В Чечне – бэби-бум.
Родильный дом так заполнен, что многие из тех, кто-то вот-вот родит, ждут своей очереди в коридоре. Эта 35-летняя женщина из отдаленной горной деревни только что родила своего восьмого ребенка. После семи сыновей у нее наконец родилась девочка.

ПАТИМАТ МАСАЛАЕВА:  Я так хотела девочку!

Однако, не все роженицы планировали свою беременность. Эта 37-летняя чеченка говорит, что четверо из ее семи детей родились в соседней республике Дагестан, куда ее семья бежала на время войны в Чечне.

АЙДИМА СУЛЕЙМАНОВА:  Мы не планировали, сами они. Но мой муж хотел сохранить всех, и он способен обеспечивать их финансово. Так что мы счастливы.
 
Доктора в роддоме работают без перерывов. Более семи тысяч малышей родились здесь в этом году – по сравнению с пятью тысячами в прошлом. Коэффициент рождаемости растет.

МАДИНА ЭЛЬДАРОВА, главврач роддома:  Уровень жизни улучшился, женщины получают пособие по материнству. Именно поэтому у нас сегодня столько беременных, не хватает даже мест.

А это – открытие очередного детского сада в пригороде столицы. Для многих родителей это не просто место, которому можно доверить своего ребенка, но и возможность получить работу. Уровень безработицы в Чечне по-прежнему очень высок.

Малика была счастлива, когда смогла устроить своего трехлетнего сына Ахмеда в детский сад, но она не смогла получить там работу. Семья с шестью детьми вынуждена жить на пособие по безработице – это менее сотни долларов в месяц.

МАЛИКА АВТОРХАНОВА, мать:  Кризис затронул и нашу семью тоже. Я не знаю, как мы справимся. Аллах поможет.

Малика рассказывает, что дурные воспоминания о войнах помогают ей выжить. По крайней мере, сейчас в республике относительно спокойно, говорит она.

Чеченские семьи – традиционно многодетны. Нормальным считается иметь более восьми детей.
Возраст рожениц – от 16 до 45 лет. Кроме того, много рождается близнецов, чаще – близнецов-мальчиков.

Мы снимали в этом роддоме в течение трех часов. За это время родились четыре мальчика и три девочки. Врачи говорят, что это только начало – ежедневно здесь появляются на свет порядка двадцати малышей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.