Хотя, на этот счет не существует официальной статистики, политические дороги Кишинев-Москва, однозначно, являются самыми протоптанными, и если бы был создан на этот счет рейтинг, то Москва, со сто процентной вероятностью, оказалась бы в топе предпочтений.

Наши политические «тузы» - большие, поменьше или пока «некрещеные» гоняют в Москву чаще, чем ходят в церковь или к маме с папой. Кремль стал своего рода Меккой для молдавских политиков и не исключено, что после очередного визита в Кишинев патриарха Кирилла, по случаю дня «Святой Руси», будет организованно паломничество в Кремль молдавских нео-кремлинистов. Почему бы и нет, раз они в Кремль едут и за отпущением грехов, и за причастием, и за благословением. Зинаиду Гречанную и Додона куда потянуло, после того, как они «вырвались» (если они на самом деле вырвались) из объятий Воронина? В Москву, конечно. Сперва к «императору» (по старой традиции «Порты») и только потом в Европу. А Воронин, в свое время, не в Москве ли был «рукоположен»? А Лучинский? Сангели? Моцпан?... И традиция продолжается. Два последовательных визита за последние дни. Не успели еще чернила хорошо высохнуть на соглашениях, подписанных в Кишиневе на прошлой неделе главой российского МИДа С. Лавровым, как в понедельник В. Воронин бежит в Москву для консультаций со знаменитым С. Нарышкиным, «инспектором» президента Медведева по Р. Молдова.

Еще по теме: Устраивает ли Москва в Приднестровье "оранжевую революцию"?

Не успел еще Воронин вернуться в Кишинев, как полетел в Москву Додон. Скрытный и излишне осторожный, а, возможно, все еще «слишком зеленый» (по словам Воронина) он отрицает, что едет по тому же адресу, что Воронин, и пообещал, что по возвращению станет менее таинственным. Сказки. Никто еще, до этих пор, не рассказывал, зачем ехал и что делал, на самом деле, в Москве. Или их вызывают в Москву. Нам известно, для чего делается и кому служит поклонение в «Порте». Кто следующий? Потому что после Воронина и Додона Лупу просто не может не поехать. А если поедет Лупу, то Филату тоже захочется. А после Филата, может снова Гречанная поедет? Или Филат, Додон и Гречанная? А может, на этот раз, Лупу, Додон и Гречанная. Или Воронин, Филат, Гречанная и Лупу? Потому что, Гимпу определенно не поедет. Трудно сказать, каким будет окончательное уравнение, на котором остановится Москва, потому что за два с половиной года «карты» были биты и сыгранны уже несколько раз, в зависимости от того, какой «барин» из Кишинева и с чем едет ко «двору»... Да, трудные времена. И все запутанно. Россия и сегодня разводит «огонь» в парламенте и уже более 20 лет в Р. Молдова, а «наши» вместо того, чтобы потушить огонь, едут в Москву за дровами.



Шансы – это великие дары

Все года после 28 июня 1940 г. (за исключением периода 23 июня 1941 - 23 августа 1944 г.) мы платили тяжелую дань советской оккупации, которая обошлась нам в сотни тысяч убитых и несколько поколений обездоленных. С 1990 года мы продолжаем платить снова, но теперь расплачиваемся поколениями заблудших, глухих, немых, слепых, полезных идиотов (с должностями, но без идеалов) и, возможно, даже глупых. И если в первом случае такая ситуация складывалась против нашей воли - последствия военной экспансии, то во втором случае следует взять на себя ответственность за то, где каждый из нас был и что сделал за эти годы. Особенно это касается тех, кто был и еще находится в политике: парламентарии, президенты, правительства, местные органы власти, армия, полиция, органы безопасности, школа, церковь. Потому что, в конце концов, это наше постсоветское блуждание сыграло и продолжает играть с нами злую шутку, мы продолжаем находиться на привязи, на крючке извращенных пропагандистских стереотипов, чуждых нашей истории, нашей природе, духу, роду и благополучию, которые делают из нас полных идиотов и заставляют нас ненавидеть то, чего мы на самом деле хотели больше всего: свободу быть. Мы же делаем это своими руками. Мы стали такими же, как «Цыгане» Александри, которые обменяли свободу на кабалу. Разве мы другие? В течение 20 лет свободные и оплаканные.

Читайте еще: Великая приднестровизация

Дома, но с протянутой рукой. С идеалами, но без «стяга». Больше голодные, чем сытые, больше раздетые, чем одетые, на окраине ЕС, но до сих пор заложники России. И чем дальше, тем хуже. На протяжении почти трех лет мы играем в президента. Полагаете, что не получается избрать президента потому что те, кто должен его избрать подыскивают самую лучшую кандидатуру? Или, потому что они думают о судьбах «обездоленных»? Нет, потому что думают они о себе. Полагаете, что приднестровский вопрос не решен, потому что все те, кто берется его разрешить, думают о целостности Молдовы? Нет, потому что они думают о своем комфорте. Полагаете, что Р. Молдова сегодня не входит в ЕС, потому что мы дикари какие-то? Нет, потому что руководили нами трюкачи и прислужники, которые играли тут московскую игру, а не нашу. Полагаете, что Р. Молдова стала беднейшей страной в Европе, потому что мы никчемны? Нет, потому что на еще оставшиеся 3 млн населения, у нас более 150 миллионеров и миллиардеров. То есть нас обкрадывают. Годами. Днем и ночью. Нон-стоп. И так далее. Каждый вопрос имеет другой ответ, отличный от того, который мы хотим услышать.

Исторический шанс - это большой подарок. И редкий. Нам выпал шанс в 1990 году (первый мост цветов), а так же в 1991 (путч в Москве), и сегодня, фактически, нам дан этот шанс (и у нас они еще будут до тех пор, пока Россия не присоединит Бессарабию к Приднестровью – что может произойти совсем скоро, если судить по тому, как Москва суетится). Как мы распорядились этими шансами? Мы играли в суверенитет, демократию, молдавский патриотизм, Приднестровье, уже несколько лет играем в ЕС, в президентов и ни разу не попытались разыграть, по-настоящему и максимально серьезно, карту Судьбы. Убрать Прут между нами и из наших собственных умов. Прекратим блуждания и перестанем играть в президентов и досрочные выборы, от чего мы заработаем только разве что новые разочарования, плюнем на всех и вся, проведем референдум и сделаем то, что должны были сделать еще в 1990 году, да так, чтобы Путин в Москве заплакал, и все «путинчики» в Кишиневе.

Читайте еще: Фронт Путина в Молдавии

Прошел еще год с 1 декабря, уже 21-й с 1990 года. На самом деле, мы просто потеряли еще год, потому что ничего из того, что мы так хотели, не исполнилось. Подождем еще один? А вдруг он не дождется нас?

Перевод: MoldovaNova