ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:

 

  • экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
  • как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
  • эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
  • экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.


Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Президент РФ В. Путин выступил на Торжественном приёме по случаю Дня Героев Отечества

TNI: Россия видит свое будущее в Китае и Евразии

Действительно ли у Владимира Путина есть комплексная стратегия? Или он просто реагирует на события на международной арене? Автор американского издания попытался в этом разобраться. Он приводит мнения различных экспертов, взгляды которых сильно разнятся. Одни уверены, что плана у Путина нет. Другие строят догадки о выживании советского «глубинного государства».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
217195
Дебаты кандидатов в президенты Украины

National Interest: cможет ли Зеленский сделать Украину снова великой?

Выборы на Украине — 2019

Зеленскому следует понять, что политической идиллии у него не будет ни в отношениях с основными зарубежными партнерами Украины, ни с Россией, ни в самой Украине, пишет автор комментария в «Нэшнл Интерест». Только время покажет, какую свободу действий он получит. А пока еще слишком рано делать выводы о том, станет ли его избрание поворотным пунктом в украинском кризисе или это будет очередное разочарование.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8713156
Советские бойцы атакуют немецкий опорный пункт в Сталинграде

NI: самая жуткая битва Второй мировой

О войне 1939-1945

Американсий полковник сравнивает кровопролитные ближневосточные войны последних лет со Сталинградской битвой, самой страшной битвой Второй мировой войны, называя ее «жесточайшим городским сражением в истории». Чтобы дать хотя бы небольшое представление о том, через какой ад прошли участники Сталинградской битвы, он приводит несколько воспоминаний участников событий.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6539416
Владимир Зеленский во время концерта в Броварах

TNI: отучить украинцев воровать — это уже не шутка

Выборы на Украине — 2019

Автор статьи в «Нейшнл интерест» по фамилии Барсук опечален состоянием украинской экономики, однако в том, что на Украине воруют, обвиняет Россию. Кто, как не она, научила украинцев брать откаты и давать взятки! Сейчас нужен тот, кто переломит эту всеобщую привычку, которая пришлась на удивление ко двору в украинском бизнесе. Способен ли на это легкомысленный на вид Зеленский?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
568053
Запуск ракеты американского противоракетного комплекса системы THAAD

TNI: противоракетная система США направляется в Европу

Военное дело

США получили около 200 ракет THAAD, а также 40 пусковых установок. Агентство по противоракетной обороне США описывает THAAD как «наземную установку, способную сбивать баллистические ракеты как в атмосфере, так и за ее пределами». НАТО клянется, указывает автор, что эта система, как и система «Иджис», — исключительно оборонительная и «не представляет угрозы для России». И все поверили?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
238626
Первая сводная репетиция парада ВМФ России

NI: растущая мощь Балтийского флота беспокоит НАТО

НАТО уже у российских границ

В контексте роста военного потенциала России и НАТО на Балтике автор отмечает, что Балтийский флот вряд ли когда-нибудь станет самым крупным российским флотом. Однако он получает все больше новейших надводных кораблей и систем вооружения в рамках стратегии модернизации, в которой предпочтение отдается качеству, а не количеству кораблей.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1524636
Китайский президент Си Цзиньпин в камуфляжной форме (в центре) позирует с солдатами Народно-освободительной армии Китая

NI: что, если Китай станет самым мощным государством в мире?

Оценка могущества Китая

Ведущие в мировом измерении страны склонны к тому, чтобы определять мир во многих отношениях. Если Китай станет лидером мира, то демократия окажется под большим давлением, пытаясь удержать лидирующую позицию среди политических режимов, сгущая краски, утверждает автор грузинский аналитик. Он подчеркивает, что Китай стремится контролировать каждый шаг человека.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5713488
Американские солдаты на стрельбище в лагере Таджи, Ирак

Новейшая российская супер-пуля: снаряды из пластика? (NI)

Россия наращивает военную мощь

Хотя на первый взгляд это может показаться впечатляющим и инновационным, вся хитрость российской разработки заключена в формулировке, делится «разоблачением» американский журнал. Колумнист журнала выражает свой скепсис по поводу новшества и утверждает, что никакой новизны в разработке нет, а США начали применять аналогичную технологию много лет назад.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5741490
Высокоширотная полярная экспедиция на Шпицберген в рамках проекта "Арктика – 2015"

NI: у Вашингтона нет плана по обеспечению безопасности в Арктике

В обозримом будущем Арктика по-прежнему будет лишена того геополитического значения, какое имеют морские пути в Южно-Китайском море или Суэцкий канал. Но некогда непроходимый регион сегодня является ареной борьбы мировых держав за господство. Следует ожидать, что в центе внимания Вашингтона вскоре окажется вопрос о безопасности в Арктике, пишет «Нэшнл Интерест».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
255353
Танк Т-14 "Армата" на военно-техническом форуме "Армия-2018"

