Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фантазии о фантазиях

Военно-политические размышления о последствиях объединения Молдавии и Румынии и некоторые итоги приднестровского противостояния

© РИА НовостиМолдавия предлагает заменить миротворцев в Приднестровье на миссию ЕС
Молдавия предлагает заменить миротворцев в Приднестровье на миссию ЕС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Обсуждаем краткий пересказ книги румынского писателя Кристиана Негря «Кровь на Днестре». Само издание здесь у нас пока мало кто видел и читал. Обсуждаем, что нам предлагают различные пересказчики. Некоторые из них считают «Кровь…» «набирающей популярность» новой румынской книгой. Повествование, надо полагать, фантастическое.

Обсуждаем краткий пересказ книги румынского писателя Кристиана Негря «Кровь на Днестре». Само издание здесь у нас пока мало кто видел и читал. Обсуждаем, что нам предлагают различные пересказчики. Некоторые из них считают «Кровь…» «набирающей популярность» новой румынской книгой. Повествование, надо полагать, фантастическое.

Всерьез ставить вопрос о реакции Приднестровья и России на такую геополитическую реальность, как объединение Молдавии (Бессарабии) и Румынии, и также всерьез на него отвечать, значит, попасть в число дворовых самодеятельных политологов и прослыть писателем с дурной наследственностью (таких принято называть графоманами), либо согласиться с участью исписавшегося литератора, выполняющего за смешные деньги глупый заказ.

А с фантаста-то какой спрос! Он любую писательскую промашку, неряшливость и просто бездарность объяснит классической дурью человека с подозрительно быстрыми глазами и с обгрызанными до розового мяса ногтями: события книги вдруг стали развиваться по своим внутренним и никому не подвластным законам, ее герои появлялись и исчезали, когда им вздумается, и умирали тогда же, в голове проносились разноцветные вихри событий, и оставалось только записывать, ломая карандаши и ручки, разбивая вдребезги клавиатуры, выбегая в осенний сад, чтобы вдохнуть прозрачного воздуха. Правда же, с таким все понятно. А вообще, лучше бы прочитать эту «Кровь на Днестре».

Вернемся, однако, к тому, что пока имеем, - к ее короткому пересказу. Из него следует, что румынская армия, чтобы отстоять присоединенные молдавские территории, «выдвигается к Кишиневу, где и происходит одно из главных сражений с приднестровскими и украинскими военными частями». Иными словами, приднестровцы вместе с украинцами(!) переходят Днестр, чтобы спасти Молдавию от румын и сохранить ее государственность и суверенитет.

Но даже самая отвязанная фантастика, напрочь оторванная от общественно-политических приднестровских реалий, вряд ли позволяет предполагать такую их реакцию на предположительное (раннее или позднее) объединение Молдавии с Румынией. Приднестровцы, безусловно, в едином порыве – все военные, милиционеры, гэбисты, народные ополченцы и остальной местный люд – выйдут пострелять потешными огнями в небо, чтобы громко отметить долгожданное решение молдо-румынского вопроса, которое дало им еще более долгожданную государственность и суверенитет.

Ни тебе переговоров с Кишиневом, ни тебе формата «5+2», ни нудных толкований понятия «общее государство» с Молдавией; слова «соседнее государство РМ» станут для них отражением мечты: свобода, левый берег Днестра – Родина, политая кровью, на правом берегу – земля чужая, как они говорят, молдовская, ура! Но чтобы воевать за молдавскую независимость, увольте!

Москва, конечно, разделит радость, слегка и не вслух сожалея о своем неудавшемся федеративном проекте для обоих берегов. И напряжется, конечно, тоже. Приднестровью ей придется помогать жить долго, как и долго объяснять самой себе, ради чего и в расчете на какие перспективы. Да и в самой-то республике, получившей независимость, как только погаснут в небе салюты, придется начинать иную, неведомую до сих пор жизнь. Умения нет существовать в общепринятых мирных условиях, когда все или почти все оправдывалось непризнанностью и диктовало какие-то особые приднестровские правила взаимоотношений чиновничества с «простым народом».

В итоге такие правила привели к формированию «смирновского режима», на который здесь сначала ворчали и с которым потом боролись. Сейчас победители, т.е. избиратели, голосовавшие не за Смирнова, начинают над новой властью потихоньку посмеиваться. Что будет дальше, никто не знает. Планы есть разные и противоречивые; прогнозы выглядят примерно так же.

