ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

New Eastern Europe

New Eastern Europe

Польский журнал, выходящий на английском языке с октября 2011 года раз в два месяца и посвященный вопросам развития Центральной и Восточной Европы. Редакция базируется в Кракове. Издание стремится, как пишет его редакция, «оказать влияние на дискуссии, улучшить взаимопонимание и содействовать диалогу вокруг проблем, стоящих перед государствами, которые когда-то были частью Советского Союза или под его влиянием». Печатная версия продается в Польше, Европе, Северной Америке и Австралии. В финансировании журнала принимает участие Министерство культуры и национального наследия Польши.

Главный редактор — Адам Рейхардт (Adam Reichardt)

Данные о тираже печатной версии и количестве посетителей сайта издания отсутствуют.

Публикации

Участники марша памяти жертв Волынской резни в Пшемышле

Фильм, разделивший поляков и украинцев

Похоже, фильм «Волынь» станет в Польше топливом для ксенофобского отношения к украинцам, ранее маргинального, но теперь выплеснувшегося на улицы. В то же время трудно ожидать, что поляки, слышавшие о Волынской резне от своих родственников во времена коммунистического режима, будут игнорировать прославление УПА в украинской интерпретации истории.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
5525731
Российская национальная выставка в сфере технологий и инноваций в Париже

Удушающая связь политики и бизнеса

В России одновременно усиливаются репрессивные органы и ослабевает судебная система. Пропаганда и «политика машин» процветают, в отличие от демократических выборов и гражданского активизма. Государство все больше вмешивается в экономику, вытесняются частные инвестиции. В дебатах о пушках и масле наблюдается перекос в сторону прошлого.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
497881
Газопровод

Россия победит без единого выстрела?

Отсутствие реформ на Украине позволяет России изображать эту страну как несостоявшееся государство и подталкивать западные страны, которые все менее охотно поддерживают Киев, к выработке совместных решений украинских проблем. Если подобный сценарий будет и дальше выполняться, то Россия сможет избежать ответственности за незаконную аннексию Крыма и войну на Донбассе.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
50117621
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетта встретились с лидерами украинской оппозиции

Грязные украинские деньги в США

Ситуация на Украине

В последнее время западная пресса пестрела репортажами и аналитическими статьями о Поле Манафорте и его связях с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем, российским президентом Владимиром Путиным и российской разведкой, при этом на свет только начинают выходить более глубокие связи между украинскими олигархами и Вашингтоном.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
1711433
Участники акции протеста в Киеве.

Поиски убежища в далекой Португалии

Ситуация на Украине

Прибывающие из Крыма и Донбасса беженцы — это самая большая группа соискателей убежища в Португалии. Когда война на востоке Украины в 2014 году достигла своего пика, среди 442 человек, попросивших убежища в Португалии, было 157 украинцев. В 2015 году их примеру последовали еще по меньшей мере 368 украинцев. Одна из них — Эмине Шихаметова. Вот ее история.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
699389
Президент Украины Петр Порошенко

Два года президентства Порошенко

Новые украинские власти не дали удовлетворительных ответов на многочисленные вопросы избирателей. Обещали они многое: завершить антитеррористическую операцию, вступить в борьбу с уклонением от уплаты налогов и с офшорами, эффективно провести люстрацию, победить олигархов и получить безвизовый режим в Шенгенской зоне. Но не выполнили ни одного из этих обещаний.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
3019860
Су-25 во время парада Победы

Новая «религия»: культ «Великой Победы»

Победа Советского Союза во Второй мировой войне стала краеугольным камнем российской национальной идентичности, особенно в период правления Владимира Путина, и она активно эксплуатируется для мобилизации поддержки нынешнего политического режима в России. Память об этой победе используется для того, чтобы представить Россию как великую державу и оправдать ее претензии на особый статус в Европе.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
7314153
Канцлер Германии Ангела Меркель и президента США Барак Обама

Новая восточная политика, новая мягкая сила

Соединенные Штаты и Германия ведут в отношении России игру в плохого и хорошего полицейского. США, играя плохого копа, более открыто говорят о дальнейших действиях против России, а Германия, играя хорошего полицейского, пытается найти дипломатическое решение украинского кризиса, действуя методами диалога. Кремль не просто хорошо понимает данные разногласия, но и умело использует их в своей политике.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
223156
Участники акции протеста поют гимн Украины

Украина: нам нужны радикальные перемены

Ситуация на Украине

Украину трудно понять. Украина очень непоследовательна. Она совершенно не организована в политическом смысле. Чаще всего с Украины приходят печальные новости. Евросоюз все еще проявляет интерес к Украине, но ее уже вряд ли можно назвать многообещающим юным талантом. Теперь на нее смотрят скорее как на угрюмого подростка, у которого множество дурных привычек и от которого можно ждать только неприятностей.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
5423694
Продавец на рынке в Белграде читает газету в ожидании покупателей

Россия выигрывает на Западных Балканах?

