Проблема Бессарабии существовала не только во время царской и советской оккупации, она есть и сейчас и будет до тех пор, пока будет существовать Бессарабия в виде нынешнего государственного образования, которое одни квалифицируют как абсурдное и гротескное, а другие видят ее как государственное образование, неподвижно увязшее в дурно пахнущем болоте. И кажется никто и ничто не может изменить такое положение дел.

И все же, можно найти простой и эффективный способ окончательно решить эту проблему. Хотя в эти дни другие темы оживляют общественный интерес, все же я уверен, что выбрал подходящий момент для этого, жаль только, что мое предложение будет проигнорировано политиками с обоих берегов Прута.

Правы все…


По воле случая я пишу эти строки в канун празднования 20-летия независимости, столь помпезно организованного в Кишиневе. Именно поэтому я не буду вливаться в хор тех, кто говорит достаточно жесткие вещи о так называемой независимости: Молдавия более чем когда-либо зависит от России. Их слова правдивы.

Также я не хочу противоречить тем, кто хвастается успехами, достигнутыми за последние два десятилетия. Они тоже по-своему правы. В общем, комичная сторона дела состоит в том, что в Республике Молдова правы все, и это происходит одновременно с еще большим погружением Бессарабии в трясину коррупции и беззакония, где люди живут на грани отчаяния, и никто не дает гарантий, что ситуация может измениться.

Отсутствие образа будущего

С другой стороны, кто и какие гарантии может нам дать? Кто поверит в какие бы то ни было обещания?

Какие великие национальные идеи захватывали молдавское общество за последние 20 лет? Какие важные пути выхода из тупика были выдвинуты на всеобщее рассмотрение? Подводя итог, можно сказать, что только две идеи были запущены в общественную полемику: объединение с Румынией и европейская интеграция.

На мой взгляд, ни одной из них не суждено сбыться, таким образом, они являются лишь атрибутом фарисеев, которые переходят все рамки в надежде на получение политических выгод. Для того чтобы не поддерживать пустых надежд, нам необходимо отказаться от них как можно скорее.

Униря

Возможность Унири была окончательно упущена в 1991 году – факт, который уже стал предметом изучения историков. Послушание России, проявленное Илиеску, и отсутствие прозорливости у Снегура, сделали невозможным исполнение вековых грез всех румын. В отличие от нас, Германия не учла границ, установленных после Второй мировой войны, и просто воссоединилась. Канцлер Коль, великий немецкий политический деятель, понял свою историческую миссию и разрушил берлинскую стену, не беспокоясь о том, что скажут друзья или враги Германии. У нас не было таких людей. И у нас не имеется таковых до сих пор, к сожалению.

Европейская интеграция


С формальной точки зрения, лозунг европейской интеграции Республики Молдова правильный. Куда нам еще направляться, как не на Запад? Но, в сущности, мы имеем дело с большой ложью, которая всем известна - эта интеграция не произойдет даже в ближайшие 50 лет. Если за два десятилетия мы оказались не в состоянии построить дороги, провести в деревни водоканалы, увеличить минимальную пенсию хотя бы до уровня пенсий в Албании, то сколько же лет нам понадобится, чтобы все это реализовать своими силами?

Те кто говорят, что история может предоставить шанс в любой момент, либо неизлечимо наивны, либо прагматично лгут. Все возможности, предоставленные историей, уже были упущены нашими политиками.

Юго-восточный регион


Суть предложения, которое я хочу внести, достаточно проста и основана на обсуждениях (правда, весьма противоречивых) в Румынии касательно регионализации страны. Независимо от того, каким образом дискуссии по этому вопросу закончатся, Румыния будет разделена на регионы, потому что это наиболее эффективный способ управления и наиболее удачный способ достижения быстрого прогресса.

В этом контексте сегодняшние политики в Кишиневе, а также в Бухаресте, должны принять простое решение - превратить Республику Молдова в девятый или десятый (неважно каким по счету он будет) регион Румынии.

Для тех, кто подскочил сейчас как ошпаренный еще выше, чем Воронин: расслабьтесь, речь не идет о ликвидации государства, все остается по-старому, никто не потеряет своих должностей, не исчезнет правительство, также как и парламент, просто мы интегрируемся в мир предсказуемой нормальности и поток эволюции, недостижимый для Республики Молдова. Если такое решение будет принято, то мы очень быстро вольемся в систему европейских стандартов и ценностей. Это может произойти еще раньше Хорватии.

