Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эта система питания спасет планету и вашу жизнь

Ученые разработали систему питания, которая спасет планету

© Pixabay Image by Engin Akyurt from PixabayПродукты питания
Продукты питания - ИноСМИ, 1920, 02.12.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Помочь человечеству питаться правильно и экологично — вот цель Комиссии EAT-Lancet по вопросам продуктов питания, планеты и здоровья (EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health), пишет автор журнала Nature Гаятри Вайдьянатхан (Gayathri Vaidyanathan). Сейчас специалисты комиссии — нутрициологи, экологи и другие эксперты из 16 стран мира — занимаются разработкой особого меню, которое, с одной стороны, пойдет на пользу человеку, а с другой — не навредит окружающей среде.
В основе разработанной диеты лежат продукты растительного происхождения, а потребление рыбы и мяса серьезно ограничено: 30-летнему человеку среднего телосложения предлагается есть 100 грамм красного мяса в неделю. Однако, как отмечают критики, у такого меню есть ряд недостатков. Во-первых, его пищевая ценность вызывает вопросы: оно содержит всего 86%, 78% и 55% от рекомендованного объема потребления кальция, цинка и железа для людей старше 25 лет соответственно. Во-вторых, его стоимость в 1,6 раза превышает стоимость обычной еды. И в-третьих, оно не отражает пищевых привычек жителей разных стран и регионов.
Последнюю проблему уже пытаются решить. Нутрициолог Патрисия Эустакьо Коломбо (Patricia Eustachio Colombo) и её коллеги проводят эксперимент в одной из шведских начальных школ. Специалисты переработали предлагаемое в столовой меню: например, сократили количество мяса в гуляше и добавили больше бобовых и овощей. Как рассказывает сама Патрисия, большинство учеников разницы не заметили, а объем пищевых отходов не вырос.
Производство продуктов питания несет серьезную угрозу для окружающей среды. Как утверждают ученые, даже если устранить все другие источники парниковых газов, выполнить цель Парижского соглашения и не перешагнуть лимит повышения температуры, установленный на уровне в 1,5°C, невозможно.