Русские испытывают недоумение в связи с реакцией молдаван на убийство, произошедшее в Вадул-луй-Водэ. С чего это столько «шума из ничего», зачем так сокрушаться из-за гибели «молодого человека в состоянии алкогольного опьянения», как выразился посол России Валерий Кузьмин, «пьяного водителя», как выразились некоторые российские издания, задаются они вопросом.


Чистейшей воды цинизм

Для культуры, в которой воздержание приравнивается к неполноценности, подобная криминализация потребления алкоголя как-то не вызывает доверия. Просто невероятна и крайне сомнительна столь внезапная антипатия, эта неожиданная неприязнь русских по отношению к потребителям «крепкого». Тот факт, что убитый молодой человек вовсе не был пьян, является «незначительной деталью» в данном случае. Мы имеем дело с чистой воды цинизмом. Потому что было необходимо оправдание для убийства, и «естественно» был выбран самый простой способ: опорочивание жертвы.



Одна смерть это слишком мало

С другой стороны, следует признать, что имперский менталитет подразумевает «толстокожесть», некоторую «жесткость», больший порог «нечувствительности» к человеческим жертвам. Одина смерть не достаточна для того, чтобы российское общество начало реагировать, не говоря уже о российских чиновниках, которые бомбардируют собственных граждан, как это было в Чечне. Таким образом, посол Кузьмин никак не мог проявить тактичность. Это как от робота ожидать человеческих чувств.

Читайте еще: В Дагестане убит учредитель газеты

Две разные культуры


Несмотря на то, что мы много лет жили вместе, и Патриарх Кирилл включает нас в «русский мир», все же мы представляем две разные культуры, даже несовместимые в некоторых аспектах: культура фермера, виноградаря, пацифиста, жертвы, которая оплакивает каждую смерть и культуры «кочевника», завоевателя, оккупанта, который не берет во внимание «побочные жертвы». Новый посол России будет столь же черствым, как Кузьмин. Поскольку бездушие российских чиновников генетическое, проявленное в большевистском терроре, в Катыни, в ГУЛАГе, депортациях, в организованном голоде. Не говоря уже об агрессорских войнах. Отзыв Кузьмина, хотя и может принести нам некоторое удовлетворение, не решает проблему предотвращения новых убийств, проблему, связанную с незаконным нахождением российских войск на территории РМ. Потому что они стреляют в наших граждан.

Гневный молодой человек


Почему «миротворец» выстрелил, несмотря на все предписания, в автомобиль, за рулем которого находился Вадим Писарь? На самом деле, рукой «миротворца» (который, как теперь стало известно, воевал на стороне сепаратистов) стреляла Россия. Она выстрелила в спину молодого молдаванина, который ехал, не глядя на нее. Она не смогла вынести того, что «цэран» не остановился по ее велению, проигнорировал ее, не повиновался.



Кишиневские власти не чувствуют на своей шкуре, разве что изредка, каким унижениям подвергаются жители другого берега Днестра на протяжении двадцати лет. И вот нашелся разгневанный молодой человек, который восстал. Обида накапливается и время от времени выплескивается. Протесты жителей Пырыты показывают, что клинок дошел до кости. Российские «миротворцы» участвуют в пытках над молдаванами, даже если делают это не напрямую.

Еще по теме: "Позор убивающим людей!"

Незаявленная миссия

На первый взгляд, когда имеется моральный дух, существование которого мнится в последние годы, и отсутствуют какие-либо секретные мыслишки, Россия должна была бы быть первой, предложившей идею эвакуации своих войск и трансформации своей «миротворческой» миссии в гражданскую, под эгидой ОБСЕ. Что, помимо факта освобождения ее от дополнительных расходов, также было бы корректным с точки зрения той роли посредника, которую она взяла на себя. Чтобы правильно осуществлять посредничество, прежде всего, следует быть равноудаленным.

Однако, миссия российских «миротворцев» не та, которая заявлена. Воинский контингент, который Россия уперто старается сохранить на территории РМ, это гвоздь, на который Москва вешает свой имперский шлем. Так Россия метит свою территорию, протежирует и поощряет сепаратизм.

Заявления нового лидера Тирасполя, сделанные после его визита в Москву, демонстрируют, что она не желает отказываться от приднестровского плацдарма, что она продолжает рассматривать нас как отвоеванную территорию. Давайте не будем забывать, как Москва мотивировала свое вторжение в Грузию. Угроза для жизни русских «миротворцев» может быть организована ими самими.

Политика страуса

Кишинев не должен играть в игры Москвы, делая вид, что идет дождь, когда на самом деле страшная засуха. Молчание и.о. президента Мариана Лупу симптоматично. Временное исполнение обязанностей не освобождает его от исполнения обязанностей гаранта Конституции, защитника прав и свобод, а также жизней молдавских граждан. Запад может нам помочь, но только если мы этого сами хотим, а не вопреки нашему желанию. США и ЕС не могу говорить за нас. Политика страуса, которую мы видим на протяжении всех этих лет «независимости», только глубже засасывает нас в болото несправедливости, унижения и бесправия, которые в первую очередь должны терпеть приднестровцы, но также и жители правобережья Днестра, РМ в целом. Российским войскам давно пора возвращаться домой. И это должно быть сказано четко, громко, даже под угрозой риска снова стать свидетелями публичной «экзекуции» - проезда бульдозерами по нашим винам. Самую высокую цену в Европе за российский газ мы уже и так платим.

Перевод: MoldovaNova

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.