Несмотря на проливной дождь и шквальный ветер, тысячи православных верующих собрались в кафедральном сквере на Божественную литургию, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарху сослужили все архиереи Молдавской митрополии, а также архиереи из России и Украины, среди которых был глава Отдела внешних церковных отношений Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев), митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий и другие архипастыри.

На богослужении, среди мирян, присутствовали и.о. президента Молдавии Мариан Лупу, премьер-министр Молдавии Владимир Филат и лидер оппозиционной ПКРМ Владимир Воронин,  посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин и руководитель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

«В день, в который Господь сподобил меня прибыть в Кишинев, небеса разверзлись, – сказал в своем Первосвятительском слове Патриарх. – Но для истощенной земли, которая почти три месяца не имела влаги, сей день является днем благословенным». Аналогичное мнение высказал и выскопреосвященнейший Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдавии: «Визит Патриарха был благословлен и с небес». На память о посещении Молдавии митрополит Владимир преподнес Святейшему Патриарху икону Собора Молдавских Святых.

Как сообщил митрополит Владимир, за последние 20 лет в Молдавии удалось открыть более 1100 приходов (всего в Молдове около 1300 приходов), открыть и восстановить 42 монастыря и 8 скитов. За это время владыка Владимир лично рукоположил 1174 священника. Были открыты 8 духовных школ, издано около 500 богослужебных книг. Практически в каждом селе действует храм, в каждом храме есть как минимум священник и псаломщик, почти в 800 школах Молдавии преподаются Основы Православия.

По словам митрополита Владимира, сейчас в стране 90-93% православных христиан; на каждые полмиллиона жителей приходится один епископ и на 1800-2000 человек — один священник. Молдавская митрополия окормляет и верующих, проживающих за пределами Молдавии, — так, пастырское служение в Италии несет 21 молдавский священник.

Митрополит Владимир преподнес в дар Святейшему Патриарху икону Собора Молдавских Святых. На этой иконе, помимо святых, прославившихся в историческом Молдавском княжестве, изображены священномученики Серафим (Чичагов) и Никодим  (Кротков), служившие в Бессарабской епархии до Октябрьской революции и пострадавшие в годы богоборческих гонений в 20-30-е годы.

Патриарх Кирилл обратился и к политическим партиям Молдавии, призвав их к «мудрости и ответственности и перед Богом, и перед людьми». Он призвал молдавские партии сохранить народ в единстве, «чтобы у них хватило сил идти на такие соглашения, которые обеспечивали бы широкую поддержку народа».

Затем Патриарх обратился со словом к Предстоятелю Молдавской Церкви и всем собравшимся: «Именно на годы Вашего правления выпали сложнейшие периоды жизни Вашего народа, и Вам хватило мудрости, верности Богу и Церкви, чтобы сохранять в единстве стадо свое и вносить особо существенный вклад в жизнь народа и государства», — отметил Святейший Патриарх, вручая митрополиту Владимиру памятную панагию. Каждому архиерею Митрополии Молдавии Первосвятитель подарил Евангелие на молдавском языке.

С сожалением отметив, что нынешний визит ограничен посещением Кишинева и Курковского монастыря, Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду, что в будущем сможет побывать в каждой из епархий Молдавской митрополии. Каждому приходу страны Патриарх благословил передать Евангелия на молдавском и церковнославянском языках. В дар кафедральному собору Кишинева Святейший Владыка передал плащаницу Пресвятой Богородицы.  Каждый верующий, присутствовавший на Литургии, получил в дар от Патриарха иконку святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Затем в соборе Рождества Христова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил новобрачных и обратился к ним со словами напутствия. Каждой паре Святейший Патриарх подарил иконы Христа Спасителя и Божией Матери.

В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Мемориал воинской славы «Вечность», где возложил венок к Вечному огню. В церемонии приняли участие митрополит Владимир и посол Российской Федерации Валерий Кузьмин, возложившие к Вечному огню цветы. Предстоятель обратился с кратким словом к ветеранам и воинам, собравшимся у памятника:

«Мы знаем, какой колоссальный урон потерпела Молдавия, как были уничтожены многие селения, как на 70% был разрушен Кишинев, и сколько тысяч человек погибло только потому, что чья-то злая воля захотела поработить этот народ. Но не дано было свершиться этим коварным и богопротивным замыслам. Мы знаем, как народ Молдавии встал на защиту рубежей своей Родины, и знаем, какие жертвы были принесены. Одно это не может никого оставить хладнокровным и безразличным, потому что каждая человеческая жизнь является драгоценностью пред Богом и людьми.

