Давайте поговорим о будущей роли России в мире. К нам присоединяется помощник генерального секретаря Организации Объединенных Наций Брюс Дженкс (Bruce Jenks).

Брюс, как финансовый кризис повлиял на способность России принимать участие в таких событиях?


БРЮС ДЖЕНКС, помощник генерального секретаря Организации Объединенных Наций:  Это очевидно, что финансовый кризис оказал влияние на страны-доноры, очевидно, что когда люди сами испытывают трудности, очень тяжело предоставлять помощь и ресурсы другим. Однако, именно в такие времена очень важна солидарность с теми, кто испытывает еще более серьезные сложности.

В России очень многие тяжело пострадали от кризиса. Может быть, они задаются вопросом – почему мы должны помогать другим? И вообще, Россия в ее сегодняшнем положении еще может кому-то помочь?

БРЮС ДЖЕНКС, помощник генерального секретаря Организации Объединенных Наций:  Я верю, что и в такой момент государства найдут способ предоставить поддержку. Речь идет о странах, которые, вероятно, отстали в своем развитии на десятилетия, о людях, которые ложатся спать голодными, о людях, которые умирают от болезней, которых могло бы и не быть. Я думаю, что это всегда очень важно представлять себе полную картину.

Также немаловажно понимать роль помощи в развитии этих государств. В условиях финансового кризиса происходит следующее: все обычные каналы развития блокируются. Частный сектор перестает инвестировать в эти страны, торговля сходит на нет, прекращаются пересылки денег соотечественниками из-за границы.
То есть, беднейшим странам перестает оказываться поддержка, которая была бы очень важной в условиях кризиса. В таких государствах мы осуществляем программы восстановления. Мы можем занимать деньги, у нас есть доступ к финансам, а у этих стран таких возможностей нет. Все что они могут – это положиться на официальную помощь в развитии. Так что фундаментальную важность имеет тут не прекращать оказание этой помощи в моменты, когда это особенно критично для этих людей.

Я знаю, что существует не только финансовая, но и физическая, интеллектуальная помощь, расскажите нам об этом.

БРЮС ДЖЕНКС, помощник генерального секретаря Организации Объединенных Наций:  Все страны прошли путь развития, у них есть свой опыт, они получили определенные особенные знания, у них имеются эксперты по особенным областям. Я думаю, что чрезвычайно важно таким государствам осознать, что они могут внести свой вклад в областях, в которых у них имеется опыт. Мы всячески поощряем такую лепту. Как вы говорите, это вопрос не только финансовый, хотя и это имеет большое значение.

Какой вклад может внести Россия?
В Греции в прошлом году были сильные пожары, и Россия направила туда свои вертолеты. Как еще она может участвовать?


БРЮС ДЖЕНКС, помощник генерального секретаря Организации Объединенных Наций:   Ну разумеется, гуманитарная помощь. Определенно, в этой сфере Россия оказывает серьезную поддержку – продовольственная безопасность, разумеется. Также она была очень активной в борьбе с ВИЧ и малярией.
Я также полагаю, что Россия может сыграть большую роль в миротворчестве. Есть целый ряд областей, где Россия могла бы внести значительный вклад.

Если посмотреть на роль России в мировом масштабе, то очевидным становится, что очень важно, чтобы помощь оказывали такие большие и богатые государства, потому что если крупные страны не помогают, как можно ожидать помощи от всех остальных?


БРЮС ДЖЕНКС, помощник генерального секретаря Организации Объединенных Наций:  Все верно. Это очень важно. Россия – член Совета Безопасности ООН, она играет очень важную роль в мире, это очень мощная и значительная страна.
Однако, для большинства людей в мире роль ООН заключается, в первую очередь, в борьбе с нищетой, в борьбе за развитие. Так что это имеет большое значение, чтобы страны, которые играют важную роль на мировой арене, демонстрировали активное участие в вопросах, которые воспринимаются как очень значимые подавляющим большинством людей в мире.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.