Умер российский актер Владимир Коренев, сыгравший главную роль в известном фильме "Человек-амфибия".
О смерти артиста сообщила в Интерфакс его дочь Ирина Коренева. Причиной смерти Коренева стал коронавирус.
Как оказалось, перед смертью актер лежал в госпитале с COVID-19. Кореневу было 80 лет.
Напомним, что Владимир Коренев родился 20 июня 1940 в Севастополе. Еще в школьные года будущий артист ходил в драматический кружок, куда привела его одноклассница. После окончания школы Коренев выбрал профессию актера и в 1957 году поступил в ГИТИС в мастерскую народного артиста РСФСР Григория Конского.
Широкую известность Коренев получил не только благодаря фильму "Человек-амфибия", но и таким кинолентам как: "Свет далекой звезды", "Дорога в ад", "Дети Дон-Кихота", "Сыны Отечества" и других.
С 1961 года Коренев играл в труппе Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. До 2015 года руководил факультетом театрального искусства в Институте гуманитарного образования и информационных технологий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Светлая Память! Прекрасный человек и знаменитый артист! 
| 1 А хохлы подглядывают.... Что,упыри,своих актеров нет хороших?! 
| -42 Грустное начало года, жаль всех погибших. И Коренев погиб, как Ихтиандр, от общения с людьми. Хотя артистам кино, которым повезло сняться в успешном фильме, в этом отношении лучше, чем простым смертным- они будут продолжать жить и после физической смерти в своих фильмах. "Человек амфибия" я показывал детям и внукам и рассказывал, как этот фильм помогал нам уничтожить СССР. Кореневу удивительно мало давали сниматься в СССР- советские чиновники мстили за успех Ихтиандра, который не дал им запретить развращающий советского человека фильм. Раскрыть всю ветку (44 сообщений в ветке) 
| 2 litovec11, Коренев погиб от общения с вирусами. 
| 0 Вышиватник, а Ихтиандр- от атрофии лёгких. Только вирусы и атрофия- от людей. 
| 0 Не от тех ли от которых погиб СССР и вставляются палки в колёса России ? 
| 1 litovec11, ну даже здесь бредятину пишешь. Ты хоть фильм видел? Ну ничего святого. 
| 0 yerm, Конечно видел, видел окружающее, и видел в фильме сказку об ужасах капитализма, и яркую красивую реальность заграничной жизни- Казаков в белых штанах на собственной яхте, обстановка в доме сельского врача Сальватор, которая резко отличалась от обстановки в доме нашего сельского врача, шикарные иностранные автомобили, бары, прекрасная энергичная якобы зарубежная музыка, танцы, и так далее, так далее. Мы понимали, что надо делать всё, чтобы было так, как в фильме, а не так убого, как у нас. 
| 0 litovec11, Вы это серьезно? Про музыку, красивую жизнь? Это "Эй, моряк, ты слишком много плавал"? К тому времени, когда Ваше дети, а тем более внуки доросли до сознательного возраста, в СССР можно было слушать любую западную музыку, по крайней мере на магнитофоне. А "красивую жизнь" можно было увидеть в американских фильмах, которых был вполне достаточно в прокате. Не стоило в статье, посвященной смерти Коренева заниматься откровенным враньем. 
| 0 yerm, вы не умеете читать. Красивую жизнь я среди 100 миллионов советских людей в фильме Человек Амфибия увидели в начале 60-х. А детям и внукам я показывал фильм, чтобы показать, где мы видели красивую жизнь при капитализме в начале 60-х. 
| 0 litovec11, В начале 60-х? Ну чтобы так смотреть этот фильм в первую очередь обращая внимание на песни, обстановку и прочие атрибуты надо быть в достаточно в сознательном возрасте, ну ни как не меньше лет 15-ти. Если было бы меньше, то Вам все было пофигу кроме фантастического сюжета. Смотрели Вы его по Вашим же словам в начале 60-х, н допустим в 1963. Минус 15 это 1948. То есть на данный момент Вам 72 года. Я восхищен, Вы хорошо сохранились и отлично владеете компом и интернетом для такого возраста. 
| 0 yerm, я моложе, но и 72-летние, владеющие цифровыми технологиями далеко не редкость. 
