Президент Румынии Траян Бэсеску жутко любит поучать других. Он рекомендует Венгрии не вмешиваться во внутренние дела Румынии — именно так отреагировал Траян Бэсеску на одно из выступлений венгерского премьера Виктора Орбана, в котором глава венгерского правительства затронул больной для Румынии вопрос венгров Трансильвании. Глава румынского государства с широкого барского плеча раздает румынские паспорта гражданам Украины и Молдавии и до неприличия часто «сует» свой политический нос в дела суверенной и независимой Молдавии, выдавая себя за некоего таинственного адвоката Молдовы и называя всех граждан нашей страны румынами. Правда, цели у этого адвоката далеко не чистоплотные и благородные, о чем, кстати, свидетельствуют все его действия и заявления последних лет.

В последнее время тот самый политический нос Траян Бэсеску пытается совать и в таком сложном, щепетильном и деликатном вопросе, как приднестровское урегулирование, абсолютно не отдавая себе отчета в том, что именно Румынии и именно в решении приднестровского вопроса делать нечего. Стремление Румынии войти в состав переговорного формата — это именно тот самый случай, о котором говорят: если не можешь помочь, то лучше не мешай...

Тем более, что в переговорном формате уже присутствует Европейский союз в качестве наблюдателя, а Румыния, если память нам не изменяет, является пока что полноправным членом этого содружества. Или, может быть, Траян Бэсеску желает перевести столицу Евросоюза из Брюсселя в Бухарест?
Иными словами, Траян Бэсеску страдает, на мой взгляд, одной очень нехорошей «болезнью» — он постоянно готов увидеть соринку в чужом глазу, не замечая при этом огромного торчащего бревна в своем собственном.

Господину президенту Румынии вряд ли стоит давать советы Венгрии, а попутно поучать граждан Молдавии, как им обустраивать свою жизнь, — он бы лучше занялся наведением порядка в собственной стране, где вовсю орудуют великошовинисты и ярые сторонники идеи создания Великой Румынии, что, кстати, идет вразрез с основополагающими принципами и ценностями Европейского союза, полноправным членом которого Румыния якобы является уже четыре с лишним года.

Президенту Румынии стоило бы иногда, хотя бы ради приличия, оглянуться по сторонам, почитать пару книжек по истории, в том числе и по истории Румынии, и поинтересоваться, чем занимаются на территории руководимого им государства такие экстремистские организации, как «Новые правые» и «Действие 2012» («Actiunea 2012»). Кстати, последние развели настоящую пропагандистскую истерию по поводу возрождения идеи Великой Румынии. А может быть, эти организации и действуют под его «мудрым» руководством?

А если господин Траян Бэсеску об этих и других организациях не знает или ему об этом не удосужились доложить его собственные советники, то мы позволим себе напомнить ему, что то, что предлагают сегодня эти две организации, может иметь очень серьезные и далеко идущие последствия, причем не только для Румынии, но и для всего региона.

Мы прекрасно понимаем, что плюрализм мнений и свободу волеизъявления в Европе еще никто не запрещал. Однако плюрализм плюрализму рознь. Ибо пропаганда идеи пересмотра европейских границ, а также героизация фашистских преступников, не относятся к плюрализму. Это из другой области. И называется эта область — вмешательство во внутренние дела других государств.

Потому как пропаганда идеи о так называемом воссоздании Великой Румынии (которой, кстати, никогда и не существовало на самом деле) за счет территорий независимой и суверенной Молдавии и части Черновицкой и Одесской областей Украины есть нечто иное, как, во-первых, грубейшее вмешательство во внутренние дела этих государств, а во-вторых, — неуважение европейских принципов территориальной целостности и нерушимости государственных границ.

Более того, если уж Румыния, точнее, не вся Румыния, а всего лишь ее президент, так сильно печется о решении приднестровского конфликта, то президенту соседнего государства не помешало бы также знать и тот факт, что все чаще и чаще звучащие из-за Прута призывы граждан Румынии об объединении с Молдавией способны только лишь лить воду на мельницу приднестровского сепаратизма. И не только приднестровского.

Скажу больше — мне, как гражданину Республики Молдова, абсолютно непонятным остается тупое молчание высоких чинов из Брюсселя по поводу этих экстремистско-националистических выходок нашего западного соседа. Ведь именно упомянутая выше организация собирается развести еще одну пропагандистскую кампанию по поводу объединения Молдавии с Румынией во всех европейских государствах. Не слишком ли опасно ваше молчание, господа европейцы?

Как, впрочем, непонятно и то, с какой легкостью европейцы пропустили мимо ушей скандальные высказывания Траяна Бэсеску, президента европейского государства, в которых он оправдывал фашистские деяния гитлеровского маршала Антонеску. Неужели у Европы так коротка память, что она способна забыть, кто именно семь десятилетий назад превратил в руины пол-Европы? Так почему же тогда Европа так безразлично относится к осквернению памяти тех, кто освобождал Европу от фашизма, и почему Брюссель молчаливо слушает тирады Траяна Бэсеску, ставшего на сторону фашиста Антонеску?

Глубоко убежден, что подавляющее большинство граждан Республики Молдова, независимо от их вероисповедания, социальной и сексуальной принадлежности, хотят жить в свободном, независимом и суверенном государстве, жить в семье европейских народов. Но мне почему-то кажется, что наряду с этим каждый из нас искренне желает жить без наставлений и нравоучений «старших братьев» и «младших сестер». Мы сыты по горло этими наставлениями и этими братьями и сестрами...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.