Шовинизм, ксенофобия! Заголовки сегодняшних газет так и пестрят подобными словами. Протесты, возмущения. Кто-то выражает согласие с критическими высказываниями в адрес русскоязычных граждан нашей республики, кто-то выражает явный протест, обнародовав свое мнение по этому поводу.

Честно говоря, мало кому могут польстить выражения депутатов нашего парламента (начинающие походить на фашистские!), которые так или иначе задевают честь и достоинство русскоязычных и склонны разжигать межнациональную рознь. И подобных провокационных выражений на сегодняшний день накопилось уже достаточно много, что может свидетельствовать о стремлении «верхов» спровоцировать недовольство в массах.

Самым рьяным русофобом, ставшей известной не только в нашей стране благодаря представительству при Европарламенте, стала выдвиженка Либеральной партии Анна Гуцу. Сделав скандальное заявление о том, что президентом страны не имеет права быть человек, чьим родным языком является русский, эта дама от политики напрочь проигнорировала положения статьи 78 (часть 2) 5-й главы Конституции Республики Молдова, гласящей, что «президентом Республики Молдова может быть избран гражданин, имеющий право избирать, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком».

В продолжение темы Анна Гуцу заявила и о своем нежелании и далее продвигать имидж Молдавии как мультикультурного государства. Полиэтничность и мультикультурность нашей страны не зависит от желания или нежелания отдельных политиков - это исторически сложившееся многокультурье. И даже отказавшись от мультикультурности на словах, Молдавия не станет в одночасье мононациональным и монокультурным государством. Подобное заявление - свидетельство ограниченности мышления представителя страны при европейских структурах.

Возвращение к лингвистической тематике в Молдавии острее всего проявляется в периоды политических кризисов и экономических неурядиц. И если некоторые политики понимают, зачем забрасывается в массы этот кусочек «мяса» - деритесь, мол, из-за него и не донимайте нас вопросами о ценах и зарплатах, - то другие так увлекаются темой, что и вовсе забывают, для чего стали народными избранниками.

Но пальма первенства в этой галерее абсурдных высказываний принадлежит лидеру либералов (именно эта партия - застрельщица лингвистических скандалов, хотя либерализм подразумевает совсем другое! назвали бы себя по-честному - националистами, сокращенно - наци, привычнее как-то миру), «глубокоуважаемому» Михаю Теодоровичу Гимпу, который пожелал восстановления Римской империи, с тем чтобы потом объединенными силами «мы освободили Кремль от русских, также как и они освободили нас от румын». Только тогда, мол, «русские узнают, что такое настоящая свобода»...

Главред газеты Timpul Константин Тэнасе не только русских не жалует, но и представителей молдавского этноса. Вот цитата из одного его опуса: «Молдаванин - это странное, очень странное отдельное национальное (этническое) существо». Вот так вот: те, что назвались румынами, - люди, а те, кто сохраняет свою идентичность - «существа»!

Этот опасный бред, прорастая в умах недалеких граждан, превращается уже не в словесный, а в воинствующий национализм. За двадцать лет независимости привычными стали перепалки в транспорте, когда из представителей титульной нации вылетают «невинные» фразы: «Чемодан-вокзал-Россия», «русские - свиньи», «чего вы тут сидите - езжайте в свою Россию», а то и чего покруче.

Кто-то спорит, а кто-то, покрутив пальцем у виска, предпочитает не обращать внимания - что, мол, возьмешь с больного человека (а он действительно болен - у него исковеркано мышление и отсутствует способность воспринимать реальность). И все бы ничего, если бы эта болезнь не распространялась постепенно на все большую часть общества - преимущественно на молодых людей, «правильно» воспитанных по ту сторону Прута.

Стоит упомянуть еще об одной разновидности русофобов. Эти объясняют свое негативное отношение к русским якобы характерными для русского этноса отсутствием религиозности, свободой сексуальных нравов и пристрастием к алкоголю.

И это при том, что в Молдавии посещаемость церквей населением (за исключением кучки религиозных фанатиков) отмечается преимущественно на Пасху да по прибытии в «вояж» по стране неких спасительных культовых ценностей (икон, мощей и т.п.), а в одном из последних рейтингов именно Молдавия получила пальму первенства как страна с самым высоким в мире употреблением алкоголя на душу населения.

На самом деле наша интернациональность, мультикультурность дает стране широчайшие возможности в построении разумной и выгодной государству политики в отношениях как с Западом, так и с Востоком: и с Румынией, и с Россией, и с Евросоюзом, и с нашими заокеанскими партнерами.

Этих выгод нельзя не замечать. Молдаванин, русский, гагауз, украинец, болгарин и еще десятки этносов страны - это и есть ее народ. И если политики этого не понимают, то, значит, наша рыба - порченая. Но устойчивой власти у нас нет - головы-то не снимешь! Может, начать тогда чистку поблекшей чешуи с самих себя - с хвоста...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.