| 2 litovec11, "Ихтиандр — юноша с пересаженными рыбьими жабрами — становился жертвой жестокого буржуазного общества, падкого на сенсации" И что там развращающего для советского человека. Как раз показали звериное мурло капитализма, где девушку принуждают выйти замуж за богача, а Ихтиандра делают рабом. 
| 0 yerm, сравните- талантливый красавец Коренев снялся в СССР за 30 лет только в 16 ( примерно) фильмах, Ясулович, его ровесник, не менеее талантливый, за те же 30 лет- 70 ( примерно). Человек-амфибия- реклама привлекательного западного образа жизни. Когда мы видим рекламу мороженного, мы не думаем о том, что после мороженного может болеть горло. А браков по обстоятельствам и в СССР были, и сейчас полно, что в Литве, что в России. 
| 0 Ихтиандра делают рабом yerm, это так прямолинейно не работает. Человек видит , что жизнь при капитализме привлекательная, а Ихтиандр погиб из-за своей неосторожности, и уж я-то обязательно буду Зуритой в белых штанах, а если Ихтиандром, то буду вести себя осторожнее. И именно поэтому все дружно ругали фильм во всех советских СМИ. 
| 0 litovec11, Вы похоже фильм не смотрели, от слова "совсем". Ихтиандр не умер, его вытащили из тюрьмы и отправили своим ходом к знакомым. А в тюрьме его постоянно держали в бочке с водой и он практически утратил из-за этого возможность дышать воздухом. Зурита в белых штанах захватил Ихтиандра и заставил его добывать жемчуг. Кроме того, как уже говорилось он принудил главную героиню выйти за него замуж и , если не ошибаюсь убил ее отца. И я в общем не удивлен , что если дать Вам возможность Вы бы стали Зуритой, человеком для которого было главное - деньги. Браво!!! Ваша искренность просто зашкаливает. 
| 0 yerm, вы плохо помните фильм. Человек Ихтианр умер, так как без лёгких, как доказал коронавирус, человек жить не может. Осталась жить рыба. 
| 0 litovec11, Ихтиандр умер? В фильме? Хотя ладно. В 72 года еще и не то можно забыть. А вот уверять в том что Ихтиандр по фильму умер, да еще по своей неосторожности - это уже похоже на маразм . Наберите в интернете "Человек-Амфибия. Прощание с Ихтиандром." и посмотрите сцену. 
| 0 yerm, "Осталась жить рыба." Извините, не заметил приписки. Это я так понимаю ирония?Да. согласен без легких плохо. Но мне кажется, куда хуже жить без мозгов. 
| 0 litovec11, и кстати по фильмографии. Он снялся не "примерно в 16", а примерно в 25, хотя сам он называет всего лишь 12(главные роли) И он больше театральный актер: играл в театре Станиславского с 1960 года и до самой кончины. И сравнивать его с Ясуловичем неприлично. 
| 0 yerm, Жизнь прошла мимо Человек-амфибия Конец и начало Свет далёкой звезды Дети Дон Кихота Как вас теперь называть? Сыны Отечества Освобождение Много шума из ничего Победитель Псевдоним: Лукач Рудин Я — актриса Дорога в ад Криминальный талант Неизвестные страницы из жизни разведчика Динозавры XX века 
| 5 litovec11, вот ты конченый... 
| 0 litovec11, Кореневу удивительно мало давали сниматься в СССР- советские чиновники мстили за успех Ихтиандра, который не дал им запретить развращающий советского человека фильм.\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Ну вы и дали! Прямо таки по нашему, по-большевистки. 
| 0 юдебольшевик, Не верите мне, погуглите советскую критику фильма. Нам эта критика была прямым указанием на правильность нашего восприятия фильма. 
| 0 litovec11, Интересно, а как Вы опишите его роль в фильме Освобождение. Как жертву системы ? 
| 0 NagovitsynSA, Да, конечно.У Коренева далеко не главная роль в трёх эпизодах общим экранным временем 6,5 минут. Фильм не пускали на экран 1,5 года. Озерова после Освобождения к режиссуре не подпускали 10 лет. Ещё раз- талантливого Коренева приглашали роли 1 ( один ) в 2 ( два) года в эпизодах, во всяком случае, я не помню ни одной его главной роли, кроме "Амфибии". И сам Коренев в интервью и воспоминаниях упоминал только одну роль- Ихтиандра. 
