Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пособие по памятникам «советской оккупации»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прежде всего, нам надо вспомнить о том, что молдавская государственность была восстановлена вовсе не в августе 1991 года, а в августе 1940 года, когда на территории освобожденной от румынских оккупантов Бессарабии была создана Молдавская ССР, обретшая свою Конституцию, свои государственный Флаг, Герб и Гимн, что именно тогда молдавский народ стал государственной нацией, обретшей суверенитет в августе 1991 года.

Прежде всего, нам надо вспомнить о том, что молдавская государственность была восстановлена вовсе не в августе 1991 года, а в августе 1940 года, когда на территории освобожденной от румынских оккупантов Бессарабии была создана Молдавская ССР, обретшая свою Конституцию, свои государственный Флаг, Герб и Гимн, что именно тогда молдавский народ стал государственной нацией, обретшей суверенитет в августе 1991 года.

Это было бы абсолютно невозможным, если бы Советский и народ и Советская Армия не разгромила нацизм, не спасли от рабства молдавский народ, принеся на землю Молдавии освобождение и мир.

Документы свидетельствуют о том, что румынско-фашистские войска истребили в Молдавии свыше 300 тысяч граждан, свыше 147 тысяч человек угнали в фашистское рабство, разрушили 1037 промышленных предприятий, 45% жилого фонда, 600 школ, сотни культурно-просветительских и других учреждений. Было уничтожено около 30 тысяч гектаров садов и виноградников. Сумма ущерба, причиненного народному хозяйству и населению Молдавии, составила около 15 миллиардов рублей (в ценах 1944 года).

Эти же документы, а также живые свидетели тех лет,  показывают, что сразу же после освобождения Молдавии началось восстановление ее народного хозяйства. Уже к 1949 году объем промышленной продукции в МССР превысил довоенный уровень. Были восстановлены или построены заново сотни промышленных предприятий, больниц, школ и других учреждений.

Молдавская ССР превратилась в развитую индустриально-аграрную страну. За послевоенные годы в Молдавии вступили в строй 162 крупных промышленных предприятия, том числе Дубоссарская ГЭС, Кишиневская ТЭЦ, Рыбницкий цементный завод, Молдавский металлургический завод, 9 сахарных заводов, шелкоткацкий комбинат в Бендерах, несколько консервных заводов, электромеханический завод в Кишиневе, завод «Микропровод» в Бендерах, тракторный завод в Кишиневе и многие  другие промышленные объекты.

По статистическим данным на 1990 год доля промышленности в экономике Молдавской ССР была равна 37% (для примера, в РСФСР – 48%).

В структуре промышленного производства в Молдавской ССР около 3% приходилось на топливно-энергетическую промышленность (по СССР – 10%), на металлургию – 2% (по СССР – 9%), на химическую промышленность – 7% (по СССР – 11%), на промышленность строительных материалов – 4 (по СССР – 4%), на легкую промышленность – 23% (по СССР – 14%), на пищевую промышленность – 34% (по СССР – 15%), на прочие отрасли – 7% (по СССР – 7%).  

   В 1990 году в расчете на 1000 человек в Молдавской ССР производилось тракторов – 2,3 шт. (по СССР – 1,7), цемента – 524 кг (по СССР – 475 кг.), консервов – 416 банок (по СССР – 71 банка), сахара – 66 кг (по СССР – 30 кг.), обуви – 6 пар (по СССР – 3 пары), хлопчатобумажных тканей – 40 кв. метров (по СССР – 27,5 кв. метров), шелковых тканей – 12 кв.метров (по СССР – 7,5 кв.метров).

Производство потребительских товаров в Молдавской ССР в процентах по сравнению со средним уровнем их производства в целом по СССР в 1990 году составило: продовольственных товаров – 120%, алкогольных напитков – 115%, непродовольственных товаров – 115%, товаров легкой промышленности – 170%.

Доля сельского хозяйства в Молдавской ССР в 1990 году составляла 36% (по СССР  в целом – 27%).

