство понятия не имеет о том, какая ересь публикуется под их всемирно известными названиями. Если бы им сказали, например, что во время прошедших парламентских выборов в Молдавии их газеты фактически работали против России, они бы в это не поверили, или, по крайней мере, сильно удивились. Ведь надо очень сильно постараться, проявить недюжинную фантазию, дабы представить внешнюю политику Альянса, его действия в области межнациональных отношений и приднестровского урегулирования, как «прагматичные» и «учитывающие интересы России».

 

Конечно, московские редакции указанных СМИ могли бы внимательнее отнестись к тому, что публикуется под их названиями, пропаганда каких идей и личностей там ведется. Тем более, что близятся местные выборы. Следовательно, мы снова будем наблюдать удивительный парадокс, когда российские газеты и телеканалы будут выступать с антироссийских позиций.

 

С уверенностью можно предположить, что если бы, скажем, здесь выпускалась газета «New York Times в Молдове» или журнал «Spiegel», не то, что каждое предложение — каждое слово, буква и запятая — утверждалась бы в США и Германии. И, разумеется, было бы невозможно на страницах этих газет продвигать что-либо противоречащее интересам «генеральной линии» Вашингтона или Берлина.

 

Если бы, паче чаяния, кто-нибудь позволил бы себе излишнее вольнодумство, тут же приехал бы какой-нибудь Байден или чиновник помельче, да и выгнал бы всех в шею. Трудно себе представить, чтобы американцы, англичане, немцы или французы позволили бы людям, которые зарабатывают на их достоянии деньги, хаять свои страны, либо восхвалять сомнительных политиков.

 

Конечно, свое весомое слово по этому поводу давно должно было сказать посольство России. Ведь ненормальность положения очевидна. Однако никакой реакции нет, либо она пока не ощутима.

 

В этой связи можно предположить одно из двух: либо для посольства России в Молдавии ситуация в арабском мире более интересна и значима. Либо они все еще озабочены поиском прошлогоднего снега, а именно: никому неведомого «прагматичного начала» в Альянсе; некоторые особо одаренные дипломаты до сих пор (!) таковыми считают М. Лупу, В. Филата, и (фаворита посольства), наполеончика районного масштаба М. Формузала.

 

Как бы то ни было вот уже два года как эти СМИ «лежат» под Альянсом.

 

Чрезмерно либеральные и демократичные наблюдатели, а также эксперты могут возразить: «А вам-то собственно, что за дело? Все это касается только коллективов редакций и их руководства».

 

Будучи слегка толерантным и где-то даже транспаретным человеком, здесь позволю себе категорически не согласиться.

 

«Комсомольская правда», «Московский комсомолец», ОРТ, НТВ — всемирно известные средства массовой информации. Их слава, авторитет, влияние, репутация создавались в течение многих десятков лет трудом и талантом сотен великих советских и российских журналистов. Никакого отношения к ним молдавские редакции не имеют. В высшей степени несправедливо, что сегодня эти знаменитые издания и их названия эксплуатируются в интересах Альянса, в котором дремучая русофобия лезет из всех щелей.

 

Не было бы никаких вопросов к коллективам этих редакций, если бы они создали свои газеты и телеканалы и собственным трудом добывали себе славу, почет и уважение. Наверное, многим в Москве и в страшных снах не представлялось, что их детища будут прославлять ненавистников России, обелять и оправдывать сторонников реабилитации фашизма, предоставлять слово унионистам, транслировать передачи Румынии, задвигая российские программы глубоко за полночь.

 

Надежды на то, что в Кремле или в московских редакциях скоро очухаются, прямо скажем немного. Сегодня некоторых политиков в России поразил приступ исторического мазохизма и политического маразма средней тяжести. Там оживленно обсуждают перспективы программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении» — дегенеративного проекта, подготовленного таким же болезным Советом по развитию гражданского общества при президенте РФ.

 

Взывать к совести местных редакций — еще более бессмысленное занятие. Эти господа давно руководствуются принципом: деньги не пахнут.

 

Есть всего два решения.

 

1. Лучше всего, эти газеты не покупать, телеканалы не смотреть, чтобы не портить себе настроение и не забивать голову скверной политической рекламой.

 

2. Другой вариант: читать статьи, которые размещены московскими редакциями и помнить, как Отче наш, что все или почти все тексты, опубликованные кишиневскими редакциями — это не позиция Москвы, а позиция олигархов, которые их содержат.

 

Только в этом случае вы не будете объектом гнусной манипуляции. И тогда вас не будет удивлять тот факт, что под шапкой привычной и любимой с незапамятных времен газеты или телекомпании какой-нибудь пришибленный запрутский социолог, или истекающий потом и желчью, круглолицый политолог, будет вещать вам о том, как растут рейтинги партий Альянса, и насколько бурно ликует народ от очередного повышения цен.

 


Зураб Тодуа - историк, политолог.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.