Ситуация со «странным» самолетом была в поле зрения Лупу и Госдепартамента США, уверен молдавский эксперт.

Ливийский самолет Ил-76 в понедельник вечером приземлился в аэропорту Кишинева.Как сообщают молдавские СМИ, премьер Филат узнал из прессы о самолете Ил-76, который прилетел в Молдавию из Ливии за боеприпасами. В общей сложности было вывезено из Молдавии в Ливию около 60 тонн боеприпасов.

Данное событие вызвало определенный резонанс в политических кругах Кишинева. Депутаты Партии коммунистов Артур Решетников и Сергей Сырбу направили ряд обращений в адрес правительства, министерства обороны, службы информации и безопасности, а также таможенной службы с требованием представить информацию о самолете из Бенгази.

В редакцию РИА «Днестр» обратился высокопоставленный военный эксперт Республики Молдавия, который предложил для ознакомления свою версию событий:

- Полет Ил- 76 из Ливии проходил под эгидой Евроконтроля за Полетами. Все происходило с грубейшими нарушениями законодательства Молдавии. Этот самолет должен был быть арестован при посадке.

Дело в том что с Ливии он вылетел как литерный президентский борт. По пересечению границ Средиземноморского моря и суши он поменял свой литер на военный. Румыния его вела до самых границ Молдавии. Далее молчание в эфире и Румыния не передала борт Молдавии.

Посадка Ил- 76 была не авторизованная ни военными Молдавии ни гражданскими контрольными органами. Посадка в Аэропорту Кишинева была неожиданной для всех. Разрешение на посадку никто не давал. Самолет не подавал сигнал бедствия, ни сигнал захвата террористами, ни аварии на борту.

Для всех контрольных органов перелета ведется объективный контроль - фотографирование экрана ВИКО и звуковая запись всех переговоров с бортами. Для этого имеется спец. частоты которые считываются с борта самолета и которые передаются автоматически с борта самолета в близ лежащие аэродромы, это кроме голосовых сообщений пилотов. Никаких голосовых сообщений пилотов не было.

По этим признакам дать разрешение на экстренную посадку самолетов могли дать только высшие лица государства, дабы скрыть реальное положение вещей.

Диспетчер аэропорта Кишинева остался с открытым ртом когда увидел ИЛ-76 садившийся вне графика на посадочную полосу.

Разрешение на перелет из Кишинева в Маркулешты давал полковник Кройтору, так как его начальник - полковник Чемыртан в отпуске. Хотя полковник Чемыртан даже будучи в отпуске координирует перелеты всех бортов. По технологии перелета можно судить о том что разрешение перелета этого борта давали высшие лица РМ - а именно Мариан Лупу, не без ведома Посольстьва США.

Следовательно о перелете этого борта знали США и Мариан Лупу. Таким образом переброска какого-либо вооружения в Ливию будут служить неким компроматом против Муаммара Кадафи. Этим компроматом могут служить некие элементы химического вооружения или токсичного ракетного топлива- самина, который может служить сырьем для боевых ОВ и который сохранился по сей день в гражданской фирме ПРОМТЕХГАЗ, в городе Кишиневе.

Думаю что Каддафи пытаются приклеить химический терроризм против США и ЕС. Об этом мы вскоре услышим, например, в декларациях Госдепартамента США. Речь идет о международной контрабанде ракетным топливом. А так как Россия является страной - изготовителем этого топлива, то тень падет и на Россию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.