ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Nowa Europa Wschodnia

Nowa Europa Wschodnia

Nowa Europa Wschodnia — выходящий раз в два месяца журнал фонда «Коллегия Восточной Европы», посвященный проблематике Восточной Европы и Средней Азии. Издается с 2008 года. Ставит своей задачей освещение политики, истории, культуры и жизни восточных соседей Польши, а также анализ происходящих в этом регионе политических, экономических и социальных процессов. В каждом номере издание представляет широкий спектр журналистских жанров от комментариев, репортажей и интервью до рецензий. Авторами выступают не только польские публицисты, но также их коллеги из тех стран, которым посвящен журнал.

Помимо «бумажной» версии журнала, издающейся тиражом в три тысячи экземпляров, с 2010 года работает сайт www.new.org.pl, где избранные материалы из новых номеров издания дополняются реакцией на актуальные события в регионе.

Главный редактор — Анджей Бжезецкий (Andrzej Brzeziecki).

Публикации

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов

Путин — мой президент

Алексей Венедиктов: «Путин, несмотря ни на что — мой президент, хотя я сам за него не голосовал. Это президент моей страны, и я всегда стараюсь вслушиваться в то, что он говорит. По образованию я историк, и я хочу понять его мотивы: я вижу, что он делает, но хочу осознать, почему. Наша радиостанция интересна Путину, потому что мы задаем вопросы, но не даем готовых ответов».

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
16467268
Памятник советским войнам в Варшаве, Польша

Война с памятниками

После возвращения с фронта их редко ждало что-то хорошее. Да, они не принесли Польше свободы, потому что не были свободны сами. Но они искренне проливали кровь, считая, что борются с фашизмом. И они с ним боролись. Простые русские, белорусы, армяне, грузины и многие украинцы не могут сейчас понять, почему поляки хотят снести памятники их соотечественникам, которые воевали с Гитлером.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
539839
Митинг студентов университета "Баас" в поддержку действий российской авиации в Сирии

Заложник Путина

Асад был заложником России с самого начала сирийской войны, но одновременно — еще и Ирана. Москве важно сохранить нестабильность, при которой она относительно малыми средствами и не принимая никаких обязательств сможет играть решающую роль. Если бы Асад одержал полную победу, то в региональном контексте Россия стала бы на Ближнем Востоке не нужна, а Иран бы усилился.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
3713858
Президент России Владимир Путин и президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган

Провал «Турецкого потока»

Стремясь любой ценой унизить Украину и поставить Европейский Союз в зависимость от поставок своего сырья, Россия столкнулась в лице Турции со сложным партнером. Все должно было быть так хорошо, а вышло, как говорил бывший российский премьер Виктор Черномырдин, как всегда. Помимо этого, «невидимая рука» энергетического рынка не только не помогает России, но и становится для нее препятствием.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
1039079
Кадр из фильма «Сохрани мою речь навсегда»

Noize Мандельштам MC

После Крыма на российскую культуру в нашей стране опустили завесу молчания. По интернету и страницам газет бродят только сентиментальные воспоминания о том, «как мы во времена оппозиции слушали Окуджаву и Высоцкого», как мы пили водку под Бродского, Вознесенского или какого-нибудь Ерофеева, кто кого в 79-м, и вообще, какая была мировая жизнь в противостоянии этому *** коммунизму.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
231029
Девушка в аэропорту имени Вацлава Гавела в Праге

Давайте сделаем себе Москву

Мало других тем вызывает у чехов столько же эмоций, сколько тема российских эмигрантов, полюбивших Прагу и Карловы Вары. Ведущие чешские СМИ регулярно бьют тревогу, подпитывая антироссийские настроения. «В некоторые районах (Смихов) чаще можно услышать русский, чем чешский», — сообщал портал IDNES. cz. «Россияне скупают квартиры в Праге», — вторили Hospodářské Noviny.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
35379
Йозеф Коуделка, «Вторжение 68 Прага»

Мы не русофилы!

Опыт чешского и польского народа по совместной истории с Россией несопоставим. Обычный чех очень долго с россиянами просто не сталкивался. В разные периоды истории отношение чехов к русским было разным — от благосклонного в начале 20 века и симпатии к СССР во время Второй мировой войны до крайне негативного после 1968 года.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
134260
Рабочий визит президента РФ В.Путина в Израиль.

Почему евреи любят Путина?

Никакого российско-израильского союза не существует, есть только хорошие отношения между государствами, которыми управляют два политика националистического и консервативного склада. Их сотрудничество — это чистая realpolitik, а не тайный союз против кого бы то ни было. И есть одна вещь, о которой ни у кого в Польше не хватает духу сказать: Путин любит евреев, а они его.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
7011892
Зенитно-ракетный комплекс 2К12 «Куб»

Система ПРО — это гибель для Польши

В Калининградской области, на расстоянии чуть более 150 километров от Гданьска, появятся баллистические ракеты с ядерными боеголовками, которые будут нацелены на нашу, совершенно беззащитную перед ними страну. Согласие на систему ПРО может навлечь на Польшу еще большую катастрофу, чем случилась в 1939 году. В случае войны нам грозит не оккупация или утрата независимости, а полное уничтожение.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
755688
Трансляция "Прямой линии с президентом России Владимиром Путиным"

Русофобия или уже расизм?

