Говорят, что история все и всех расставляет по своим местам. К сожалению, не всех, к несчастью, не всегда это происходит, — не совсем так история расставляет, и отнюдь не по тем местам, по которым желательно было бы расставлять многих из тех, кто действовал (и продолжают еще действовать) вопреки желанию тех, кого обычно называют простыми гражданами. Уже досконально известно, кому и почему был выгоден развал огромной страны, но нынешние поколения граждан вряд ли узнают когда-нибудь, почему страну, которая для жителей одной шестой части земного шара была Родиной, «разрезали» на куски и отдали на растерзание хаосу, беспределу и беззаконию и местным самозваным феодалам?.. Большинство граждан той великой страны так и унесут с собой в могилу риторический вопрос: по какому праву, и на каком основании были подписаны нелегитимные по сей день Беловежские соглашения, ставшие самой великой ложью двадцатого века?!

Есть и более мелкие, но не менее значимые вопросы, как, например, вопрос о том, кто, когда и почему был инициатором братоубийственной войны на Днестре, и почему никто из тех людей, кто ту войну развязал, не произнес хотя бы одно слово покаяния за «разрубленную» на две части Молдову? Да, молодые парни, к сожалению, гибли во имя независимости и целостности страны! Многие остались инвалидами, а часть из них по сей день ходят с протянутой рукой за обещанными властями квартирами и другими льготами.

Еще по теме: Бесславная кончина цхинвальской "демократиии"


Да, независимость (на бумаге!) вроде бы есть, а вот целостности государства Республика Молдова пока что не видать. Не многовато ли три президента на одну страну? И Бог его знает, когда эта территориальная целостность наступит, да и наступит ли она вообще: Уж не говоря о том, что вряд ли в 1992 году молодые граждане молодого Молдавского государства воевали на Днестре ради того, чтобы сегодня по улицам Кишинева вольготно вывешивали транспаранты, призывающие всех молдаван в Великую Румынию...

Есть такая категория людей, которые, вместо того, чтобы попросить прощения, покаяться за содеянное, собрать манатки и уйти в какой-нибудь Соловецкий монастырь (слава Богу, там уже не лагерная зона), или, на худой конец, заткнуться и не вякать, одевают на себя рясы святых и начинают всех учить уму-разуму. То бишь, азам демократии.

У этих людей рыло по уши в грехах, им грешно говорить о демократии, а они мнят себя чуть ли не Николаями Чудотворцами.

Собрать бы всех этих людей на каком-нибудь необитаемом острове, да поставить перед ними Икону Божьей матери, да чтобы они молились до скончания века за сотворенные ими безобразные грехи на этой Земле. Либо устроить им там, как того они заслуживают, последний день Помпеи. Чтобы они тоже осознали, почем нынче фунт лиха, и сколько стоит обворованный до ниточки собственный народ и присвоенные за гроши огромные национальные богатства.



Таких людей — великое множество во всех без исключения странах. Их появление на публику вызывает такое неописуемое отвращение, что, волей-неволей, на язык наворачиваются отнюдь не литературные слова, а сжатая в кулак рука готова вмазать по самодовольным физиономиям владельцев «фабрик и пароходов».

Меня, например, впрочем, как и многих других людей, возмущает то, как человек, по вине которого исчезло с карты мира огромное государство под названием Советский Союз, начинает вдруг давать советы Владимиру Владимировичу Путину, как сделать так, чтобы сохранить в России бесконечный хаос. Отправить бы Михаила Сергеевича Горбачева в длительное турне по городам и весям бывшего Советского Союза, чтобы он воочию увидел, во что превратились процветающие когда-то села и города, и как доживают свой век в нищете старики в ожидании денег от своих детей, покинувших страну и отправившихся батрачить на чужого европейского дяденьку. Чтобы он в глаза посмотрел людям, которым в 1991 году всунули в горло ложь о Беловежской тайной вечере.

Еще по теме: Как сделать Россию демократической?


Как не могут не возмутить высказывания так называемых защитников демократии, развязавших в апреле 2009 года самый настоящий Карфаген, круша все на своем пути, и призывающих сегодня к репрессиям в отношении мирных, доведенных до отчаяния, протестующих граждан. Уж не они ли кричали «Поджигай!» в апреле 2009? Но им сегодня хватает совести давать советы другим, вместо того, чтобы покаяться за разрушенные символы государственности...

Я больше чем убежден: если, не дай Бог, завтра или послезавтра появится какой-нибудь современный Сталин или Берия, то они вприпрыжку к ним побегут, встанут на колени и вдребезги расшибут свои толстые лбы, сочиняя им оды и клянясь им в верности. Такова их суть земная — оборотней демократии...

P.S. Английское издание The Guardian задается непростым вопросом: Греция обанкротилась, унижена и пылает: неужели колыбель демократии погибла? Спросим и мы: только ли Греция унижена, и только ли в Греции погибла демократия?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.