В воскресенье десятки тысяч человек вышли на митинг, организованный партией социалистов и внесистемным формированием «Наша партия» под руководством бизнесмена и мэра северного города Бельц Ренато Усатого. По данным организаторов в манифестации приняли участие около 45 тысяч человек, полиция насчитала до 20 тысяч протестующих.

В итоговой резолюции манифестанты потребовали отставки глав всех силовых структур, ЦИК, общественного телевидения, а также снятие депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности всех причастных к выводу миллиарда долларов из банковской системы страны. Также протестующие намерены добиваться отставки президента Николая Тимофти, вынесения вотума недоверия правительству Валерия Стрельца и изменения статьи 78 Конституции для возврата к прямым всенародным выборам президента.

И, наконец, митингующие ожидают роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года.

Акция протеста в центре Кишинева, 6 сентября 2015 года


«План Б»

Крайний срок выполнения этих требований пятница, 2 октября. В противном случае лидеры левого протестного движения грозят перейти к «Плану Б» — в чем его суть, лидеры протестного движения не сообщается, диалог с властями не предусмотрен.

В комментарии для oDR лидер «Нашей партии» Ренато Усатый рассказал, что предмет переговоров может быть только один — сроки отставки действующей власти.

«Мы можем обсудить насколько быстро они готовы подать в отставку. Какой может быть диалог с людьми, которые грабили эту страну? Какой диалог может быть с людьми, которые украли миллиард евро у жителей Молдовы? Диалога с ними просто не может быть по определению. У нас с ними будет как в рекламе порошка «Тайд» — если вы не идете к нам, тогда мы придем к вам. Это значит, что мы придем дружно со всей страной, и если они успеют покинуть страну — хорошо, если не успеют – еще лучше», - заявил политик известный своими эксцентричными высказываниями.

Изначально было известно, что воскресная манифестация оппозиции будет носить бессрочный характер. Палаточный городок «Победы» был разбит перед зданием парламента за несколько дней до протеста, в четверг, 24 сентября. Молдавские социалисты и «нашисты» решили опередить события поскольку сквер перед парламентом был зарезервирован для протеста гражданской платформы «DA».

Палаточный городок «Достоинства и правда» с начала сентября разбит у правительства. Лидеры протестного движения планировали его расширить.

Городок «Победы»

К полуночи в городке «Победы» людно. Меня встречает служба охраны и просит войти строго через «центральный вход». Там радушный прием мне оказывает вице-председатель «Нашей партии» Илиан Кашу. Я спрашиваю его зачем активистам понадобилась служба безопасности, Илиан объясняет — во избежание провокаций.

«Инциденты и провокации исходят от власти. Нужно быть очень осторожными. Я расскажу, что сделала полиция в случае платформы «Достоинство и правда»: они привели в их палаточных городок беспризорников, посоветовали им там найти себе пристанище, чтобы таким образом разрушить протестный дух», — рассказал политик.

Акции протеста в Кишиневе



В палаточном городке «Победы» круглосуточно находится по 300 человек, эти данные приводят организаторы. Городок разделен на два крыла, с одной стороны палатки социалистов, с другой «нашистов». Практически у каждого из них партийный билет «Нашей партии».

Сергей работает в сфере торговли, ему 33 года. Его возмущает бездействие властей.

«Мы против того, что правительство не реагирует на то, что украли миллиард, люди протестуют, никакой реакции на требования народа. Это неправильно. Все должно быть по закону. Пока правительство не выполнят наши требования мы отсюда не уйдем и будем ждать, когда они их выполнят», - говорит молодой человек. Его жена и ребенок ждут его дома с победой. «Они сидят и скучают, а мы вынуждены сидеть здесь. Потому что правительство не реагирует ни на какие наши требования. Они не реагируют на то, что воруют миллиард. Это неправильно. В стране должно быть все по закону».

На вопрос как он переносит осенние ночи Сергей отвечает коротко: «Как вы думаете живется в палатках в такую погоду?»

Пенсионер Михаил напротив, рассказал, что в палатке теплее, чем на улице. Михаил — кишиневец. Бессрочный протест для него шанс обеспечить лучшим будущим своих детей и внуков. «Хочется, чтобы Молдова по новому расцвела. Протест поможет тем, что людям станет лучше. Во всяком случае все мы видим, что твориться. Мы рассчитываем на хороший результат, они должны сдать позиции и все уйти».

На вопрос почему он выбрал для себя «Городок Победы», когда в нескольких сотнях метров четвертую неделю размещен городок «Достоинства и Правды», Михаил говорит, что по его мнению лидеры левых сил лучше справятся с поставленными задачами.

