Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Свет и тени политического портрета третьего президента

К 70-летию лидера Партии коммунистов, третьего президента Республики Молдова Владимира Воронина

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент Республики Молдова Владимир Воронин
Президент Республики Молдова Владимир Воронин
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Третий президент Республики Молдова, создатель и бессменный лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин личность в новейшей молдавской истории масштабная, многогранная, значительная, но в то же время весьма противоречивая, к тому же все еще остающаяся, несмотря на «политические некрологи» некоторых своих непримиримых оппонентов, в числе активно действующих отечественных политиков первой величины.

Третий президент Республики Молдова, создатель и бессменный лидер Партии коммунистов (ПКРМ)  Владимир Воронин личность в новейшей молдавской истории масштабная, многогранная, значительная, но в то же время  весьма противоречивая, к тому же все еще остающаяся, несмотря на «политические некрологи» некоторых своих непримиримых оппонентов,  в числе активно действующих отечественных политиков первой величины.
 
Он стремительно и во многом неожиданно даже  для самого себя вознесся  на вершину государственной власти, когда, в результате сокрушительной победы руководимой им ПКРМ на парламентских выборах, 4-го апреля 2001 года был избран главой Молдавского государства, стал его третьим президентом.

Вполне понятно, что, начиная с этого исторического момента,  в каждый шаг, в каждое слово Владимира Воронина стали внимательно взглядываться и вслушиваться политическая элита Республики Молдавия, представители молдавских общественно-политических сил и, что особенно важно,  простые молдавские граждане, стремясь  досконально разобраться в том, способен ли третий Президент осуществить практическое решение множества сложных и масштабных задач, стоящих перед страной, до какого предела распространяется его самостоятельность в принятии решений, насколько зависим он от воли внутренней и внешней  «закулисы».
 
Все это, впрочем,  вполне закономерно для политика такого высокого ранга. Ведь, как очень метко сказал в свое время проницательный острослов Игорь Губерман, «когда к публичной славе тянет личность, то всей своей судьбой по совокупности персона эта платит за публичность публичной репутацией доступности».
 
Какова же она, эта самая «репутация доступности»,  у патриарха молдавской политики эпохи независимости  Владимира Воронина в настоящее время, по прошествии десяти лет с того памятного дня, когда он принял президентскую присягу и навсегда вписал свое имя в новейшую историю нашей страны?
 
Сегодня Владимир Воронин, которому 25 мая 2011 года исполняется 70 лет, уже не Президент Республики Молдавия, каковым был два срока подряд с апреля 2001 года по сентябрь 2009 года, и даже не председатель Парламента, должность которого занимал после парламентских выборов 05 апреля 2009 года всего несколько месяцев.

Два его знаменитых предшественника на посту главы Молдавского государства – первый Президент Мирча Снегур и второй Президент Петр Лучинский, которые в годы своего нахождения на вершине власти также были признанными центрами притяжения общественного внимании и изъявления общественного уважения, уйдя с этой высокой должности, быстро лишились и большей части своих «преданных без лести»  друзей и почитателей, и общественного интереса, пребывая сегодня в политической тени.
 
Но все совершенно иначе обстоит сегодня с бывшим третьим Президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным, имя которого по-прежнему не сходит со страниц местных газет, интервью с которым почти ежедневно можно видеть и слышать на всех местных теле - и радиоканалах,  встречи и консультации с которым регулярно проводят лидеры правящих партий, представители влиятельных международных структур в Молдавии, посещающие Кишинев ведущие иностранные политики и государственные деятели.

 Причины этого политического феномена вполне ясны и понятны: в отличие от своих предшественников на посту главы государства, Владимир Воронин является лидером самой сильной политической партии Молдавии – левой ПКРМ, которая, начиная с парламентских выборов 1998 года, неизменно получает на очередных и досрочных парламентских выборах самое большое количество голосов избирателей  в свою поддержку, в том числе и после ухода в оппозицию в сентябре 2009 года.  
 
К тому же, несмотря на то, что ПКРМ уже два года не у власти,  надо всегда помнить и учитывать, что, как говорил выдающийся британский политик и государственный деятель Уинстон Черчилль, «партии власти бывшими никогда не бывают», а потому в Молдавии и сегодня все еще достаточно много известных политиков, общественных деятелей и простых избирателей, которые продолжают активно поддерживать это формирование, подпитывая желание самого Владимира Воронина вернуть утраченное у части молдавского  общества доверие и к себе,  и к своей партии, чтобы снова встать у руля руководства страной.