В память о понесенных жертвах и вознесен этот монумент, и, почитая подвиг тех, кто жизнь положил за свой народ, мы обращаем сегодня слово к ветеранам. Я желаю вам доброго здоровья, долгих лет жизни. Вы являетесь реальными свидетелями героизма своего народа, свидетелями подвига. И сегодня, когда многие стремятся сказать неправду о ваше победе, вы являетесь не немыми, не запечатленными в памятниках, а живыми свидетелями народного подвига и народной победы.

Верю, что пока вы живы, у вас есть особая миссия — передавать это свидетельство молодому поколению, воспитывая в них любовь к своей Родине, к своему народу, способность защитить и Родину, и свой народ в дни тяжких испытаний. Пусть Господь хранит вас, дает вам доброе здоровье, крепость душевных и телесных сил и многая и благая лета на радость вашим близким, родным, на радость всем нам. Храни вас Господь!»

Вечером 9 октября  в Малом зале Дворца Республики в Кишиневе состоялась торжественная церемония вручения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу высшей награды Молдавии — ордена Республики.

Как отмечается в указе главы государства, Предстоятель Русской Церкви удостоен этого ордена ввиду «особых заслуг в сохранении и приумножении духовных и нравственных ценностей, за многолетний плодотворный труд в деле укрепления православных традиций и вклад в развитие и углубление связей между российским и молдавским народами».

«Эта награда является выражением высоких отношений между Церковью и государством в Республике Молдова. Это оценка Вашего труда во имя великой цели — укрепления православного единства и христианского возрождения. Ваши идеалы, касающиеся православных ценностей, служат ориентиром не только в Вашей жизни, но и в жизни наших стран и наших народов. Сегодня Ваш голос и Ваш авторитет востребованы как никогда, ведь независимо от политических взглядов и религиозных убеждений все мы работаем на одну цель — во имя достойной, благополучной и мирной жизни людей»,- цитирует пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси исполняющего обязанности президента Молдавии Мариана Лупу.

В своем ответном слове Святейший Патриарх Кирилл отметил, что не является послом Российской Федерации или какого-либо государства: «Я являюсь Патриархом Московским и всея Руси, чья юрисдикция распространяется на все страны и все народы, которые входят в Московский Патриархат. Я приехал в Молдавию не как гость и не как посланник Российской Федерации — я приехал сюда как Патриарх к своему народу, к своей Церкви. И любовь моя к Молдове, к ее многострадальному народу, к ее Церкви, героически сохранившей веру в народе, — такая же, как любовь к россиянам, украинцам, белорусам, казахам и многим-многим другим народам».

«Иногда бывает очень трудно понять со стороны эту наднациональную и надгосударственную миссию Патриарха, - отметил Предстоятель. - Я хотел бы сегодня заверить вас в том, что радости и скорби Молдавии и ее народа — это мои радости и скорби. И когда я молюсь, опускаясь на колени пред престолом Божиим, я молюсь о всей Церкви, о всей многонациональной и великой Церкви, Церкви — мученице и исповеднице, объединяющей разные народы, Церкви, в которой преодолеваются межнациональные различия, потому что Церковь призвана созидать самое главное — духовную и нравственную составляющую жизни людей».

«Сколько даст мне Господь сил и крепости в осуществлении моего Патриаршего служения, Молдавия и молдавский народ всегда будут в моем сердце. Не на периферии — в центре, потому что у сердца нет периферии. Если сердце поражает недуг, то безразлично, в каком месте сердечной мышцы происходит инфаркт — все сердце сотрясается болью. А если боль продолжается, то сердце останавливается. Вот так и в моем сердце нет центра и периферии, и боль народа моего, православного народа, — это моя боль, а радость ваша — это моя радость», - отметил Патриарх.

В завершение своего выступления Святейший Патриарх Кирилл призвал Божие благословение «на суверенное европейское государство Молдавию, на ее руководителей, на Церковь и на всех чад сей Церкви»: «Пусть это благословение укрепляет вас в мужестве, мудрости, терпении, твердости и одновременно способности не превращать твердость в упрямство, а уметь разумно, дипломатично строить отношения со всеми, чтобы результатом тому было процветание Молдавии и ее народа».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.