На самом деле, Россия никогда не уходила из Афганистана. По крайней мере, из афганских ВВС, где все 45 самолетов - либо российского, либо советского производства. Многих из трех тысяч военнослужащих инструктировали российские пилоты.

Уже 18 лет Хамаюн Хотек летает на этом вертолете МИ-17. Как и многие другие его афганские сослуживцы, здесь ему комфортнее чем где бы то ни было.

ХАМАЮН ХОТЕК, пилот:  Эти вертолеты хороши для Афганистана. Очень мощные, очень простые, они подходят под окружающую среду. Мы все, афганские пилоты, летаем на них уже в течение многих лет.

Созданы были афганские ВВС в двадцатые годы, а пик их расцвета пришелся на 80-е. - В основном благодаря советскому содействию – СССР воевал против моджахедов.

Однако, большая часть авиакорпуса была ликвидирована в 2001 году, когда иностранные силы отреагировали на события 11 сентября.

Сегодня американцы пытаются снова поднять афганские ВВС. Однако они говорят, что не совсем справляются с авиацией. 

ПЕРСИ ДАНАГИН, ВВС США:  Она нам не так хорошо знакома, как некоторым афганцам. Просто потому что мы никогда не имели с ней дела. Мы проходим инструктаж в США, получаем представление о том, как летать на этих самолетах, а потом прибываем сюда, чтобы инструктировать афганцев, и сами узнаем много нового.

Им бы не понадобилось учить столько нового, если бы были привлечены российские специалисты. Именно эта тема стоит за визитом в Москву генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена.

Другие вопросы – произведенное в России вооружение и оснащение, которые должны направиться в Афганистан.

Здесь все внимательно следят за переговорами в Москве. Придут ли Россия и НАТО к соглашению о поставках российского вооружения в афганскую армию и силы безопасности? Также на повестке дня – возможность модернизации и обслуживания используемого в Афганистане российского оснащения

ВИКТОР ЛИТОВКИН, военный эксперт, “Независимое военное обозрение”:  Я думаю, переговоры пройдут удачно. Россия уже внесла свой вклад в начале афганской кампании. Она поставил Североатлантическому альянсу, афганской армии, оружия на 20 миллионов долларов. Вопрос в цене. Мы не можем поставлять бесплатно, как это предлагают некоторые члены НАТО. Мы не спонсоры и не участники операций НАТО в Афганистане.

Полковник Абдулхалим Харохи говорит, что он и его люди приветствуют российское участие. У него не только хорошие воспоминания о студенческих годах в России – он говорит, что Афганистан и, в частности, его ВВС, значительно выиграют, если в Москве будет достигнуто соглашение.

ПОЛКОВНИК АБДУЛЬХАЛИМ ХАРОХИ, ответственный за снабжение: Русские научили меня всему, что я знаю. Они могут нам помочь еще больше. Мы пытаемся построить свои собственные воздушные силы, чтобы поддержать афганские наземные войска. Пока мы занимаемся в основном перевозками.

Президент Афганистана Хамид Карзай говорит, что понадобится как минимум 15 лет, чтобы силы внутренней безопасности Афганистана встали на ноги и смогли работать без посторонней помощи. Похоже, что военно-воздушным силам понадобится примерно столько же времени. Именно поэтому поддержку тут очень ждут.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.