Этот украинец все еще помнит битвы 40-х годов. Но, в отличие от большинства своих соотечественников, он вел иную войну – против своего собственного народа. Он – один из ветеранов УПА – украинской повстанческой армии.

ФОТИЙ ВОЛОДИМИРСКИЙ, ветеран УПА:  Я не люблю говорить “Великая отечественная война”. Это не было нашим отечеством. Мы жили, оккупированные империей под названием СССР.

Однако, эти пожилые люди с ним не согласны. Они называют УПА одним из воплощений врага, против которого они воевали.

ВЛАДИМИР КИЛЬЧУК, ветеран Красной армии: Это хулиганство. Маршал Жуков однажды сказал, что фашизм это хулиганство. Это фашистские взгляды.

Украинская повстанческая армия была создана в 1942 году. Ее основали украинские патриоты – изначально для обороны земель от фашистского нашествия. Однако позднее они стали союзничать с немцами и направили свое оружие против советских войск.
Бойцы УПА воспринимались как предатели Советского Союза. И на сегодняшний день дебаты об исторической роли повстанцев сотрясают Украину.
Несколько месяцев назад вандалы осквернили памятник Владимиру Ленину в самом центре Киева. Они разбили Ленину лицо и краской написали на его теле националистические слоганы. После этого инцидента члены компартии Украины стали караулить статую 24 часа в сутки.
Марши и демонстрации сторонников УПА стали обычным делом в Киеве.
Так же, как и стычки с коммунистами и полицией.
Президент Украины Виктор Ющенко, чей отец, говорят, был связан с УПА, назвал основателей УПА национальными героями. Он воспринимает повстанческую армию как ролевую модель для своей страны.

ВИКТОР ЮЩЕНКО:  Бойцы УПА были храбрыми защитниками и настоящими национальными героями Украины. Новое поколение украинских патриотов воспитывают на их примере.

Очень многие в этой постсоветской стране находят такую точку зрения неприемлемой и  непростительной.

ВАЛЕНТИН ЮРЧАК, активист патриотического движения: Моему сыну 7 лет. Он пошел в школу, и теперь мне надо ему объяснить, что люди, воевавшие против его прадедушки, теперь считаются героями.  Они были хуже предателей.

Невзирая на холодную погоду, эти пожилые люди стоят у памятника человеку, которого они прославляют, готовые встать на его защиту.
Националистическая молодежь славит своих героев всего в двух километрах от них. Дистанция невелика, однако пропасть, разделившая общество на Украине, - гигантская.

Алексей Ярошевский, RT, Украина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.