ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Neue Zürcher Zeitung

Neue Zuercher Zeitung logo

Neue Zürcher Zeitung («Нойе Цюрхер Цайтунг») — ежедневная газета, издающаяся в Цюрихе с 1780 года (самая старая швейцарская газета), и одноименная медиакомпания. Газета была основана Соломоном Гесснером под названием «Цюрхер цайтунг», а своё нынешнее название носит с 1821 года. Тираж — 115 510 экземпляров, охват аудитории — 274 тысячи читателей. В 2002 году появилось воскресное издание — NZZ am Sonntag, которое получило приз «Европейская газета года» в категории еженедельных газет в 2012 году.

«Нойе цюрхер цайтунг» освещает мировую политику, экономику и культуру. Она хорошо известна за пределами региона, считается одним из ведущих СМИ немецкоязычной Швейцарии. Согласно уставу, издание придерживается либерально-демократических взглядов, близких Радикально-демократической партии. В Швейцарии газета известна как довольно объективная, отличающаяся глубоким анализом текущих событий.

Газета отличается консервативным дизайном, который, за исключением отказа от готического шрифта, почти не изменился с 1930-х. Цветные фотографии в газете появились только в 2000-х. Газета не полностью приняла реформу немецкого правописания 1996 года и продолжает придерживаться некоторых старых норм.

В 1979 году «Нойе цюрхер цайтунг» вместе с немецкой газетой «Цайт» была награждена премией «Эразмус» за вклад в европейскую культуру.

В 2005 году все номера газеты, выпущенные за время её существования, были оцифрованы. В результате был создан архив из примерно двух миллионов изображений объёмом около 70 терабайт. Однако он доступен только штату газеты.

Статья в Wikipedia на русском
Статья в Wikipedia на английском
Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Ремонт дорог в Омске

NZZ: Кто виноват в плохих российских дорогах?

Московский корреспондент «Нойе цюрхер» Кристиан Штайнер заметил, что в России плохие дороги. К Москве у него претензий нет, но вот в провинции с дорогами большие проблемы. Казалось бы, решение найдено: правительство выделило деньги на строительство новых дорог по всей стране. Но, оказывается, русские просто физически не могут преодолеть свой ген бюрократизма. Швейцарцу кажется, что именно в этом все дело.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
775218
Офис Сбербанка РФ

NZZ: Российские банки между двух огней

Санкции: кто кого

Введение США новых санкций против России может серьезно затронуть финансовую деятельность двух крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ, пишет Кристиан Штайнер в газете «Нойе цюрхер». Если эти банки будут исключены из долларовой зоны, они не смогут обслуживать свои обязательства за границей. Но российские банки умеют приспосабливаться к обстоятельствам.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
113820
Женщина с плакатом в Киеве

NZZ: Украина затаила дыхание и ждет решения МВФ

Четыре года после Майдана

На украинском финансовом рынке наблюдается нервозность: удастся ли договориться с Международным валютным фондом? Украине жизненно необходимы новые кредиты, иначе ей угрожает кризис, пишет швейцарская «Нойе цюрхер». Реформы если и проводятся, то не приносят особых результатов. А сейчас еще и обостряется политическая нестабильность. Договориться с МВФ надо во что бы то ни стало.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
7426752
Солдат алжирской армии на военном шоу в честь 55-ой годовщины независимости страны

NZZ: Пока все смотрят на Сирию, Россия действует в Африке

Пока внимание всего мира приковано к Сирии и Ближнему Востоку, Россия перетягивает на свою сторону другой важный регион — Северную Африку, пишет «Нойе цюрхер». Например, с Алжиром они давно уже добрые друзья. Сделкам с африканскими странами не придают особого значения, а между тем туда идут поставки российских подлодок, танков, вертолетов. И в случае кризиса за помощью скорее обратятся к Москве.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
1212914
Участник осеннего фестиваля грузинской культуры и кухни «Тбилисоба» в саду Эрмитаж в Москве

NZZ: Россия для Грузии — благословение и проклятье

Углубившись в историю российско-грузинских отношений, автор статьи в швейцарской «Нойе цюрхер» приходит к непопулярному на Западе выводу: Россия сыграла в судьбе Грузии важнейшую роль. Она была не только «оккупантом», как ее сегодня зачастую называют, но и просветителем, и источником прогресса. И до сих пор Россия остается главной точкой отсчета для грузинской политики и культуры.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
7317017
Оператор по добыче нефти и газа ООО "РН-Пурнефтегаз", дочернего предприятия ОАО "НК Роснефть"

NZZ: Русские нефтяники стоят в стороне и посмеиваются

Что происходит с ценами на нефть?