В 1990 году производство электроэнергии в Молдавской ССР составило 15,7 миллиарда кВт-часов, собственное потребление – 11,6 миллиарда кВт-часов, а на экспорт – в Болгарию и Румынию – было направлено 3,0 миллиарда  кВт-часов.  

Не правда ли, насколько разительны отличия этих «памятников советской оккупации» (если пользоваться терминологией Михая Гимпу и ему подобных воинствующих русофобов и антикоммунистов) от всего того, что оставили после себя на молдавской земле «румынские братья-освободители»!?

Разве они сами – Гимпу и ему подобные - не жили в то время и не видели, как на пепелище, оставленном после себя румынскими оккупантами, Молдавия быстро превращалась в цветущий край, в сад и огород Советского Союза? Или они уже тогда  страдали политической «куриной слепотой» и потому не видели все то, что видели миллионы их соотечественников?

А ведь, наряду с быстрым ростом пищевой и легкой промышленности, в 70 – 80-е годы ХХ века в Молдавской ССР быстро развивались новые для нее отрасли — машиностроение, приборостроение, электротехническая.

Численность рабочих и служащих в Молдавской ССР возросла с 93 тысяч человек в 1940 году до 815 тысяч в 1985 году. Изделия промышленности Молдавии экспортировались более чем в 40 стран. По сбору винограда Молдавия занимала 1-е место в СССР. Росло благосостояние народа, более половины населения республики получили к 1990 году новые благоустроенные квартиры.

В Молдавской ССР действовали 53 научных учреждения. В 1961 году была создана Академия наук МССР. В республике издавались 59 газет и 54 журнала.

Молдавия в составе СССР достигла высочайшего социально-экономического развития. Кстати, говоря о «тяготах советской оккупации», Михаилу Гимпу и прочим хулителям советской эпохи не помешало бы вспомнить о том, что МССР находилась в привилегированном положении по сравнению с другими советскими республиками, как наиболее пострадавшая в годы войны. 

Например, за 1 тонну произведенной сельскохозяйственной продукции молдавский колхозник получал больше, чем российский. Если в РС ФСР  союзный центр покупал 1 тонну молока по 390 рублей, то в Молдавской ССР - по 920 рублей, а 1 тонну говяжьего мяса — по 2400 рублей и по 1100 рублей соответственно.

Следовало бы вспомнить всем «клеветникам России» и СССР также о том, что большую часть молдавской продовольственной продукции закупала Россия, причем ее убытки (то есть косвенные дотации, предоставленные Молдавской ССР со стороны Российской СФСР), превышали ежегодно 250 - 300 миллионов рублей. В период же 1989-1990 г.г.  годов эти косвенные дотации составили около 1 миллиарда рублей.

Курс на создание на территории нашей республики многих предприятий республиканского и особенно союзного подчинения превратил Молдавию из аграрной в индустриально-аграрную территорию. Под конец столь ненавистной Михаю Гимпу и прочим русофобам советской эпохи доля промышленной продукции в Молдавской ССР в два раза (!) превышала долю сельскохозяйственной продукции. Из 18,5 миллиарда рублей ВВП около 10,5 миллиарда в 1987 году приходилось на промышленность и только 4,5 миллиарда на сельское хозяйство.

Если и после приведенных выше – не только документально подтвержденных, но и признанных всеми проживающими в Молдавии людьми – фактов Михай Гимпу, Дорин Киртоакэ, Виталия Павличенко, Николай Дабижа  и прочие русофобы и хулители советской эпохи» во власти и в оппозиции продолжают называть те славные времена «советской оккупацией», подсчитывать мнимый «ущерб», якобы нанесенный ею молдавскому народу и требовать от России, как правопреемницы СССР, какой-то компенсации за него, то здесь, действительно, ничего не поделаешь – эти люди тяжело больны амнезией совести, а потому спорить с ними совершенно бесполезно.