Ежегодно по случаю зимних праздников на площади Гуттенберга в Страсбурге проходит ярмарка, и в этом году ее специальным гостем стала Россия. Многочисленные лавочки города мастеров представляют традиционные изделия русских ремесленников. Среди прочего - шали, матрешки, деревянные куклы. Помимо коммерческого аспекта мероприятия, цель ярмарки –  познакомить ее гостей с русской традицией. Послушаем, что говорят посетители.

Посетитель:  Я прихожу сюда каждый год, потому что это действительно здорово, когда можно узнать о стране побольше, не имея возможности ее посетить. Мы общаемся о происхождении товаров, о том, как их делают. Вон там есть господин, который разрисовывает игрушки прямо на месте, это потрясающе!

Посетительница 1:  Если не спешить и поговорить с ремесленниками, становится ясно, что речь не только о торговле, можно узнать рождественские обычаи России или что-то другое.

Посетительница 2:  Мои родственники были в России, так что мне это очень интересно, познакомиться с ремеслами, узнать другую культуру, ну и вообще здесь просто здорово!

Одно из главных различий между русским рождеством и нашим рождеством кроется в календаре, а также в главном герое праздника. Вместо нашего Пер Ноэля (Отец Рождества – прим. пер.) в России к детям приходит Дед Мороз в сопровождении Снегурочки. Если покопаться в российской истории, становится понятно, что герои эти появились не так давно. Они были изобретены коммунистическим правительством, чтобы уничтожить все религиозные составляющие Рождества, не преуменьшая при этом значение такого популярного в народе праздника. То есть, в Советском Союзе праздновалось не рождение Христа 24 декабря, а приход зимы и Новый год 31 декабря.

Преподаватель русского языка, житель Страсбурга господин Смирнов: В течение всего коммунистического периода церковь была не просто отделена от государства, но и преследовалась. Целью светской власти было стереть прошлое, и они в этом неплохо преуспели. Очень немногие ходили в церковь, вообще, большинство церквей были закрыты. Теперь все возвращается. Традиция возвращается, все больше людей ходят в церковь, снова празднуют Рождество. Традиция наполовину забыта, но она возвращается. Разумеется, Новый год по-прежнему остается семейным праздником, но православное Рождество с его традициями и постом возвращается. Вспоминаются русские ремесла, и это хорошо видно здесь, на ярмарке. Разумеется, это коммерция, все немного китчевое, однако в общем и целом это все-таки русские ремесла, здесь очень много классических объектов. Платки, куклы, знаменитые матрешки. На самом деле, очень много вполне аутентичных вещей.

Сегодня русские с радостью возвращаются к своим традициям, и город мастеров на площади Гуттенберга – хорошее тому подтверждение.

Госпожа Смирнова:  С одной стороны, страна находится на перепутье, а с другой, Россия – очень духовная страна, страна с богатой культурой, и сегодняшнее активное развитие – это развитие не только экономическое, но и возврат к традиции. Развитие ремесленничества – оно также реальное, это не только для туристов, здесь можно действительно познакомиться с русским бытом.

В любом случае, будь то Пер Ноэль или Дед Мороз, зимние праздники не обходятся без песен.

 

Дина Мингалиева, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.