ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Nautilus

Логотип Nautilus

Научный журнал, имеющий интернет и печатную версии, который «объединяет науки, культуру и философию в единое целое». Публикует на сайте один научный материал по выбранной теме в месяц, выпуская каждый четверг одну из его «глав». Печатное издание выходит шесть раз в год. Первый номер Nautilus появился 29 апреля 2013 года с первоначальным финансированием Фонда Темплтона (Templeton Foundation).

Учредитель и издатель Джон Стил (John Steele) сказал тогда The New York Times, что видит это издание как «нью-йоркскую версию журнала Scientific American». Дать журналу такое имя его побудило название моллюска с математически завораживающей раковиной и название подводной лодки из классического романа Жюля Верна «20 тысяч лье под водой».

В 2014 году журнал получил премию Вебби (Webby Awards) за лучший научный веб-сайт. В 2015 году он выиграл две национальные премии для журналов (National Magazine Awards): за выдающиеся достижения в литературе, науке и политике, и за лучший сайт.

Издатель — Джон Стил (John Steele)

Главный редактор — Майкл Сигал (Michael Segal)

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Врач-физиолог Александр Завадовский на станции Восток

Сверхпроводимость для Сибири

В середине мая прошлого года мы поняли, что что-то нашли. Мы измеряли электрические свойства гранулы, зажатой в тисках между двумя алмазами. Эти «тиски» могли создать давление в два миллиона атмосфер, что всего в два раза меньше давления в центре Земли. При таком высоком давлении и температуре от 123 до минус 73 градусов Цельсия металлический водород теряет все свое электрическое сопротивление.

Логотип NautilusNautilus, США
2228015
Статуя Свободы в США

Почему мы патриоты

Это может показаться парадоксом, что человек, родившийся в другой стране, сочинил песню, столь мощно выразившую чувство национальной принадлежности, и что эта песня, которую подхватил весь народ, была выражением чувства любви со стороны чужака к своей второй родине. В США, стране иммигрантов, основанной на перспективе обновления, это ничуть не удивительно и кажется вполне уместным.

Логотип NautilusNautilus, США
295563
Драккар на Гобелене из Байё

Покажите-ка свои гены

Ученые обнаружили, что основная часть генетического материала, передаваемого ребенку от каждого из родителей, представляет собой великолепно структурированную систему, состоящую из фиксированного набора генов, вытянувшихся в цепочки. По большей части их число неизменно и объединено в группу, называемую гаплотипом. Считается, что гаплотипы возникли на очень ранней стадии эволюции человека.

Логотип NautilusNautilus, США
41107
Культуры дрожжей с пересаженными человеческими генами

Дайте-ка нам ваши гены

В 2000 году в рамках проекта «Геном человека» был опубликован черновой вариант полной последовательности человеческого генома. Он, как выяснилось, содержит более трех миллиардов пар азотистых оснований, последовательность которых идентична у всех людей на 99,9%. Данный факт, по утверждению многих генетиков, означает, что причины распространенных заболеваний сокрыты в оставшемся 0,1%.

Логотип NautilusNautilus, США
0564
10 уникальных мест на Земле, которые необходимо сохранить

Мертвое море живет!

Израильские инженеры уже сто с лишним лет мечтают соединить Мертвое море с морем обычным — Средиземным или Красным, а заодно и построить гидроэлектростанцию. В последнее время принято считать, что если соединить Мертвое море с Красным, то уровень первого повысится и будет таким же, как в прошлом. Но соединение двух морей принесет соленому водоему не пользу, а вред.

Логотип NautilusNautilus, США
43126
Спутник Юпитера Европа, сфотографированный космическим аппаратом «Галилео»

Притягательная сила ледяных миров

Я увидел будущее в области исследований космического пространства. Я говорю о Европе — почти белом и чрезвычайно гладком спутнике Юпитера. Это загадочный мир, который во многом является полной противоположностью Земли. Это также наиболее вероятное место для поиска инопланетной жизни. Если вас поразила противоречивость заявления — ну да, так оно и есть.

Логотип NautilusNautilus, США
10159
Концепция высадки первого человека на Марс

Почему обнаружение марсиан может нас разочаровать

Хотя идее о том, что жизнь посеяла на Земле ударившаяся об нее комета или метеорит, как минимум сто лет, ее придерживается меньшинство в научном сообществе. Марс мог инфицировать Землю жизнью — или наоборот. В любом случае, Марс и Земля могут оказаться счастливой случайностью, исключительным случаем для стерильного в остальном космоса.

Логотип NautilusNautilus, США
14535
Диатомовые водоросли

Чего мы до сих пор не знаем о воде?

Что есть такого в воде, чего мы еще не знаем? Она мокрая! Она прозрачная. Она появляется из дождя. Она кипит. Она превращается в снег и в лед! Неужели наше правительство тратит деньги налогоплательщиков на исследования воды? Однако какой бы повсеместной и привычной она ни была, до сих пор остаются связанные с ней научные вопросы, ответы на которые еще только предстоит найти.

Логотип NautilusNautilus, США
41706
Граффити австралийских аборигенов в пригороде Сиднее

Языки, которые меняют мировоззрение

То, как разные языки передают информацию, на протяжении десятилетий приводит в восторг языковедов, антропологов и психологов. Их давно занимала идея, что способы выражения различных категорий и понятий в разных языках (пол, время, пространство) влияют на то, как человек думает о мире. Следующие пять языков показывают, как обусловленные языком черты мышления влияют на нас.

