Смотрите ИноВидеоРоссия и США нажали большую красную кнопку и перезагрузили свои отношения, которые в течение нескольких лет вялой дипломатии были не очень. В центре новой эры сотрудничества - обоюдное обязательство сократить арсенал ядерных вооружений, часть далеко идущих планов американского президента по избавлению мира от атомного оружия. Действия США и Советского союза в 'холодной войне', кубинский ракетный кризис, чуть было не привели к глобальной ядерной войне. Реальная угроза истребления побудила к принятию срочных мер.

Целый ряд соглашений был подписан, чтобы предотвратить будущие конфликты, но даже сейчас, когда современные Россия и США находятся в состоянии мира, сокращение существующих ядерных арсеналов остается первоочередной задачей.

Говорит Виктор Кременюк из Института США и Канады:

Виктор Кременюк, Институт США и Канады : Мы больше не находимся в конфронтации, мы больше не враги. Еще не друзья, но и не враги. Так что это не такой безотлагательный вопрос как все остальные. Но с точки зрения рисков, с точки зрения необходимости регулировать уровень конфронтации, разумеется, мы должны продвигаться в деле сокращения ядерных вооружений.

Первая российская атомная бомба теперь принадлежит истории. Сейчас она - реликвия в московском музее. С 60-х годов ряд двусторонних договоров об ограничении вооружений привел к серьезному сокращению количества ядерных боеголовок - такого еще никогда не было. На сегодняшний день у стран-бывших соперниц насчитывается около 6000 боеголовок у каждой. Предполагается, что новая версия договора СНВ обяжет стороны к дальнейшему сокращению.

Договор нацелен на ограничение количества российских и американских боеголовок до 1500-1000 единиц. Однако, для составления документа у сторон осталось время только до декабря - именно тогда истекает срок старого соглашения.

Вопросы из Москвы по поводу планов США разместить системы противоракетной обороны в Центральной Европе, могут замедлить процесс. Кроме того, Россию подозревают в неоднозначности позиции - после того, как она озвучила планы по модернизации своих вооруженных сил и ядерного потенциала.

А вообще, по мере того, как Северная Корея превращается в ядерную державу, обязательства России и США по ядерному разоружению отходят на второй план.

Нив Баркер, Aljazeera, Москва.

Дина Мингалиева, ИноСМИ

________________________

США и Россия начинают переговоры по вооружениям. Окончательный срок - декабрь ("The New York Times", США)

@ИноВидео: Дивный новый мир от Барака Обамы? часть 2 ("The Real News Network", США)

@ИноВидео: Дивный новый мир от Барака Обамы? часть 1 ("The Real News Network", США)

Обсудить на форуме

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.