Мэр Кишинева и вице-председатель Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ считает, что грузинского лидера Михаила Саакашвили, после того как истечет его второй президентский срок, следует пригласить занять пост президента Молдавии.

C таким заявлением градоначальник выступил на заседании в мэрии Кишинева, где обсуждались проблемы коррупции в республике и в столице.

«У меня возникла идея. У Саакашвили ведь истекает срок второго президентского мандата в Грузии, так что он уже не сможет выдвигать свою кандидатуру. Значит, пусть приезжает в Молдавию. Побудет у нас два срока, и, уверен, ситуация в стране изменится: коррупция исчезнет, инвестиции пойдут, в общем, порядок будет», - заметил Киртоакэ.

Между тем, согласно молдавской Конституции, президентом республики может быть избран гражданин, имеющий право избирать, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Молдавии не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Президентские выборы в Грузии, после которых Саакашвили оставит свой пост (он находится у власти второй президентский срок), пройдут осенью 2013 года. Одной из главных заслуг Саакашвили на посту президента многие международные независимые организации называли успешную борьбу с коррупцией в рядах чиновничьего аппарата и в силовых структурах.

Президентом Молдавии с весны прошлого года является Николае Тимофти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.