Ежегодно миллионы еврейских паломников со всего мира танцуют на улицах украинского города Умань – это священное место для хасидов. Представители общины говорят, что эти празднества – признак религиозной толерантности сегодняшней Украины.

Однако, некоторые западные украинцы считают иначе. В Ужгороде националисты кидаются яйцами и размахивают плакатами с антисемитскими слоганами в ходе предвыборного ралли политика еврейского происхождения.

Мэр города, который также баллотируется на пост президента, стыда не ощущает.

СЕРГЕЙ РАТУШНЯК, мэр Ужгорода, кандидат в президенты:  Этот политик наверно думает, что выборы проводятся в Израиле. Они развесили свои предвыборные плакаты в нашем прекрасном городе. Это Украина, у нас свои законы, и он должен им подчиняться.

 Такая позиция очень популярна на Западной Украине, где некоторые политики верят в теорию сионистского заговора против их страны.

РОСТИСЛАВ НОВОЖЕНЕЦ, депутат Львовской Рады:  Сегодня фашисты, военные преступники спокойно разгуливают по городам Германии, потому что Германия наложила амнистию на военных преступников. Однако сионисты находят козлов отпущения, среди них – Украина.

Иногда волна ксенофобии достигает и других, более терпимых районов страны. Пять лет назад киевский вуз МАУП присудил бывшему лидеру Ку-Клукс-Клана Дэвиду Дюку (David Duke) научную степень по истории. Еврейская община страны до сих пор в ярости.

АРКАДИЙ МОНАСТЫРСКИЙ, председатель Еврейского фонда Украины:  Это был хорошо спланированный, хорошо оплаченный заграницей, в основном арабскими странами, антисионистский проект. В академии очень много антисемитских публицистов, чьи книги можно найти в киевских книжных магазинах. Мы призвали власти остановить эту пропаганду со стороны МАУП.

На Украине продолжается президентская кампания, и соперники прибегают к разным – иногда подлым – методам завоевания голосов. По словам представителей местной еврейской общины, использование антисемитских слоганов здесь наблюдается отнюдь не впервые.

АРКАДИЙ МОНАСТЫРСКИЙ, председатель Еврейского фонда Украины:  В ходе предыдущей кампании, например, написали, что Юлия Тимошенко – еврейка. Это неправда. Так что подобные методы часто применяются здесь для того, чтобы испортить чью-либо репутацию.

На Украине есть закон, запрещающий расизм и религиозную вражду. За такие преступления он предполагает трехлетний срок заключения в тюрьме.

Еврейская община Украины задается вопросом, почему никто из кандидатов в президенты не выскажется против антисемитизма в ходе кампании.
Представители общины заявляют, что это могло бы обеспечить кандидата голосами четверти миллиона проживающих на Украине евреев. А в такой напряженной предвыборной гонке как эта эти голоса могли бы иметь решающее значение.


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.