| 0 litovec11, У меня нет слов. Куда там Озерова не подпускали? 10 лет? Фильм пятый — «Последний штурм», вышла 1971 году. В 1977 году на экраны вышла эпопея(4 серии) "Солдаты свободы". 
| 0 yerm, 6 лет 
| 0 litovec11, А Вы точно смотрели Человек-амфибия. Судя по Вашему первому комментарию глубина чувств главных героев зависит от цветовой дифференциации штанов, т.е. если Ромео в штанах фабрики Скороход, то его эмоции не такие глубокие как если бы он был в штанах от фирмы Levi's. Психология мешочника. Но, судя по тем идеологеммам, в рамках которых Вы существуете, Вы правильно трактуете основые мысли фильма и воспитываете своих внуков... 
| 0 NagovitsynSA, в СССР почти все были мешочниками. Кто не фарцовал, тот пользовался трудом фарцовщиков, использовал блат, знакомых, и т.д. и т.п. для улучшения своей жизни. 
| 0 NagovitsynSA, Скороход, насколько я помню, не штаны, а обувь. И эмоции человека в Скороходе, может и такие же, как человека в итальянской обуви, но у советских женщин человек в итальянской обуви имел больше шансов, чем человек в Скороходах. 
| 4 litovec11, В этом наша с Вами разница. Война и мир Бондарчука и Война и мир Тома Харпера сняты по одному роману, одни и те же герои, одни и те же события, но один фильм снят глубоко русским режиссером, а второй мешочником, у которого все имеет свою цену. Так и Вы, оправдывая свое сегдняшнее существование, пытаетесь оправдаться, сказав, что в СССР все были мешочниками. Например, Коренев не был им... 
| 0 NagovitsynSA, да конечно, не мешочник. Только "не мешочник" в "Война и Мир" не нашёл трёх человек в целом СССР для режиссуры, чтения закадрового текста и роли Пьера. Только "не мешочник" почти во всех фильмах , которые режиссировал, снимался сам и снимал родственников, и не по одному, а в Борисе Годунове снялась вся семья. На Войну и Мир из последних сил работал весь полуголодный СССР, чтобы утереть нос американцам. А лишённый административного ресурса, Бондарчук снял абсолютно провальные Ватерлоо и Красные колокола. Кстати, вы знаете, почему Бондарчуку Пырьев до конца жизни руки не подавал "не мешочнику"? Почитайте материалы 5 съезда кинематографистов СССР, где Бондарчука с позором выгнали за злоупотребления и "не мешочничество". 
| 2 litovec11, уничтожил СССР - уничтожишь и Литву. А мы тебе выпишем хорошего пенделя для ускорения. 
| 0 litovec11, урод 
| 0 litovec11, Вы только что выдвинули новую идею в искусстве: оценивать качество литературного произведения, живописи, кинопроизведения и т.д. в зависимости от морального облика автора и праведности процесса его творчества, а не от конечного резутата его деятельности. Сколько бы тогда не появилось бы на свет произведений нехороших людей, начиная от Микеланджело Буонарроти, говорят примерзлейший был человек, Микела́нджело Меризи да Карава́джо - этот вообще убийца, и давайте закончим Федором Достоевским, любитель азартных игр, хотя с Вашей точки зрения здесь можно сделать послабление - публиковать только те его произведения, которые он создал после искоренения своей пагубной страсти 
| 0 NagovitsynSA, вы опять соврали. Это ваша идея. Мой пост не про оценку произведений, а про опровержение вашего вранья, что Бондарчук- белый и пушистый. Сравнивать Войну и Мир Бондарчука и Тома Харпера- глупо , так как заказчик Бондарчука- государство, которое пыжилось догнать и перегнать, воспринимало фильм , как ОМП, и не жалело для создания этого фильма ни средств, ни людей. В результате успеха ждали деньги, должности, безнаказанность, возможность злоупотреблений, блат, возможность посещения заграницы, Берёзки, и так далее, и так далее. В результате неуспеха- забвение и позор без возможности реабилитации. Именно поэтому Бондарчук довёл себя до клинической смерти- Родина не простила бы неуспех. А заказчик Харпера- всего лишь коммерческая организация, поэтому был снят добротный профессиональный коммерчесли успешный фильм ( кстати, часть фильма снималась в Литве). 
| 0 NagovitsynSA, И не пытайтесь у меня прочитать осуждение Бондарчука. Он был , как все мы, но сумел лучше многих других воспользоваться советской действительностью, и обеспечить интересы свои и своей семьи. 