Логотип NautilusNautilus, США
544147

Как Вселенная сотворила человека

Популярная наука

Иногда ученые применяют выражение «тонкая настройка» вселенной, в основе которого лежит идея о том, что существование жизни в первую очередь зависит от таких явлений, как термоядерный синтез, протекающий внутри звезд не произвольным, а строго определенным образом. В любом случае ясно одно: вселенная проявила себя вовне — и в результате появился человек.

Логотип NautilusNautilus, США
6111753
Санта Клаус

Санта Клаус — бог?

Санта Клаус занимает довольно странное место в христианской вере. С одной стороны, только дети искренне верят в то, что он на самом деле существует, с другой — ему уделяют гораздо больше внимания, чем другим сверхъестественным существам, таким как ангелы или сатана. Считается ли Санта Клаус божеством в христианской религии?

Логотип NautilusNautilus, США
17909
Эфиопский палеонтолог Зересенай Алемсегед держит окаменевший череп Селам

Священная земля для религии и науки

Особой чертой Эфиопии является то, что религия и наука там имеют глубокие корни, и в этом союзе ни одной из сторон не нужно идти на компромисс. На мозаичном панно при входе в музей изображен крест и Люси — наш знаменитый человекообразный предок, живший более трех миллионов лет назад. Скоро эфиопское правительство откроет Музей происхождения человека, посвященный эволюции.

Логотип NautilusNautilus, США
4150
Кадр из фильма «Интерстеллар»

Страшное будущее из «Интерстеллар»

В не таком уж и далеком будущем фильма «Интерстеллар» режиссера Кристофера Нолана планета Земля страдает от засухи, пыльных бур и страшного дефицита продовольствия, предположительно вызванного климатическими изменениями. Дети Земли не должны знать о том, что люди когда-то высаживались на Луне. Мол, басни о полетах на Луну — это пропаганда холодной войны.

Логотип NautilusNautilus, США
32222
Работа книжного магазина "Буквоед" в Санкт-Петербурге

Мы все были гениями

Популярная наука

Ребенок, как промокашка, впитывает язык. Уже через несколько месяцев малыш строит предложения с правильным синтаксисом, не прилагая при этом никаких заметных умственных усилий. Неразрешимая научная загадка: почему взрослые, обладающие более мощными познавательными способностями, показывают более низкие результаты в изучении языка, чем дети и даже... крысы?

Логотип NautilusNautilus, США
10623
5-летняя Хайди Хенкинс с IQ около 159 баллов была принята в общество Менса

Два процента умных людей в мире

Два процента самых умных в мире людей - это те, кто имеет право на членство в эксклюзивном международном обществе Менса, открытом только для людей, сдавших тест на IQ или другой стандартизованный тест на интеллект лучше, чем 98% населения. В чем суть гениальности? Поддается ли она измерению? Какое отношение к ней имеет IQ? Вот что думают об этом члены общества Менса.

Логотип NautilusNautilus, США
3810019
Мозг человека

Грядет эпоха сверхразумных людей

Популярная наука

Сверхразум, вероятно, — дело далекого будущего, но совсем скоро нас могут ожидать пусть менее масштабные, но все же крайне важные события. Большие объемы данных о человеческих генотипах и их соответствующих фенотипах существенно расширят наши представления о генетическом коде и, в частности, о наших возможностях прогнозировать познавательные способности человека.

Логотип NautilusNautilus, США
301228
Мозг

Ваш мозг находится на грани хаоса

Два простых маятника, качающихся с безукоризненной регулярностью, могут начать двигаться по хаотичной траектории, если их связать вместе. Каждый из миллиардов нейронов в нашем мозгу можно представить в виде маятника, переходящего из рабочей фазы в фазу покоя и связанного с 10 тысячами других нейронов. Не означает ли это, что хаос в нашей нервной системе неизбежен?

Логотип NautilusNautilus, США
0510
Йети, бигфут, снежный человек, etc...

Почему нельзя исключать существование снежного человека

Сторонники гипотезы о существовании снежного человека неоднократно утверждали, что профессиональные ученые умышленно игнорируют убедительные доказательства. Но на самом деле проблема заключается в том, что эти сторонники подходят к вопросу о существовании снежного человека не с научных позиций.

Логотип NautilusNautilus, США
01899
«Слоновья нога» в Чернобыльском ядерном реакторе

Радиоактивное месиво Чернобыля по-прежнему смертельно опасно

После Чернобыля

К осени 1986 года команды ликвидаторов добрались до подземного коридора в основании аварийного реактора. Внутри так называемого бассейна-барботера они нашли черную лаву, которая протекла прямо из активной зоны. Самое знаменитое образование там было твердым, и датчики радиации строго предупредили ликвидаторов о том, что приближаться к нему нельзя. Они дали ей мрачное название «слоновья нога».

Логотип NautilusNautilus, США
079073
Лупа

Слава приносит большие деньги в китайской науке

Популярная наука

Возможно, вам приходилось слышать о том, что труд китайских научных работников оплачивается не так высоко по сравнению с их западными коллегами. Но вы, вероятно, не знаете, что они имеют возможность увеличить свой доход в десять раз с помощью одной-единственной публикации. И чем лучше журнал, в котором они опубликуют свою статью, тем больше денег получат.

Логотип NautilusNautilus, США
0152
Даты