В крыле партии социалистов менее людно. 48-летний Аурел последние пять лет живет и работает в Москве. Решил приехать в Кишинев как только узнал о протестных акциях.

Акция протеста в центре Кишинева, 6 сентября 2015 года


«Приехал из Москвы, потому что всю жизнь начиная с 1996 года я бегаю по всему миру, чтобы заработать на кусок хлеба и накормить семью», — рассказывает активист. «Я не член ПКРМ [Партия коммунистов Республики Молдова] но услышал о протесте через фэйсбук. 25 лет все это продолжается после развала Союза. Нам обещают лучшую жизнь, а получаем одно воровство. Я не видел еще ни одной партии пришедшей к власти, чтобы она что-то сделала для страны. Обещать все обещают», — говорит он.

Мужчина готов жить в палаточном городке пока власть не подаст в отставку.

«Я хочу их увидеть, чтобы они точно так же, как эти бабушки с пенсиями 600–700 леев (около 20 евро) жили. Я хочу после этой красивой жизни увидеть, как они дальше будут жить на 600–700 леев. Я даже не хочу, чтобы они сидели. Я хочу, чтобы они почувствовали эту жизнь. Вот так прожить 10, 15, 20 лет. Вот все тут сидящие (показывает в сторону парламента) Плахотнюк, Филат, Воронин, Гимпу, все до одного. Вот это моя мечта».

Аурел один из немногих жителей «Городка Победы», который ранее жил в «Городке Достоинства и Правды», разбитый перед правительством. Он отказался от протеста правых сил поскольку разочаровался в его лидерах.

«Через неделю я увидел картинку в другом свете. Люди называющие ворами власть ищут со ней встречи. О чем с ними разговаривать? Их нужно сметать. Другого пути нет. Я не представляю о чем можно говорить с властями. Если люди и здесь увидят, что идут переговоры они точно так же уйдут», — заключил активист.

Городок «Достоинства и Правды»

Палаточный городок гражданской платформы «Достоинство и Правда» находится в 10 минутах ходьбы до «городка Победы». Оба расположены на проспекте Штефана Великого.

Акция протеста в центре Кишинева, 6 сентября 2015 года


На окраине городка «ДА» находятся 10 палаток молдавских «унионистов», людей, которые выступают за объединение территории Молдовы с Румынией. Активист унионистсткой организации «Молодежь Молдовы» Виталий Присэкарь, несмотря на поздний час охотно соглашается ответить на мои вопросы. Несколько месяцев он получил высшее образование в Румынии, после чего вернулся в Кишинев.

Виталий настаивает — вхождение Молдовы в состав Румынии для него не историческая справедливость, но практическое решение.

«В Румынии действуют институты власти. Действует правосудие, экономика и если бы румынское управление по борьбе с коррупцией начало работать в Молдове, тогда бы был наведен порядок, воры сидели бы за решеткой. Если бы у нас было одна национальная валюта у нас бы была стабильность. Если бы у нас была единая внешняя политика и политика обороны мы бы были защищены от военной угрозы со стороны России», — говорил активист.

Именно эту мысль «Молодежь Молдовы» и пытается донести до основной массы стороников гражданской платформы «Достоинство и правда».

«Мы будем оставаться на площади до тех пор, пока в этом будет смысл. Когда смысл будет утрачен, мы скажем все, что хотели, тогда мы покинем это место. Мы разговариваем с людьми, которые живут в этом палаточном городке, пытаемся им объяснить, что у нас своя правда, что решение, которое мы предлагаем – удачное. Протестующие собрались здесь, чтобы сместить власть, но они не совсем понимают, что будут делать после. Мы же предлагаем им наше решение и многие относятся к нему с пониманием. В то же время со сцены им говорят другие вещи, но как к этому относится им решать», — подытожил Виталий.

Получить комментарий у других жителей палаточного городка мне не удалось. Местная служба охраны сослалась на поздний час. «Важно с кем вы будете общаться», — приходите днем, сказал один из них.

Примечательно, что многие палатки в ночное время были не заселены. «Почему вы их не собираете, они же пустые», — спросила я у одного из охранников. «Если мы их соберем, тогда зачем мы здесь», — ответил мужчина.

Ближайший массовый митинг гражданская платформа «Достоинство и Правда» проведет в воскресенье, 4 октября.

Между тем, стали известны данные опроса Центра социологических исследований и маркетинга CBS-AXA. Почти 90% жителей Молдовы считают, что страна движется в неверном направлении, а более 90% не доверяют ни одному институту власти: президенту, правительству, парламенту, судебной системе.

Также, согласно опросу, в случае проведения в ближайшее время парламентских выборов более половины мандатов получат «Наша партия» и социалисты, а партии правящего «Альянса за Европейскую Интеграцию» потеряют более половины своих избирателей.