Реально ли, однако,  для уже два года пребывающей в  оппозиции ПКРМ восстановить прежнее доверие и завоевать поддержку подавляющего большинства молдавского электората, чтобы вернуться к власти? Лично я склонен полагать, что, в принципе,  это вполне реально.

Но для этого и Партия коммунистов,  и ее основатель и бессменный лидер Владимир Воронин должны научиться в полной мере  учитывать тот факт, что за последние 10 лет, прошедшие с момента электорального триумфа ПКРМ в феврале 2001 года,  политическая ситуация в Молдавии во многом радикально изменилась, так как за эти годы  появились, выросли и окрепли новые партии в центре и на правом фланге, перетянувшие на себя и прочно удерживающие симпатии весьма значительной части электората, пользующиеся поддержкой могущественных внешних сил, среди которых заметно лидирует молодая, динамичная  и напористая ЛДПМ Владимира Филата.

Должна произойти перестройка  и внутри самой ПКРМ. Тут, конечно,  очень многое зависит от воли и желания самого Владимира Воронина более активно продвигать и поддерживать «молодую гвардию» своей партии, все более уверенно заявляющую о себе и предлагающую другим политическими силам Молдавии спасительный компромисс вместо продолжения «непримиримой идеологической борьбы», разумный консенсус вместо пещерного остракизма, продуктивное сотрудничество во имя страны и народа вместо тотальной и разрушительной войны всех против всех.  

Поэтому Владимир Воронин и его коллеги в руководстве ПКРМ также неизбежно должны будут встать на путь поиска разумного компромисса и достижения консенсуса по основополагающим проблемам страны и народа с нынешними партиями власти, прежде всего,  с ЛДПМ, поскольку никакого иного разумного и приемлемого выхода из патовой политической ситуации, сложившейся в Молдавии после событий 5 – 7 апреля 2009 года, когда и левый, и  правый фланги объективно лишены возможности получить большинство депутатских мандатов, позволяющее самостоятельно избрать Президента, нет и, скорее всего, в обозримой перспективе уже не будет, что более чем  убедительно показали очередные и внеочередные парламентские выборы в 2009 – 2010 г.г.

 В настоящем очерке мною не ставится задача дать полную, всестороннюю и разноплановую оценку жизни и деятельности Владимира Воронина. О его заслугах, как, впрочем,  и о его ошибках, уже сказано и написано вполне достаточно. Но, тем не менее,  о некоторых наиболее важных, на мой взгляд, моментах я считаю своим долгом  здесь упомянуть.

Уверен, что и по прошествии многих лет люди в Молдавии будут поминать добрым словом годы президентства Владимира Воронина. Будут помнить о том, как в короткий срок был нанесен сокрушительный удар по организованной преступности, как реставрировались и строились церкви и монастыри, как в сельские школы  приходил Интернет, как открывались в них компьютерные классы, как был построен международный порт  Джурджулешты на Дунае, превративший нашу  страну в морскую державу.

 Полагаю также, что грядущие поколения молдавских граждан по достоинству оценят, как руководимая Владимиром Ворониным Партия коммунистов Республики Молдавия, избавившись от рудиментов идеологической ортодоксальности, решительно встала на путь активного проведения широких либеральных реформ, приняла один из самых прогрессивных в Европе закон о науке и инновациях.

Не сомневаюсь и в том, что народ Молдавии никогда не забудет о том,  как лидер ПКРМ Владимир Воронин, став в апреле 2001 года третьим Президентом и приняв страну в развале, в нищете и долгах, вместе со своими соратниками во власти добился значительного роста государственного бюджета, позволившего повышать зарплаты и пенсии, социальные пособия, вводить различные льготы, поддерживать молодых матерей и детей, делать инвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Но, к сожалению,  наряду со всем этим безусловным и очевидным позитивом, в памяти молдавского народа останется и бессмысленная, политически и экономически пагубная по своим последствиям  конфронтация с Россией, и отказ Владимира Воронина от некоторых своих предвыборных обещаний.

 Люди будут помнить и о досадных кадровых ошибках Владимира Воронина, когда на вершине власти в стране при его президентстве вдруг оказывались никчемные люди, не обладавшие высокими профессиональными, а подчас и моральными качествами.

Молдавские граждане еще долго будут помнить и о том, что личные амбиции и обиды Владимира Воронина нередко мешали ему найти общий язык с другими политиками, которых народ избирал региональными руководителями, а в результате постоянных межличностных конфликтов  сильно страдало дело.

