Пару недель назад обрушился twitter. Теперь выясняется, что миллионы пользователей твиттера невольно оказались жертвами конфликта между Россией и ее соседом, Грузией. Кибератаки - очередное оружие, используемое в этом международном споре. Стив Сентанни (Steve Cenntani) из нашего вашингтонского бюро - с подробностями.

- Какова была цель этой кибератаки, Стив?

- Ну, Джон, это было скоординированное нападение на интернет-сайты правительства Грузии. Целью его было нарушить их возможность общения с населением - год назад во время нападения российских войск на Грузию. Как вы знаете, пятидневный конфликт принес сотни жертв, грузинская армия была разгромлена.

Fox news удалось заполучить копию исследовательского доклада американской организации US cyber consequences unit, которая консультирует американское правительство по киберугрозам. В нем говорится, что для осуществления этих атак было переделано обычное программное обеспечение Microsoft, и хакеры взаимодействовали между собой с помощью сайтов типа facebook и twitter. Джон

- Предположу, что у такого рода конфронтации могут быть более масштабные последствия?

- Да, это растущая угроза в любом конфликте мира. Именно это и беспокоит автора доклада. В письме Джон Бамгарнер (John Bamgarner) рассказал мне, что речь здесь не только о Грузии, он говорит, что это что-то вроде киберкампании, которая будет сопровождать будущие международные конфликты. Самые обычные компьютеры, в американской глубинке, например, могут участвовать в войнах, которые ведутся на другом конце мира. - Причем их владельцы могут даже об этом не подозревать. В апреле Белый дом завершил обзор по кибербезопасности. Там затрагивается тема того, как нужно изменить или переработать нормы международного права в свете этих кибератак.

- Стив Сентанни из Вашингтона, спасибо, Стив.

Обсудить на форуме

_________________________

Хакеры украли идентификационные данные для проведения кибератак ("The Wall Street Journal", США)

Кибератака превратила антироссийского блоггера в звезду ("Los Angeles Times", США)

Дина Мингалиева, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.