Эти ветераны похожи скорее на молодых политиков или бизнесменов, чем на солдат и моряков.

Официальная встреча с конгрессменом от республиканцев Даной Рорбахером (Dana Rohrabacher) в Вашингтоне…

…Сильно отличается от операций в Ираке и Афганистане.

Молодые люди говорят, что они хотят кардинального изменения американской внешней политики.

ДЖЕЙК ДИЛИБЕРТО, основатель “Ветераны за переосмысление Афганистана”: Конгресс и исполнительная власть в течение нескольких десятилетий посылали наши войска на операции, которые не были оправданы.

  Бывший морской Джейк Дилиберто (Jake Diliberto) – основатель организации “Ветераны за переосмысление Афганистана”. Он был там в ходе первого вторжения в 2001 году.

ДЖЕЙК ДИЛИБЕРТО, основатель “Ветераны за переосмысление Афганистана”: В 2001 году нас было совсем мало. От трех до четырех тысяч военнослужащих, которые воевали конкретно против Аль-Каиды. Сегодня мы на пути к тому, чтобы построить failed state с коррумпированным правительством. Чем дольше мы там останемся, тем более нестабильным будет регион.

Но американские войска присутствуют не только в этом регионе.

ДЖЕЙК ДИЛИБЕРТО, основатель “Ветераны за переосмысление Афганистана”: Наши войска застряли в Ираке. Из операции за свободу иракцев это превратилось в операцию “вечные обязательства”.

  Именно эти обязательства толкают некоторых военнослужащих на самую грань.
Майор Надаль Малик Хасан (Nadal Malik Hassan) продемонстрировал именно это, когда убил 12 своих сослуживцев на базе Форт Худ в Техасе.

21-летний Брок МАкинтош (Brock MacIntosh) знает все о тяготах службы в американских войсках. Он служил в Афганистане с 2008 по 2009 год.


БРОК МАКИНТОШ, ветеран войны в Афганистане: Мы просто ездили и ждали, когда подорвемся, - так мы находили самодельные взрывные устройства. Или просто ждали, когда в нас начнут стрелять, - так мы определяли, где находится враг.

А враг, кажется, - повсюду.

БРОК МАКИНТОШ, ветеран войны в Афганистане: Самое ужасное во всем этом – это такая психология, когда любого подозреваешь в терроризме. Невозможно построить хорошие и здоровые отношения с афганцами. У нас нет не оснащения, ни ресурсов, ни учений, так что мы не знаем, что мы делаем.

Вернувшись в Штаты, они решили искать поддержки у законодателей. Бывшие военнослужащие призывают выделить средства на поддержку проектов развития – вместо того, чтобы размещать новые войска.

Эти залы Конгресса – не афганская пустыня. Однако, именно здесь принимаются реальные решения по поводу жестокой войны за тысячи миль отсюда. И хотя это не похоже на военную зону, ветераны пришли сюда, чтобы побороться. Это битва, от которой будет зависеть будущее солдат, афганцев и политиков – как здесь, так и за рубежом.

Добьются ли они своего?

ДАНА РОРАБАХЕР, американский конгрессмен: Мое мнение таково, что эта идея послать еще 35 тысяч военнослужащих в Афганистан - контрпродуктивная.

Барак Обама должен принять это внешнеполитическое решение, но о внутренних проблемах забывать также нельзя.

ДАНА РОРАБАХЕР, американский конгрессмен: Республиканскому президенту было бы проще предложить невоенную операцию или невоенный подход, чем Бараку Обаме. Всякий раз, когда появляется парень в военной форме и просит о дополнительных войсках, некоторые люди на моей стороне говорят «ну ладно, что бы военные ни просили, кончается тем, что мы им даем, что они просят, иначе мы не патриоты”.

Хотя их призыв может отклоняться от типичного военного протокола, этих ветеранов никак нельзя упрекнуть в том, что они не патриоты.

Дина Гусовски, RT, Вашингтон


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.