Все это, конечно так, все это было,  мы все тому свидетели, и все это также будет помнить молдавский народ, но все же, на мой взгляд,  самый большой грех Владимира Воронина и руководимой им ПКРМ -  это серьезные упущения в вопросах, связанных с  воспитанием молодежи в духе молдавского патриотизма, с защитой от поползновений со стороны унионистов молдавской национальной идентичности  и  исторической памяти.

При иных, более благоприятных,  чем мы имеем сегодня, обстоятельствах,  вполне возможно, что весь этот негатив обрел бы довлеющий характер для исследователей, пытающихся дать объективную оценку деятельности третьего Президента Республики Молдавия Владимира Воронина, лидера правившей в 2001 – 2009 г.г.  под его руководством Партии коммунистов.

 Но сегодня, когда граждане Молдавии вот уже два года бедствуют, испытывая на себе сомнительные «прелести» провального  правления либеральных партий, собравшихся под крышей Альянса «За европейскую интеграцию», все былые упущения и ошибки коммуниста Владимира Воронина и его команды уже начали казаться большинству молдавского народа чрезвычайно малой ценой, уплаченной  за экономическую и политическую стабильность, сравнительно высокий уровень жизни и очевидный экономический и социальный прогресс, которого наша страна добилась за два его президентских срока.

 Сегодня, при власти АЕИ,  общая картина в Молдавии достаточно мрачная и откровенно удручающая. «Проевропейский» Альянс проводит странную и непоследовательную политику, далеко не европейскую, на каждом шагу переступая через принципы морали, демократии и законности, а все те натужные и неискренние похвалы, которые иногда звучат в его адрес с Запада, продиктованы лишь чисто геополитическими интересами высшего руководства западных стран, весьма далеких от истинных интересов Молдавии и ее народа.
 Сейчас Молдавии, как воздух,  нужны новые политики, люди с новым мышлением, с новыми подходами и методами, которые хотят и могут решать общенациональные задачи, а не только проблемы вечной борьбы за власть и  постоянного «выяснения  отношений».

Кризис во всех сферах политической, экономической и социальной жизни сегодняшней Молдавии уже достиг апогея. В ближайшие месяцы вновь остро встанут такие вопросы, как сохранение государственности нашей страны, защита ее от  перехода под фактический контроль и управление  Румынии, восстановление ее территориальной целостности.
 
В этой углубляющейся кризисной ситуации все больше беспокоит то странное обстоятельство, что ни коммунисты, ни их союзники на левом фланге, ни их оппоненты в центре и на правом фланге,  так и не смогли до сих пор не только выбраться из глухого идеологического тупика,  в котором все они оказались,  но и сколько-нибудь вразумительно обосновать и объяснить обществу разумность своего поиска выходов из него.

На мой взгляд, и сам лидер ПКРМ, третий Президент  Владимир Воронин,  и его «обновленные коммунисты» не особенно старались в годы своего правления в 2001 – 2009 г.г. выйти за рамки устоявшихся в их партии  доктрин и взглядов на государственное строительство, а сменившие их у власти в 2009 году либералы вообще не считают нужным это делать, наивно полагая, что на Западе и так уже все сделано, а Молдавию надо только заставить в точности знать, копировать и повторять  все «мудрые» западные советы и рецепты.

Следствием стойкой неспособности ни одной из ведущих политических сил Молдавии предложить стране сколько-нибудь вразумительную и жизнеспособную национальную программу, объединить вокруг нее все общество, убедить всю нацию в ее необходимости, заставить поверить в себя и возможности народа занять достойное место в мире,   стал нынешний хаос в умах.

 Главный удар, нанесенный Молдавии за двадцать лет ее независимого существования, это удар по основам мировоззрения, по чувству национального самосознания молдавского народа. Все старое, привычное, начиная от коммунистических идеалов и кончая дорогими нам образами предков, было разметано и разрушено, но новое, иное, бурлящее лишь в головах либеральных политиков, никак не приживается, скользит по поверхности общественного сознания, создает дымовую завесу для прикрытия банального разворовывания страны,  уничтожения народа,  для преступных дел, ставящих под угрозу само существование молдавской нации.

 Наступает время, когда Владимиру Воронину нужно  сделать решительный шаг, не  задерживаясь в раздумиях, не медля в принятии решения слишком долго.  Ему и его ближайшим соратникам по руководству ПКРМ надо как можно скорее выйти из нынешнего политического оцепенения, преодолеть психологическую усталость и безверие, показать способность к необходимому сегодня интеллектуальному рывку, к поиску плодотворной молдавской идеи, предполагающему отказ от удобных и привычных догм, заученных истин и зазубренных понятий. Именно это, а отнюдь не идеологические или мировоззренческие победы коммунистической мысли могут и должны вновь обеспечить широкую поддержку ПКРМ молдавским электоратом.  