NI: у России есть «пуля», которая убьет лучший американский танк

Война в Персидском заливе заставила усомниться в превосходстве советских танков и бронебойных снарядов. Напомним, тогда Т-72 не смогли пробить броню американских «Абрамсов». Однако российские конструкторы создали новый боеприпас, способный поражать западные танки на средней дистанции. Но не все так просто: автор рассказывает о трудностях, с которыми столкнулись русские оружейники.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7157371
Газетный киоск в Нью-Йорке

NI: разберемся в нашем провале с Рашагейтом

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

После публикации выводов из расследования Мюллера становится ясно, что причины провала истории «Трамп-Россия» кроются в коллективном отказе подвергнуть критической проверке факты этой саги. Многим эта картина казалась непреодолимо привлекательной, пишет «Нэшнл Интерест». Это был провал здравого смысла. Как часто случается, произошедшим событиям можно дать и другие, альтернативные объяснения.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5715752
Председатель КНР Си Цзиньпин перед встречей лидеров экономик форума АТЭС во Вьетнаме. 10 ноября 2017

NI: РФ и КНР вынудили США отказаться от РСМД

Новая ядерная гонка?

Москва нарушала этот договор, а у Китая было 30 лет на то, чтобы создать свои собственные ракеты, которые теперь не дадут США атаковать КНР с моря, указывает автор в весьма сумбурной и противоречивой статье. Путаница в данных о дальности китайских ракет среднего радиуса позволяет предположить, что он не располагает точными данными ни по одному вопросу, о котором пишет.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
226735
Пограничная застава "Нагурское", Земля Франца-Иосифа

NI: у Москвы большие планы на Арктику

Полюс притяжения

Россия активизирует усилия, направленные на расширение ее экономического и военного контроля над стремительно теплеющей Арктикой, пишет журналист «Нэшнл Интерест». Однако США тоже заявляют о своих правах на этот регион и планируют за 10 лет практически с нуля создать парк ледоколов, инвестируя в проект полмиллиарда долларов. А это значит, что на Северном полюсе Россия будет не одна.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4520231
Пусковая установка системы «Патриот», авиабаза Андерсен, Гуам

Американская ПРО не может обеспечить защиту (NI)

Агентство по противоракетной обороне США заявило об успешном перехвате ракеты-мишени класса МБР во время первого испытательного «залпа» армейских наземных систем. Однако у специалиста по ракетному вооружению есть сомнения: «Испытания проводились в обстановке секретности... Их назвали успешными, но на основе доступной информации мы не можем сказать, насколько высоко была установлена планка успеха».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1921314
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки. 16 июля 2018

National Interest: гид по предпочтениям России в сфере политического вмешательства

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Москва не верит, что демократия в крупнейших западных странах будет способствовать появлению правительств, благосклонных к российским интересам. Москва решила вмешаться в их дела, чтобы попытаться добиться более приемлемых с точки зрения Кремля результатов. Россия может продолжать это делать до тех пор, пока цена такого вмешательства не станет слишком высокой, пишет «Нэшнл Интерест».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
254260
Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»

NI: некоторые союзники США в восторге от ЗРК С-400

Ситуация на Ближнем Востоке

Вашингтон не готов к негативным последствиям приобретения Анкарой и Дохой российских зенитно-ракетных установок, убежден автор. То, что два важных союзника США заинтересованы в покупке вооружений у геополитического соперника Америки, доказывает, что Россия остается глобальным лидером в высокотехнологичном оборонном секторе, не уступая в этом отношении Штатам.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2316408
Нурсултан Назарбаев

NI: Казахстан на перепутье

Представьте себе регион, чьи энергоресурсы способны помочь Западной Европе ликвидировать опасную зависимость от российской нефти и газа. А теперь представьте, что у России имеются ревизионистские претензии на этот самый регион, что Китай усиливает там свое экономическое влияние… а американские политики его просто игнорируют.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5611804
Гусиная ферма в Кологриве

NI: Россия побеждает в санкционной войне

Санкции: кто кого

Западные санкции должны были наказать московскую элиту, но вместо этого они дали толчок экономическому развитию России и укрепили патриотические чувства. Есть как минимум один сектор, в котором санкции привели к неожиданным последствиям. Они улучшили положение российских фермеров. Автор «Нэшнл Интерест» рассказывает, как санкции повлияли на развитие сельского хозяйства России.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
16037574
Гвардейский линейный корабль «Севастополь»

NI: зачем Сталину понадобились суперлинкоры

Военное дело

Сталин долгое время мечтал о сильном флоте, который позволил бы распространить советское влияние далеко за пределы Европы и Азии — и сделать это с размахом, говорится в статье. Однако планы строительства суперкораблей не были реализованы. Впрочем, как отмечает военный обозреватель, СССР умел извлекать выгоду даже из того, что существовало лишь на бумаге.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
489919
Американский истребитель F-35 «Молния II»

NI: как США будут бороться с Су-57 и С-400

ВВС США ускоряют работу по созданию системы наблюдения и разведки, предназначенную для сбора, анализа и передачи информации о противнике, даже если враг применяет истребители-невидимки, современные средства ПВО и боевые беспилотники, сообщает «Нэшнл Интерест». Напомним, что ранее Пентагон в проекте бюджета озвучил свою нацеленность на противодействие России и Китаю.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5118009
Даты