Альянс «За европейскую интеграцию» с помощью прикормленных средств массовой информации натужно пытается сделать вид, что результаты выборов в местные органы власти — это его успех. В доказательство приводятся цифры, согласно которым, по итогам выборов у альянса в общей сложности около 600 глав администраций, у ПКРМ — более 200. Пропагандистскую машину АЕИ не смущает тот факт, что они на одну доску ставят примаров города и небольшого села, где число жителей может составлять не более тысячи человек.

Беспристрастный анализ показывает, что Партия коммунистов в ходе этих выборов выиграла города, в то время как большинство голосов, отданных за АЕИ, получены в селе.

В Кишиневе кандидат ПКРМ Игорь Додон одержал бесспорную победу. Правящий режим сфальсифицировал выборы в Кишиневе, «натянув» победу Дорина Киртоакэ за счет хитрой системы фальсификации, основанной на завышенных списках избирателей и использовании административных ресурсов. Дорин Киртоакэ является нелегитимным примаром. Вся эта безобразная история с многократными назначением и отменами пересчета голосов косвенно свидетельствует о том, что выборы были сфальсифицированы.

Пакеты с рисом, гречкой и солью, а также денежные подачки — вот тот арсенал средств, за счет которых альянс привлек голоса сельских избирателей. Если господа из альянса находятся в здравому уме и твердой памяти, то они должны были бы понимать, что это развращает людей и сводит ценности и принципы демократии к продуктовому набору и 100 леям. Кроме того, для них это обстоятельство вообще должно стать тревожным звонком; избиратель, которого запугали и купили, ненадежен. В следующий раз он отдаст свой голос тому, кто придет к нему с более обстоятельной посылкой или денежной купюрой.

Избиратель ПКРМ, в отличие от подавляющей части тех, кто голосует за АЕИ, грамотен, информирован, не поддается манипуляциям и запугиванию. По итогам выборов в местные органы власти «красными» стали Рышканы, Дрокия, Кагул, Глэдяны, Криуляны, Вулканешты, Леово, Сороки, Кантемир и другие — всего две трети городов страны. В традиционных вотчинах либералов — Унгенах, Чимишлии, Страшенах, Оргееве — представители ПКРМ вышли во второй тур.

Среднестатистический избиратель партий альянса — это убежденный унионист, которых, как показывают различные исследования, в Молдове как было, так и остается не более 10-12% населения. Либо это запуганный сельский житель. На местных выборах партии альянса потеряли поддержку среди значительной части студентов и молодежи.

Представители АЕИ, особенно Михай Гимпу, любят к месту и не к месту говорить о совести. То, как эти господа понимают, что это такое, создает впечатление, будто тот же Гимпу, например, или Киртоакэ под совестью понимают нечто совсем другое, нежели все нормальные люди. Ибо только политики, политологи, журналисты, у которых совесть атрофирована, могут утверждать, что Дорин Киртоакэ «победил» на выборах примара.

Если бы такая выборная компания прошла в период, когда у власти была Партия коммунистов, с изменениями правил, подтасованными списками, давлением на сельских жителей, студентов и бюджетников и т. д., то шуму и визгу было бы на весь мир. Только одну отмену занавесок в избирательных кабинках либеральные партии раздули бы до вселенской катастрофы. В Кишиневе на эту истерику слетелись бы представители всех европейских структур — ОБСЕ, СЕ, ПАСЕ, Венецианской комиссии. Все бы цокали языком и сокрушались бы по поводу того, в какой опасности находится демократия.

Сегодня на наших глазах происходит наглая фальсификация итогов выборов в Кишиневе. Власть, используя административные методы, пытается лишить ПКРМ законной победы в муниципальном совете и в примэрии Кишинева. Запад пока прощает АЕИ все за то, что они продажны и полностью от них зависимы.

Партия коммунистов не признает итоги выборов примара Кишинева. Их результаты необходимо аннулировать и назначить новый второй тур голосования. В условиях, когда АЕИ пытается узурпировать власть, ПКРМ считает невозможным продолжать работу в парламенте по обычной повестке дня.

Если власть демонстративно не слышит голос оппозиции, а вместе с ней игнорирует интересы более половины избирателей страны, это вынуждает Партию коммунистов использовать все возможные меры в политической борьбе. В то же время все действия должны быть продуманы и подготовлены. Нельзя поддаваться эмоциям и тем более провокациям. А желающих спровоцировать немало.

Вместе с тем многие сторонники ПКРМ неудовлетворенны исходом выборов и считают, что надо немедленно выводить людей на улицы и в целом действовать более решительно. Я уже неоднократно говорил и писал об том и повторю еще раз: вывести людей не проблема. Партия коммунистов в состоянии это сделать в любой момент. Однако недопустимо, чтобы эта демонстрация вылилась в демонстрацию пара, шума, энергии впустую.

Этого мало. Необходимы не просто одна-две демонстрации, необходим развернутый план действий, который бы защитил демократию в Молдове и отстранил от власти тех, кто мечтает построить в Молдове авторитарный, фашистский режим наподобие того, что создал Михаил Саакашвили в Грузии.

Правящий режим этого боится и предпринимает действия для того, чтобы любыми способами ослабить Партию коммунистов.

Ни одна политическая сила в Молдавии, кроме ПКРМ, не способна остановить формирование в стране авторитарного режима. Для того чтобы быть в состоянии выполнить эту историческую задачу, Партии коммунистов и всем ее сторонникам необходимо сохранять хладнокровие, спокойствие, высокую степень мобилизации и понимание всей остроты и опасности ситуации.

Но главное — необходимо отмести в сторону личные обиды, амбиции и сохранить единство. И тогда рано или поздно победа будет неизбежной. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.