Именно Владимиру Воронину, как патриарху молдавской политики, надо сделать все, от него зависящее, для того, чтобы оба политических крыла -  правое и левое, перестали искать идейные опорные точки где угодно, но только не у себя дома,  начисто отрываясь от национальной почвы, изолируя себе от народа, ликвидируя этические нормы и решая вопросы личного обогащения за счет народного достояния.
 
Именно Владимиру Воронину, как лидеру самой сильной политической партии, следует  помочь пробиться в жизнь новой обобщающей тенденции – государственно-патриотическому мировоззрению.

Эта тенденция пока еще не стала господствующей в программах молдавских партий и в общественном сознании Молдавии. Но к ней уже начинают тяготеть достаточно серьезные, но пока еще неорганизованные силы. Организовать и сплотить их вокруг ПКРМ – вот политическая задача стратегической важности, которую может и должен решить Владимир Воронин.
 
Молдавии нужен свой  собственный молдавский путь. По ряду причин объективного, а чаще субъективного характера Владимир Воронин не стал вождем мысли, творцом новых идей, но он может и должен, используя свой практический опыт и свой авторитет в обществе, оказать всемерную поддержку тем своим соратникам по ПКРМ, которые уже сегодня генерируют и несут в молдавское общество эти новые идеи.

Бесспорно, что Владимир Воронин является сегодня политическим брендом Молдавии,  обеспечив себе место  в пантеоне новейшей молдавской истории.  Но для того, чтобы дать полную, объективную, свободную от эмоций  оценку  периоду его деятельности в большой политике, должны пройти многие годы. Сейчас же на нем лежит ответственность не только за судьбу Партии коммунистов, но и в немалой степени за судьбу страны и народа.

И тут времени у него гораздо меньше – оно исчисляется буквально днями. Он должен дать сигнал потенциальным политическим партнерам ПКРМ о том, что коммунисты готовы начать необходимый процесс объединения усилий всех патриотических сил Молдавии, чтобы создать новую жизнеспособную, поддержанную народом  программу демократической модернизации страны.

Именно Владимир Воронин, как создатель и бессменный руководитель ПКРМ, должен дать «зеленый свет» поколению реформаторов в своей партии, которые сумеют доказать народу Молдавии, что альтернативы Партии коммунистов сегодня просто нет.

 Владимир Воронин и его команда ПКРМ уже были у власти, поэтому, опираясь на прошлый богатый опыт, извлекая уроки из  достигнутых успехов и допущенных ошибок, они должны более четко определить путь Молдавского государства через построение гражданского общества, через демократию, в Европейский общий дом, чтобы каждый человек в Молдавии каждый день видел, что жизнь улучшается, что государство знает, чем живет каждый его гражданин.

Из ПКРМ вышло много молодых и талантливых управленцев – реформаторов высокого уровня, имеющих уникальный опыт работы.  Владимир Воронин должен, используя их опыт, эрудицию, творческий потенциал, помочь им вернуться во власть.

Рано, слишком рано ставить крест на Владимире Воронине, но выбор, безусловно,  остается за ним. Он должен исходить из того, что в жизни, в политике единственный критерий деятельности – это поступок. Личный поступок, сопровождаемый личным мужеством. Поступок, который  никогда не дается легко. Поступок в политике – главное слагаемое  победы.  
Хочет ли Владимир Воронин  возглавлять новый поход ПКРМ к власти, может ли – зависит только от него. Я лично, во всяком случае, как и многие сторонники левой идеи в Молдавии, искренне надеюсь, что Владимир Воронин почувствует ответственность перед партией, поймет необходимость изменений, которые нужно в ней провести, и предпримет необходимые шаги в нужном направлении.

Только политическая воля и  ответственность перед людьми, проявленные Владимиром Ворониным,  дадут  возможность ПКРМ избавиться от провокаций и подозрений, помешать попыткам дискредитировать все то, что было достигнуто в молдавской политике благодаря ее лидеру и экс-президенту, уменьшить его роль в построении  молдавской государственности, гражданского общества.

Уверен, что пройдет совсем немного времени,  и окончательно забудется многое негативное из того, что было связано с именем Владимира Воронина вчера и сегодня, что зла к нему большинство молдавского народа  не будет иметь  ни завтра, ни послезавтра, но истинное значение и его, как политической личности,  и его поступков для всех нас мы осознаем только спустя много лет.