Кишинев - Молдавские СМИ стали солдатами в информационной войне. Антироссийская и антирумынская риторика - антиподы, не способные существовать друг без друга, говорят эксперты.

Молдавские СМИ стали солдатами в информационной войне. Ее ведут унионисты - сторонники объединения Молдавии с Румынией - против государственников, настаивающих на независимости страны и защищающих ее исторические и духовные связи с Россией.

Ставка на румынскую карту

Согласно данным департамента по связям с румынской диаспорой (Departamentul pentru Românii de Pretutindeni) МИД Румынии, Бухарест финансирует 25 СМИ в Молдавии. Все они придерживаются ярко выраженной антироссийской позиции.

У газетного киоска

Финансирует Румыния и популярную в Молдавии интернет-газету «Кишиневский журнал» (Jurnal de Chisinau). Вот что пишет на ее страницах политический аналитик Петру Богату: «Русские мобилизуют сегодня все социальные отбросы и весь мусор политической сцены, чтобы бросить его в самый бой против европейского курса Республики Молдова. Разорившиеся дельцы, потерянные политики, разоблаченные агенты, зависимые авантюристы и прочее бродячее быдло составляют ничтожный человеческий фонд, еще находящийся в распоряжении у Путина в Республике Молдова». Об этом говорится в статье под названием «Ставка Кишинева на румынскую карту является единственным патриотическим европейским выбором».

Кто за Румынию, тот против нас!

Не остаются в долгу издания, спонсоры которых называют себя государственниками. В основном это русскоязычная и оппозиционная пресса.

Газета «Независимая Молдова» - рупор оппозиционной Партии коммунистов. Почти в каждом ее номере публикуются материалы, которые критикуют внешнюю политику официального Бухареста. Автор одного из них, к примеру, пишет о государстве-члене ЕС, «которое, спрятав голову в песок, спокойно раздает румынское гражданство (иногда взамен на секс-услуги), наблюдает за тем, как часть румынского общества призывает к пересмотру границ Евросоюза».

«Если кто-то из кишиневских интеллектуалов верит, что в Великой Румынии их будут держать за равных себе, они заблуждаются», - подчеркивает газета «Панорама» в статье «Унионизм - доктрина умственно отсталых».

Антироссийские передачи на российском канале

Информационная война в молдавских СМИ началась после 2009 года, когда к власти в стране пришел Альянс за евроинтеграцию (АЕИ), куда входит и крайне правая Либеральная партия, считает политический аналитик Богдан Цырдя. По его мнению, именно после этого на телеканале PRIME стали появляться передачи антироссийской направленности.

Передачи молдавского телеканала PRIME вставляются в сетку вещания российского Первого канала, ретранслируемого в Молдавии. Их подавляющая часть идет на румынском языке, что многие русскоязычные граждане считают нарушением своих прав. Год назад вокруг PRIME разгорелся скандал: канал показал фильм «Голгофа для Бессарабии», где румынский соратник Гитлера генерал Ион Антонеску был представлен как национальный герой.

Шествие унионистов в Кишиневе широко освещалось в СМИ, финансируемых Румынией
16 мая 2012 года, в день 200-летия со дня вхождения Бессарабии в состав Российской империи, по телеканалу PRIME прошла двухчасовая передача о негативных последствиях этого события для Молдавии.

Удар по интересам граждан

Между тем два месяца назад в Молдавии был лишен лицензии телеканал NIT. Официальная причина - неоднократное нарушение законодательства, предусматривающего плюрализм мнений, и разжигание национальной розни. NIТ, поддерживающий коммунистическую оппозицию, резко критиковал действующую власть и ее тесное сотрудничество с Румынией.

Закрытие NIT вызвало озабоченность международных организаций - ООН, ОБСЕ и Совета Европы. За опальный телеканал вступились посольства США и России. Однако Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) лицензию не вернул.

Политический аналитик Константин Тэнасэ считает, что «NIT - это структура русской шовинистической пропаганды», ведь большинство передач канала транслировалось на русском языке. По мнению же правозащитника Федора Гелича, лишение NIT лицензии - это в первую очередь удар по интересам граждан, нарушение их права на информацию.

Антиподы-близнецы


В интервью DW публицист Михаил Лупашко, который много пишет о проблемах СМИ, заявил, что в Молдавии идет целенаправленная борьба против русского языка и России. Он напомнил, что из сетки вещания общественного телеканала Moldova1 исчезли все передачи на русском, за исключением коротких выпусков новостей. По мнению Лупашко, Россия должна усилить позиции в Молдавии и проспонсировать создание в стране русскоязычного канала.

В свою очередь экс-посол Молдавии в России Анатол Цэрану - ныне сторонник объединения с Румынией - утверждает, что борьба идет «по геополитической линии» и страна разрывается между Западом и Востоком. Антирусской риторики в СМИ столько же, сколько антирумынской. Эти настроения подпитывают друг друга и существовать друг без друга не могут, сказал эксперт в беседе с корреспондентом DW.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.