- Чтобы обсудить это, ко мне в студии присоединяется, рада вам сообщить, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов.  Недавно была издана его книга “Без Путина”. Спасибо, что пришли.
Все чаще мы слышим призывы со стороны премьер-министра России о том, чтобы Россия стала более современной, отошла от нефти и газа. Он пытается отойти от Путина?


- Это очень интересно, что вы сейчас перепутали президента с премьер-министром, потому что это и правда это неважно. Сейчас Россией правит тандем. Абсолютно очевидно, что Путин является премьером, но продолжает оставаться главным человеком в стране. А Медведев занимает свой пост, но не является человеком номер один.

Призыв президента Медведева поддержать его попытки по модернизации России был воспринят населением, образованным населением, с долей скептицизма. По очень простой причине – они воспринимают его как путинского ассистента, и сразу же начинают искать подтверждения, одобрения со стороны Путина.

Однако, очень важно, что эта оценка Медведевым состояния российской экономики и социальной сферы – абсолютно верная. Я согласен с ней полностью. Но предложенный им механизм модернизации России неприемлем без перемен. Без глобального изменения всей системы целиком он абсолютно не реализуем.

- То есть, вы утверждаете, что сегодня его попытка отойти от Путина безуспешна?


- Да, у него ничего не выходит. Никакой модернизации страны у нас не может быть без модернизации политической системы. Полуторная партийная система, де-факто установленная в России Путиным, не может обеспечить модернизацию. Без участия народа в реальной политической жизни модернизация не возможна. Множество примеров в мире это доказывает.

А слова Медведева о том, что политическая система сейчас практически идеальна, дают нам ответ - никаких изменений в обозримом будущем не будет, к сожалению.

- Но как можно модернизировать политическую систему? В первую очередь надо будет избавиться от двух главных виновников – Медведева и Путина!


- Ну во-первых, власти должны пройти через свободные и честные выборы. В Россию должен вернуться главный демократический институт - свободные выборы. Лишь после этого можно говорить о консолидации и каких-то компромиссах.

Пока нет абсолютно никакой политической конкуренции. Есть авторитарный режим, который быстро движется в сторону тоталитарного. И этот курс может привести Россию к катастрофе в будущем.

- Что понадобится для модернизации России и отхода от нефти и газа? Чтобы цена на нефть упала до десяти долларов? Это единственный путь?


- Ну, это не единственный путь, но в этом случае в течение года система развалится. Но если цена останется 70, я думаю, что режим продолжит существовать, контролировать мнение общественности, настроения общественности, государственные финансы, но не экономику.

ВВП упал на 8 процентов, производство – на 11 процентов.
И к сожалению, тенденция продолжается. В следующем году мы увидим заимствования на рынке, аж целых 20 миллиардов долларов для финансирования повышения пенсии, которое господин Путин пообещал пенсионерам. Это смешно, но обещания Путина повысить русским бабушкам пенсию профинансируете вы тут на своих рынках.

- Господин Касьянов, у нас осталось очень мало времени, какие результаты можно ожидать от саммита ЕС-Россия в Стокгольме?

- Я думаю, что очень важно поддерживать хорошие отношения с российским бизнесом. Но важно также понять, что как только этот режим исчезнет,  появятся новые возможности. Сегодня можно внимательно следить за тем, что происходит в России, но полностью инвестировать, политически инвестировать невозможно. Инвестируя, будь готов к проблемам.


Дина Мингалиева, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.