Многие опасаются, что после вторжения на Украину, аннексии Крыма и операции в Сирии Западные Балканы могут стать новой мишенью для Кремля. Европа сбита с толку гибридной войной, действиями «зеленых человечков» и мощной российской пропагандой. Насколько обоснованны страхи перед российским вмешательством в дела таких стран, как Сербия, в случае продолжения их курса на евроинтеграцию?

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
1713480
Празднование 1025-летия крещения Киевской Руси в Киеве

Без Украины нет Европы

Пять лет после Майдана

По словам церковных лидеров, Украина — это Европа исторически и географически. Но у Европы есть установленный курс, и ее надо направлять и сдерживать совместными усилиями, в том числе, украинцев. Но украинская церковь отвергла предложение о «нетрадиционных ценностях в обмен на безвизовый режим». Она настаивает, что украинские нравственные ценности могут стать благодеянием для Европы.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
5514789
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Баку, 12 июня 2015

Будет ли война между Россией и Турцией?

Отношения между Россией и Турцией осложняет не только инцидент с российским военным самолетом: целый ряд их противоречивых интересов сделал войну в Сирии еще одним камнем преткновения между этими странами. Ясно одно: время шуток прошло. Могут ли эти трения в конечном итоге привести к началу военного конфликта между Россией и Турцией?

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
2529771
Ополченец стоит у танка украинской армии в Донецкой области

Возможность мира на Украине

Спустя год после подписания Второго минского соглашения на горизонте замаячила перспектива окончания войны и реинтеграции. Если ничего не изменится, этот процесс может начаться в нынешнем году. Это не означает, что Россия откажется от своих намерений влиять на Украину. Тому, кто возьмет под контроль Донецк и Луганск, придется нелегко. Возвращение территорий окажется для Украины настоящим бременем.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
4111310
Жители Славянска после артиллерийского обстрела города

Никто не хотел слушать жертв

Доклад стремится показать людям, что же на самом деле представляют из себя Россия и Владимир Путин. Военные преступники должны почувствовать, что они не останутся безнаказанными. Мы также хотим напомнить западной общественности о реальном лице Путина — это особенно важно в тот момент, когда Россия все чаще воспринимается не как угроза, но как необходимый союзник в борьбе с ИГИЛ.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
5621076
Президент Украины Петр Порошенко после окончания встречи лидеров "Нормандской четверки" в Париже

Украина подписала соглашение о свободной торговле с ЕС

Соглашение между ЕС и Украиной о создании зоны свободной торговли после восьми лет переговоров 1 января 2016 года вступило, наконец, в силу. Два года назад сотни тысяч украинских граждан вышли на улицы протестовать против президента Виктора Януковича. Что сегодня соглашение о свободной торговле сулит украинской экономике, и какое влияние оно может оказать на весь регион?

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
5628718
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Польша и Венгрия

Последняя встреча между Ярославом Качиньским, лидером польской правящей партии, и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, продолжавшаяся почти шесть часов, вероятно, станет прелюдией к развитию сотрудничества между Польшей и Венгрией в Брюсселе. Ни о чем большем речь сейчас идти не может, потому что два политика сильно расходятся во взглядах на Россию.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
88484
Президент Украины Петр Порошенко и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард

После решения МВФ

До настоящего времени правилами МВФ фонду было запрещено предоставлять кредиты странам, которые не выполняют свои платежные обязательства перед официальными (то есть, не частными) кредиторами. Действуя вполне предсказуемо, правление решило внести изменения в свои правила, дабы можно было финансировать те страны, у которых не погашены задолженности по официальным долгам.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
4129469
Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета

ЕАЭС в упадке

Зона свободной торговли, получившая название Евразийский экономический союз, куда изначально входили Россия, Белоруссия и Казахстан, давала шанс на создание огромного рынка для соседних стран. Но спустя полтора года cтатистика показала не только то, что надежды на него оказались неоправданными, но и то, что ситуация для каждой из стран день ото дня становится все хуже.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
124239
"Сербский марш" в поддержку территориальной целостности Сербии, организованный «Евразийским союзом молодежи»

Евразийский союз и фашистская Евразия

Путина можно назвать империалистом. Это то, что объединяет Путина с Дугиным и его последователями, также продвигающими идею «великого пространства» России. Однако, в отличие от Путина, Дугин выступает за создание совершенно новой империи, а не за восстановление старой. Можно сказать, что его идеи перекликаются с целями классиков фашизма в межвоенный период.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
399987
Президент России Владимир Путин

Путин загнал Россию в угол?

Владимир Путин оказался в сложной ситуации: он не может начать хорошо себя вести в отношении Украины и настаивать на смягчении санкций. Это раскрыло бы ту ложь, которую неустанно раздувает кремлевская пропагандистская машина. Путин решил играть в опасную игру — в геополитический хоккей на льду, — и теперь любое его решение будет равносильно голу в собственные ворота.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
2073027
Даты