Практически каждый день в наших СМИ можно прочесть или услышать, что кто-то в России допился до смерти, что снова изнасиловали женщину, что 90% общества там составляют националисты, у которых вместо серого вещества в мозгу встроено государственное телевидение. Нам постоянно рассказывают, что кто-то взял огромную взятку, а власть колесовала на Красной площади очередного оппозиционера.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
434111
Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином

В Кремле не читают Ленина

Альянс азиатского дракона и евразийского медведя распространяется как на символические, так и на политико-экономические сферы. Напрашивается вопрос: неужели Кремль, не выучив ленинского урока, вручает Пекину веревку, на которой тот его однажды повесит? Никто не знает, как долго продлится сотрудничество Пекина и Москвы. Ясно одно: обе страны стремятся прекратить господство США.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
38138
Девушка в венке на празднике Ивана Купалы

Русская баба в пословицах

Если путешествуешь по России в компании иностранцев, самое надежное — завести речь о российских женщинах. Они - Афродиты востока, которые могут с улицы войти сразу на разворот любого журнала. Румяные, в идеально сидящих платьях и на шпильках (на которых с грацией передвигаются по любой поверхности), с безукоризненным макияжем. А вдобавок - скромные, умные и тактичные в разговорах.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
15418908
Акция "Контрольная прогулка"

Как заниматься Россией и не сойти с ума?

В годы мира казалось, что немногочисленные круги просвещенной российской интеллигенции в какой-то мере репрезентативны. Сейчас эта еще более сузившаяся среда не может дать представительную выборку российских настроений. Разумеется, эти люди думают в подобных нам категориях. Но они существуют в российском сознании только как удобные мальчики для битья, «иностранные агенты».

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
22760
Чеченский боевик Омар аль-Шишани, воюющий на стороне Исламского государства

Сегодня Ирак и Сирия, завтра Россия

Помимо исламистов из западных стран, в Ираке и Сирии действуют целые боевые группы, состоящие из уроженцев Кавказа и Средней Азии. Действуя на стыке двух цивилизаций, боевики с территории России играют на этой войне невероятно важную роль. Из-за участия в джихаде такого большого количества разных народов Сирию и Ирак можно назвать самым важным фронтом цивилизационной битвы.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
241929
Кадр из фильма "Левиафан"

«Левиафан» — в нас или против нас?

«Левиафан» Андрея Звягинцева бьет по нервам концентрированной патологией — и политической, и общественной. Святых здесь нет — все постоянно нарушают закон или принципы морали, а ругань и водка льются бесконечной рекой. Против этого выступил даже российский министр культуры Мединский, заявив, что россияне так водку не пьют.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
58333
Железная дорога

1520 миллиметров империи

События последних месяцев показывают, что в современной России, как в сталинской империи, продолжают строить великодержавные планы, а малозначимые на первый взгляд события могут оказаться предвестием бурных изменений. Поэтому, как знать, не станет ли объявленная недавно замена плацкартных вагонов (самых популярных у россиян) увертюрой к новой колонизации империи Владимира Путина?

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
33389
Ополченец Донецкой народной республики (ДНР)

Террор — современное оружие Путина

С тех пор как российские и пророссийские силы начали дестабилизировать ситуацию на части территории Восточной Украины, стало отчетливо заметно, что управляемые и финансируемые Кремлем ДНР и ЛНР совершают действия, которые можно однозначно назвать террористическими. Постепенно террористический компонент в Донбассе становился все более явственным.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
64100
Владимир Путин и Си Цзиньпин

Азия и украинский вопрос

Украинский кризис оказал влияние на ситуацию на Дальнем Востоке: в результате ухудшения отношений между Россией и Западом активизировалось сотрудничество между Москвой и Пекином, а также укрепился антиамериканский российско-китайский союз. Его дальнейшее существование и развитие событий в регионе будут зависеть от характера контактов России с Западом.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
076
Флаги России и Польши

Смоленский агностик

Историк, советолог и публицист Анджей Новак говорит: "Мы должны выйти из ситуации, в которой оказались несколько лет назад, закрыв глаза на реальность. Когда у руководства страны оказался Дональд Туск, мы начали делать вид, что Владимир Путин — это вполне нормальный партнер, с которым можно говорить, как с цивилизованным человеком, что есть большие шансы на либерализацию путинской власти".

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
0205
Ситуация с движением самолетов в Европе после извержения вулкана

Варвары в Европе

Литовский писатель с отвращением описывает пьяных россиян в аэропорту. Водка? Разумеется. Гамбургеры? По десять штук на лицо. Крик? Естественно. Никто не делал им замечаний, никто не жаловался. Все знали: приехали варвары. По мере чтения я приходил во все большее замешательство. Скольких пьяных немцев или британцев я видел в разных аэропортах Европы? Не сосчитать. Не вспоминая уж о поляках.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
0291
Даты