Кишиневские коммунисты пытаются сохранить накаленность политической ситуации в Республике Молдова, агрессивно выкидывая новые темы для дебатов, что вполне может быть использовано против них самих.

В последнем сообщении такого рода была изложена просьба к властям Бухареста изъять румынское гражданство, имеющееся у многих чиновников от АЕИ. Авторы этого действа прекрасно знают, что их прошение не возымеет никакого результата. На самом деле, они хотят выпустить в общественное пространство другой месседж: те, кого перечислил в своем списке коммунистический депутат Александр Петков, являются «предателями» просто ввиду наличия у них румынского гражданства. Не будем так же забывать об инициативе, некоторой давности, Владимира Воронина, который пытался ограничить доступ к определенным функциям в государстве обладателям румынского гражданства. В тот же момент возник вопрос: а есть ли у Воронина гражданство России? Вопрос остается открытым и по сей день.

В Европейском Союзе вопрос о гражданстве получает тенденцию стать весьма относительным - общая тенденция состоит в том, чтобы позволить множественное гражданство, так же общеевропейский проект предусматривает «европейское гражданство», это может стать реальностью. С другой стороны, Российская Федерация ведет массивную «паспортизацию» в странах бывшего Советского Союза, особенно в регионах замороженных конфликтов. Помните, как Москва мотивировала на международном уровне вторжение в Грузию? Защита российских граждан, подвергающихся геноциду со стороны грузинской армии. Московские партизаны в Кишиневе постоянно жалуются на то, что бессарабские румыны восстанавливают румынское гражданство. Однако, в то время как этот процесс является открытым и прозрачным, предоставление российского гражданства представляет настоящую мистерию. Что-то я не встречал анализов или обсуждений относительно бессарабцев, обладающих российским или украинским гражданством. В то же время восстановление румынского гражданства регулярно осуждается причем весьма вариативно, время от времени даже появляются всякие слухи, направленные на то, чтобы подорвать этот процесс.

Миллионы румын Бессарабии стали гражданами Советского Союза без того, чтобы их спросили, желают ли они этого. Восстановление румынского гражданства для этих людей и их потомков является минимальной компенсацией за причиненный ущерб. Чем гражданство Российской Федерации или Украины «лучше» гражданства Румынии? Такие действия, которые совершает депутат-коммунист Александр Петков, а также лицемерные заявления о том, что «бессарабцы получают румынское гражданство, чтобы поехать на работу в ЕС» являются частью широкой кампании по дискредитации Румынии. И не трудно догадаться, в чью пользу она разворачивается.

Если бы эти доброжелатели имели бы по-настоящему хорошие побуждения, то они должны были бы быть последовательными в своем подходе и действиях. Тогда они должны начать «охоту» и на граждан России в Кишиневе, по той же модели охоты на румынских граждан. Если депутаты-коммунисты действительно сторонники справедливости, то должны опубликовать список коммунистов, которые имеют гражданство Российской Федерации и уж потом браться на румынских граждан.

Перевод: ModovaNova