Вот будет простора для геополитических фантастических повествований о судьбах республики. Уже сегодня, опять же с учетом новых (или особых после прошлогодних президентских выборов) веяний в Приднестровье, можно определить два основных соперничающих направлений политико-фантастических жанров: припудренные цензурой романы про радостную приднестровскую ньювасюкинию или про «совсем наоборот» - сделались для Молдавии отрезанным ломтем, сейчас Россия не знает, как с нами быть, сами себе надоели, и опять безысходность, обиды, деваться от них некуда.

…Фантазии автора книги, позволившие ему «переправить румынскую армию через Днестр и столкнуть ее под Кишиневом с наступающими приднестровскими военными частями», долго еще будут предметом для усмешек – парень далек от житейских истин на обоих берегах. А они такие: никто здесь друг с другом за чужое воевать не будет и не собирается. Воевать друг с другом, чтобы победить и после побежденного перевоспитывать либо на европейский лад, либо вправлять ему мозги евразийскими проектами, вообще глупость.

Румынские войска, оказавшиеся на такой территории (давайте по примеру автора и мы пофантазируем), где никто никому не хочет уступать ни пяди земли и ни капли идеологии, будут уничтожены обеими сторонами; «румынских оккупантов по ночам будут вырезать партизаны-лазутчики, параллельно воюющие между собой, да приговаривать: не учите нас жить и не мешайте нам, лучше помогите материально.

Не исключено, правда, что автор «Крови…» все-таки думал хорошее о большой группе граждан Молдавии, и, исходя из своих хороших дум о них, додумался вот до чего.

В объединенной с Румынией Молдове (мы продолжаем фантазировать, так сказать, развивать мысль автора, идем по его стопам, живем, можно сказать, сюжетом) «восстали против румын» молдавские патриоты, которые, во-первых, оказались неожиданно хорошо вооружены и организованы, во-вторых, оказались убедительными в призывах к приднестровцам спасти правый берег от нашествия, вторжения и гибели. И если так, то, конечно: и румынские войска дойдут до Кишинева, и приднестровцы тут же окопаются, чтобы выручить «соседнюю страну».

О приднестровцах мы уже говорили – им на всю Молдавию, что на простую, что на объединенную с Румынией, давно наплевать; и незачем еще раз повторять, что Молдавия, объединенная с Румынией, им даже лучше. В представлениях о «молдавских патриотах» фантаст тоже сильно ошибся.

Наверное, и он оказался под влиянием телевизионных сюжетов о коммунистических митингах в Кишиневе, где их участники сурово показывают сжатые кулаки, ходят туда-сюда с красными стягами, поют песню итальянских партизан, держатся за стойку микрофона, как за горячий ствол автомата, и вот-вот готовы порвать любого, кто против.

Малочисленная молдавская интеллигенция называет таких примитивными молдаванами, а их идеологию примитивным молдовенизмом. Расклад сил и едкие характеристики противников и подавно дает право думать: которые примитивные и которых больше – вот кто точно победит.

Успокоим автора – он ошибся. Посоветуем автору - не читайте красных молдавских газет и не смотрите красные молдавские телевизионные сюжеты. И напомним: никто из нынешних сторонников товарища Воронина, когда более двадцати лет назад громили Советский Союз и когда разлетались по «великой стране» клочья КПСС со всеми ее райкомами, обкомами, парткомами и прочими партийными ячейками, не вышел остановить врагов, не пал грудью на защиту партии, известную как «ум и честь нашей эпохи». Никто. Ни один. Нигде.

Они все сидели по кухням и… Что они говорили? Правильно, Они говорили: так вам и надо, дорогие товарищи, туда вам и дорога, дорогие товарищи, с вашим бронепоездом, и вашей коммуной, где ему песней назначена остановка. Так и этих, сегодняшних, постаревших, правда, но ума, как видно, так и не наживших, бояться не надо. И войной на них идти не надо.

Вы говорите, молодые и задорные патриоты? А этих тем более не следует считать какой-то серьезной или новой молдавской силой. Ну, вышли они с «новыми молдавскими флагами» на площадь, ну, запланировано подрались (не спорьте – запланировано; сейчас разбираются, кто кому двинул кулаком «по ненавистной морде»)… А потом что было? Потом их лидер публично признался, почти покаялся: да, мы нарушили закон, но мы защищали нашу Родину и Конституцию. Мол, не судите меня, дурака, строго, я же не знал, что Конституция – это не совсем буквально и в иных случаях не считается. Таким вот наивным и заблудшим защитникам дай немного власти, дай хоть чем-то покомандовать, они согласятся на любую власть в Молдове – на румынскую, на голландскую, на американскую. На любую.