ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Newsweek Polska

логотип newsweek polska

Newsweek Polska — выходящий с 2001 года еженедельный общественно-политический журнал, издающийся по лицензии американского журнала Newsweek. Миссия издания, как указывает его владелец, компания Ringier Axel Springer, состоит в том, чтобы представлять читателям актуальный и яркий образ политики, экономики, культуры и науки. В идеологическом плане журнал тяготеет к левоцентризму, с приходом в 2012 году нового главного редактора, которым стал Томаш Лис (Tomasz Lis), Newsweek Polska занял более отчетливую антиклерикальную и антиконсервативную позицию.

Средний тираж на первый квартал 2015 года составлял 171240 экземпляров. В сентябре 2015 года, по данным польского Института мониторинга прессы, Newsweek Polska занимал второе место в рейтинге наиболее цитируемых СМИ в Польше.

Издатель — Ringier Axel Springer Polska.

Публикации

Солдаты из стран НАТО на открытии учений Saber Strike 2015 в Пабраде, Литва

В Литву возвращаются «нацисты»

НАТО уже у российских границ

Немцы — это фашисты, оккупанты и насильники. Страны НАТО не станут защищать такие второстепенные государства, как страны Балтии — это послание преобладает в российских СМИ, когда те пишут о Литве. Действия на фронте информационной войны стали более интенсивными с тех пор, как там появились натовские военные. НАТО разместила в Литве 500 солдат бундесвера.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
474619

Что скрывается в подземельях Кремля?

Социолог Сергей Ковалев сказал, что в россиянах выработалась осторожность и недоверие. Они не протестуют и не критикуют представителей властей ради спокойствия и собственной безопасности. Если Путин говорит, «будет так», значит, так тому и быть. Россияне гуляют с собаками, стоят в очередях и обсуждают, как все плохо, но при этом ничего не предпринимают.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
4210230
Сотрудники правоохранительных органов проводят задержания во время митинга в Москве

Почему россияне вышли на улицы

Марши протеста продолжаются

Протест был подавлен, но причины для беспокойства у российских властей остались. Во-первых, демонстрации охватили всю Россию. Люди вышли на центральные площади своих городов не только в либеральной, оппозиционной и интеллигентской Москве, но и в больших промышленных пролетарских городах. Вторая причина для беспокойства — это эффективность оппозиции.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
12818563
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Орбан строит Великую Венгрию

Восточная Европа разворачивается к Москве

Виктор Орбан хочет, чтобы Венгрия стала великой. Речь идет о символическом величии, превосходящем политическое значение этой небольшой страны. Приглашение Путина — очередной шаг к этому. Российский лидер тоже не оказывается в проигрыше. Орбан для Путина — это уже не просто полезный идиот, а если еще и не союзник, то, по меньшей мере, партнер по европейским делам.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
83641
Ситуация после обстрелов в Донецке

Путин беседует с Трампом при помощи ракет

Восточная Украина: ничья земля

События в Авдеевке станут проверкой для новой американской администрации. Реакция Вашингтона скажет нам больше об истинных намерениях Трампа в отношении Восточной Европы, чем субботний телефонный разговор с Путиным. Об этой беседе мы знаем только то, что сообщили пресс-службы обоих президентов, но, судя по всему, она пошла не так, как хотелось бы Владимиру Путину.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
2134163

Детектив на службе науки

Популярная наука

Эксперимент польских ученых подтвердил тезис о благотворном воздействии детективной литературы. В данном случае речь шла об изменении отношения к животным, однако, другие исследования показали, что под влиянием литературы может измениться также наше отношение к людям. Чтение, например, может значительно снизить страх перед теми, кто от нас отличается.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
51126
Мамы с детьми

Почему мы любим объедаться

Почему мы едим, не испытывая чувства голода? Предпочитаем мясо, хотя понимаем, что разумнее было бы съесть рыбу? Во всем виновата слабая воля? Нет. На наш аппетит сильнее всего влияют факторы, которых мы не осознаем. Что же сделать, чтобы меньше есть? Заменить еду другими удовольствиями, в первую очередь теми, в которых задействованы близкие контакты с другими людьми.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
209492
Испытания бойцов спецназа на право ношения крапового берета в Новосибирской области

Польская оборона против спецназа

Военное дело

Когда идея создания Войск территориальной обороны только зарождалась, большое влияние на нее оказывали украинские события. «Гибридная война» стала ключевым словом. Стало казаться совершенно очевидным, что конфронтация с Россией непременно будет носить «гибридный» характер, а не обернется, например, масштабной массированной военной операцией, ограниченным авиационно-ракетным ударом или каким-либо еще из многих возможных сценариев.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
3419188
Празднование 300-летия Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге

В России хотят запретить аборты

В конце сентября глава РПЦ патриарх Кирилл поставил свою подпись под так называемым общественным проектом полного запрета абортов, с которым выступает организация «Православные добровольцы» и пролайферские движения. Идею поддержал Рамзан Кадыров — авторитарный мусульманский лидер Чечни, а также лидер российских мусульман муфтий Талгат Таджуддин.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
934905
Министр обороны Польши Антони Мацеревич на саммите НАТО в Варшаве

Антоний Мачеревич осчастливил Россию

Во-первых, он драматическим образом расколол польское общество, пробудив взаимную ненависть, которая угрожает национальному единству. Во-вторых, он поставил под вопрос легитимность польских властей, обвинив Дональда Туска в сговоре с россиянами, целью которого было убийство польского президента. В-третьих, он сделал невозможной нормализацию польско-российских отношений в будущем.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
3618056

Россия готовится к войне?