Чтобы утрясти многие моменты, чтобы пощадить безмерную гордость и избежать всевозможных опасностей, официальное название государства может быть следующим – Республика Молдова (Юго-восточный регион).

Преимущества

Став экономическим регионом Румынии, РМ будет вынуждена ребалансировать свои инфраструктуру и финансы. Все должно получить единый стандарт: железнодорожные пути, автомобильные дороги, национальная валюта, армия, уровень заработной платы, законодательство, минимальная пенсия и т.д.

Средства на восстановление баланса могут быть привлечены из двух направлений: из Румынии и ЕС. Для Европейского союза этот проект может стать настоящим вызовом со ставкой на будущее и проверкой новых схем интеграции. Деньги, которые на данный момент выделяются на трансграничные проекты - но, по сути, распыляются без особого эффекта - можно было бы направить на единственный грандиозный проект: Юго-восточный регион.

Те кто попытается запугать молдаван, что произойдет ликвидация государственных признаков - например, денег - должны знать, что мы не будем первыми в мире, кто используют деньги другого государства. Не нуждаемся мы и в армии, в ее нынешнем состоянии. Достаточно иметь профессиональные Силы быстрого реагирования, чтобы спать спокойно.

Опасности: Приднестровье


Ни одна страна не уступает по доброй воле свою национальную территорию; это относится и к Приднестровью. Вот почему вдоль Прута (очевидно, автор имел в виду Днестр - прим. переводчика) устанавливается строгий режим контроля, а приднестровский регион объявляется территорией, неконтролируемой властями Кишинева. При этих условиях процесс урегулирования приднестровского конфликта может занять столько времени, сколько будет нужно для того, чтобы граждане по ту сторону реки поняли преимущества жизни в составе Республики Молдова.

В то же время дипломатия этого региона должна заключить соглашение с Украиной, в котором было бы предусмотрено, что вплоть до окончательного урегулирования конфликта, приднестровская территория остается частью Республики Молдовы, и никто не имеет права нарушать это наше право.

Вместе с тем мы знаем, как у нас украли земли, и было бы хорошо понимать, что однажды будет необходимо поставить вопрос о реституции наших территорий на юге и севере.

Венгры


Ошибутся те, кто обвинят нас в том, что Юго-восточный регион будет лить воду на мельницу венгерского ирредентизма. Намерения лидеров румынских венгров относительно создания региона по этническому принципу рассыпятся в тот самый момент, когда они попробуют сделать какую-то отсылку к примеру Республики Молдова. И на то есть, по крайней мере, две причины:

1. Республика Молдова (Юго-восточный регион) не является территорией, созданной по этническим критериям, как того хотят венгры Румынии. Напротив, это будет самый мультиэтнический регион: кроме румын тут будут русские, украинцы, гагаузы, болгары и т.д. Так что, если венгры хотели бы последовать примеру ЮВР, первое, что им нужно было бы сделать, это создать полиэтнический регион.

2. Венгры не могут ссылаться на ЮВР по той простой причине, что Республика Молдова является независимым государством, и их регион будет только территориально-административной единицей Румынии. А это две большие разницы.

На двух стульях

Найдутся политики, которые с пеной у рта будут защищать «государственность», другими словами защищать русских, будут свирепо рычать, сделают что угодно, лишь бы мы не вырвались из-под господства Москвы. Они станут говорить о нашем геостратегическом положении, о «мосте» с восточным миром, что мы должны быть и с одними, и с другими, и еще о всякой чепухе, которой они заполнили нам голову последние 20 лет...

На самом деле, молдаванин считает себя больно хитрым, и ему кажется, что он научился сосать сиську сразу у двух коров, но ему стоило бы раз и навсегда осознать, что то, что он сосет у русских, называется иначе.

А все те, кто пугал нас эти два десятилетия, что мы потеряем российский рынок, будем покупать газ по европейским ценам и т.д…, оказались, в лучшем случае, лжепророками. Россия запрещает нашу продукцию тогда, когда ей этого захочется, а газ продает нам как ей в голову взбредет.

Только лжепророки и обогатились за последние 20 лет, и они не имеют ни малейшего желания отказаться от добычи. Вот почему именно они будут первыми, кто объединиться против идеи создания Юго-Восточного Региона - идеи, способной изменить быстро и радикально внутреннюю ситуации и улучшить уровень жизни, в первую очередь простых людей.

Перевод: MoldovaNova

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.