| 0 litovec11, Видимо узкий кругозор мешочника, оценивающего вся и вся в материальных благах не дает Вам понять, что мои посты как раз и давали оценку произведений, а уже исходя из конечного результата оценку и самих авторов, не заглядывая за завесу творческого процесса. Даже поменяй условия для этих двух режиссеров, ничего не изменится как один был мешочником, снявший картонный фильм про русскую жизнь так и останется им. Кстати Ватерлоо из той же оперы: не может русский режиссер снять фильм о жизни мешочников ни за какие деньги, не понимает он устремления их жалких душонок, пытаясь на экране отразить их нравственные переживания, ибо чего нет того нет. Мешочников поймет только мешочник. Зуб даю, Андрей Тарковский не даст соврать 
| 0 NagovitsynSA, Эк, как вас вас корчит. Интересно, кто такие мешочники вашей головы? Мешочник по определению- русский: Тот, кто ездил в хлебные места за продуктами и спекулировал ими в годы гражданской войны в Российском государстве. 
| 0 NagovitsynSA, Ну, вот включил дурака. Вы один и тот же человек или Вы разные. С одним интересно дискутировать, а другой просто полено, с одной извилиной и той под названием прямая кишка. Все отключаюсь... 
| 0 NagovitsynSA, что -то вы перепутали. Здесь главное, что я себе интересен. Похоже, я так и не узнаю, кого вы себе нафантазировали в качестве мешочника? Том Харпер- российский спекулянт времён Гражданской войны- вы такой глупый и смешной. 
| 0 litovec11, "Кореневу удивительно мало давали сниматься в СССР- советские чиновники мстили за успех Ихтиандра, который не дал им запретить развращающий советского человека фильм." - 47 ролей в кино и игра в театре. Звание заслуженного артиста РСФСР. Извините, но Вы - абсолютный идиот. 
| 0 ger.neufeld, Коренев снялся в 16 советских кинофильмах , а его ровеник Ясулович- в 70. Вы очень глупый и смешной. 
| 0 litovec11, Если бы был запрет на съемку, он и в 5 фильмах бы не снялся. И "заслуженного" ему бы точно никто не дал. Так может были и другие причины? Но, пожалуй Вы правы. Я действительно веду себя очень глупо, общаясь с дураком. 
| 0 5 фильмах ger.neufeld, Джигарханян снялся в 143 советских фильмах. 16 и 143 
| 0 Так может были и другие причины? ger.neufeld, Может. Но была официальная критика фильма во всех советских СМИ: "Ихтиандр? Какой там Ихтиандр! Тарзан с жабрами!" - так отозвалась о главном герое "Литературная газета"." 
| 0 Человек-амфибия был первым блокбастером послесталинской эры. Подвиги разведчика там рядом не стояли. 
| 0 Бандеровцы тоже не вечные, надеюсь. 
| 1 В год выхода этот фильм, снятый по роману советского писателя-фантаста, советским режиссёром, с мощной антикапиталистической смысловой закладкой антисоветским могли съесть только убогие литовцы, и то всёго одиннадцать. А Кореневу спасибо за светлый образ и многие годы актёрского труда и светлая память! 
| 2 Умер замечательный актёр, кумир молодёжи того времени. Мир праху его. 
| 3 Очень приятный был человек, не звезданутый. Земля ему пухом. 
| 1 На "Культуре" вчера смотрел передачу с ним . Запись 2013 года.Шикарно! 
| 0 ...
Показать новые комментарии (0)hermes
Ольхон
litovec11
Вышиватник
litovec11
Вышиватник
yerm
litovec11
yerm
litovec11
yerm
litovec11
yerm
litovec11
litovec11
yerm
litovec11
yerm
yerm
yerm
litovec11
Ольхон
юдебольшевик
litovec11
NagovitsynSA
litovec11
yerm
litovec11
NagovitsynSA
litovec11
litovec11
NagovitsynSA
litovec11
армата
olvas
NagovitsynSA
litovec11
litovec11
NagovitsynSA
litovec11
NagovitsynSA
litovec11
ger.neufeld
litovec11
ger.neufeld
litovec11
litovec11
Вышиватник
mastodon11
sergueyk
юдебольшевик
rsufiya
teplomaster
ger.neufeld
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)