Россия действительно активно укрепляет Южный и Западный военный округ. Добавлю, что это укрепление было задумано два года назад и продвигается не без проблем. Обеспокоенность вызывает также обострение обстановки на российско-украинском фронте в Донбассе. В последние недели увеличилось число провокационных и диверсионных акций, а также обстрелов со стороны так называемых сепаратистов.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
3321844
Лидер партии партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский

Качиньский радует Путина

Качиньский заинтересован в демонтаже Евросоюза. Путин — тоже, ведь он мечтает о концерте двух держав: Германии и России, как это уже бывало на Старом континенте, всегда в ущерб Польше. Качиньский хочет возвращения к суверенным государствам. Путин — тоже, потому что «суверенные» — это, на самом деле, слабые и одинокие. Поэтому Москва поддерживает националистические силы и евроскептиков.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
187457
Урок в школе

Письмо от руки благотворно воздействует на мозг

Письмо ручкой помогает развивать не только пальцы, но и мышление. Обучая детей пользоваться клавиатурой, нельзя пренебрегать письмом от руки. Не только потому, что оно нужно для развивающегося мозга, но и потому, что это одна из немногих вещей, которая делает каждого человека уникальным, единственным в своем роде. В мире не существует двух человек с идентичным почерком.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
1010952
Сотрудник Новосибирской нефтебазы компании «Газпром нефть» возле резервуаров для хранения топлива

Польша откажется от российского газа?

«Польша откажется от импорта российского газа», — объявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский — автор энергетической доктрины партии «Право и Справедливость». Сейчас газ с востока — это основное топливо, покрывающее около 60% нашего спроса. Справимся ли мы без него?

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
419167
Бойцы батальона «Донбасс» в поселке Великая Новосёлка под Донецком

Варшава и Киев готовят провокацию?

Ситуация на Украине

Мы вновь стали героями фантазий сепаратистской пропаганды. В СМИ «Новороссии» поляки уже бывали «наемниками», «платными снайперами», они «перевозили» трупы на секретных авиарейсах и «готовили» раздел Украины. Со вторника они начали «плести заговор» с Киевом, готовя провокации на Донбассе, чтобы разрушить минский формат, то есть отношения Донецкой и Луганской республик с киевским правительством.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
2221594
Министр энергетики Катара Мухаммед бин Салех аль-Сада

Война за дорогую нефть

Нефтяные скважины в Персидском заливе и Западной Сибири будут, как бешеные, качать нефть, пытаясь компенсировать низкие цены объемом продаваемого сырья. Ведущие производители еще выдерживают этот сумасшедший темп, но такая ситуация долго не продержится. Остается вопрос, кто сдастся первым и как пройдет остановка скважин: спокойно или путем сильных, сотрясающих весь мир взрывов.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
188450
Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой площадке аэродрома в Смоленске

Мачеревич возмутил россиян

Пресс-секретарь Путина назвал высказывание Мачеревича глупостью. Я думаю, в российском обществе его воспринимают так же. Все чаще в независимых комментариях можно услышать, что Россия смеется над позицией польского руководства, и каждое следующее высказывание оказывается все более смехотворным. Россияне видят в этом борьбу, которую Польша ведет против России, но не воспринимают это всерьез.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
6825962
Военные учения войск НАТО в Литве

Почему Путин угрожает

НАТО предупреждает, что Россия может нанести удар в районе так называемого Сувалкского коридора, то есть пограничной полосы между Польшей и Литвой. Это приведет к созданию пути из России через Белоруссию в Калининградскую область, а страны Балтии будут отрезаны от европейских союзников. У Путина действительно есть такие планы?

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
16955372
Первый передвижной киоск с продуктами социальной направленности от производителей ДНР открылся в Донецке

Рубль возвращает Донецк к жизни

Восточная Украина: ничья земля

«Ресторанов стало, пожалуй, больше, чем было до войны, а мест в них постоянно нет», — говорит Игорь из Донецка, спешащий на открытие заведения своего знакомого. Места, которые существовали до конфликта, работают под той же самой вывеской или меняют ее не слишком сильно, чтобы каждый знал: многое изменилось, но на самом деле осталось прежним. На улицах становится больше людей и машин.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
3559330
Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском

Не о вере и не о политике

Встреча папы Франциска с Кириллом была важной. Однако ее нельзя назвать религиозным событием или предвестием великого перелома в отношениях между Востоком и Западом. СМИ писали о переломной, «первой за тысячу лет встрече преемника Святого Петра с Патриархом Третьего Рима». Звучит красиво, но это неправда. Ошибки проистекают из незнания истории и взгляда на православие через призму католичества.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
2912229
Даты