Продолжается расследование по делу подозреваемого в терроризме Дэвида Хедли (David Headley), и СМИ спекулируют на тему того, был он или нет двойным агентом, работавшим как от имени американского правительства, так и на стороне исламистской группировки Лашкар-И-Тайба.

Однако, экспертов Stratfor заинтересовала другая сторона дела. Если данные подтвердятся, это будет означать эволюцию в вербовке людей исламскими экстремистами.

Фред Бартон, аналитик по безопасности:
Возможность использовать американских граждан в организации терактов за границей представляет собой уникальный вызов контртеррористической деятельности.

Вы смотрите Dispatch, меня зовут Марла Дайал.

Дэвид Хедли – пакистано-американец, которого обвиняют в том, что он разыскивал места для возможных терактов исламистов в Южной Азии.

Власти заявляют, что житель Чикаго под маской американского предпринимателя путешествовал в 2006 году по Индии, и что его деятельность в конечном итоге сыграла роль в прошлогодних терактах в Мумбаи.

Специалист Stratfor по безопасности Фред Бартон видит параллели между делом Хедли и случаем в Миннеаполисе, где в этом году несколько молодых людей предположительно были завербованы в ряды бойцов Аль-Шабаб, боевой исламской группировки из Сомали.

Фред Бартон, аналитик по безопасности:  Это просто великолепная идея, и она очень проста. Подумайте только, как легко могут американские граждане передвигаться по миру! Они находятся под особой защитой, а американский паспорт повсеместно в мире считается самым легитимным документом, удостоверяющим личность. То есть, возможности проникнуть в страну под таким прикрытием открываются просто блистательные.

Бертон говорит, что это означает новые риски и вызовы как для американской внутренней безопасности, так и для ограниченных в ресурсах ведомствах по борьбе с терроризмом по всему миру.

Фред Бартон, аналитик по безопасности: Раньше меры по внутренней безопасности сосредотачивались на въезжающих туристах и путешественниках, а теперь придется контролировать американских граждан, владельцев американских паспортов, которые отправляются в другие страны с целью джихада. Можно провести аналогию с натягиванием рогатки. Я думаю, это переломный момент в антитеррористической деятельности по всему миру.

Дина Мингалиева, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.