В эти выходные иранцы вдруг показали самому могущественному человеку в мире, кто в доме хозяин. Члены нефтяного картеля ОПЕК решили удовлетворить желания Тегерана и не повышать уровень добычи нефти, как того требует Трамп. Дефицит нефти на рынке усиливается. Американцы не могут значительно увеличить производство. А вот у русских нефтедобытчиков все идет как по маслу.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
3793815
Юани и доллары

NZZ: Россия и Китай ведут наступление на доллар

Доллар США имеет в мире особый статус — статус мировой резервной валюты. Однако в последнее иремя наблюдается постепенный отказ различных стран во главе с Россией и Китаем от доллара. Это следует рассматривать в связке с переходом от «валютного мира», центром которого являются США, к новому мультиполярному «валютному миру», приводит мнение финансового эксперта газета NZZ.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
289613
Город-курорт Интерлакен. Швейцария, 1955 го

NZZ: Почему Гитлер не захватил Швейцарию

О войне 1939-1945

Почему во Вторую мировую войну Гитлер не захватил Швейцарию? Ответ на этот вопрос пытается найти Томас Майссен в NZZ. Выяснилось, что Швейцария была немаловажным торговым партнером нацистской Германии и поставляла ей в том числе вооружение для Вермахта. Тем самым она неоднократно нарушала в интересах военно-промышленного лобби провозглашенный ею нейтралитет.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
286917
Праздничные гуляния ветеранов в Москве

NZZ: Лишь бы не вернулся хаос девяностых

Россияне хорошо помнят хаос при Борисе Ельцине в 1990-е, пишет Иво Мийнссен в NZZ. Путин стал «гарантом стабильности». И он достаточно популист, чтобы не ставить на кон основу своего авторитета. Надо во что бы то ни стало сохранить имидж отца страны, защитника обездоленных. Однако старая пенсионная система приходит в упадок, и слишком тянуть с реформами уже нельзя.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
324892
Сирийская армия в провинции Идлиб

NZZ: Терпение России в Сирии не бесконечно

Операция России в Сирии

Россия опровергает заявления о том, будто она завязла в Сирии, и старается добиться признания своих успехов. Говорят, Запад готовит в Сирии новые провокации и воздушные удары, но Россия начеку. Запад с трудом соглашается признать победу Асада и начать помогать с восстановлением страны, отмечает Маркус Акерет в NZZ. Но терпение России имеет пределы.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
2211713
Солдат с флагом Литвы

NZZ: Жизнь в тени российских «Искандеров»

Журналист Neue Zürcher Zeitung Пауль Флюкигер побывал на границе между Литвой и российским Калининградом. Литва опасается российской угрозы и часть границы с Калининградом недавно укрепила двухметровым забором с колючей проволокой — якобы для защиты от контрабандистов и мигрантов. Но там, где граница проходит по реке Неман, обе страны пока воздерживаются от заборов.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
4810340
Частная торговля у метро в Москве

Neue Zürcher Zeitung : Когда рубль рухнул

17 августа 1998 года России пришлось отпустить национальную валюту в свободное плавание. Автор статьи пытается разобраться в том, что же привело к российскому банкротству 20 лет назад. Одним из политических последствий сильнейшего финансового кризиса в истории России он считает уход команды молодых реформаторов из правительства и окончание эры Бориса Ельцина.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
224815
Парк "Зарядье"

Neue Zürcher Zeitung: «Градостроитель» — в России это уже не ругательство

Панельные дома и заброшенные промзоны — в прошлом. Сегодня Россия избавляется от советского наследия, переустраивает города, но при этом власть определяет, что хорошо для народа. Слово «градостроитель» уже не воспринимается в стране как ругательство. Самым ярким символом нового городского комфорта стал парк «Зарядье» рядом с Кремлем, который критики называют памятником путинской эпохи.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
7218579
Кошачья семья в деревне Асвестохори в Греции

Гладить кошек — тоже работа

Многие хотели бы работать там, где другие проводят отпуск. Оказывается такие возможности есть. Изучив объявления о работе, вы увидите, что можно зарабатывать, ухаживая за кошками на греческом острове, дегустируя шоколадную пасту или рассказывая посетителям маяка об особенностях моря. А если вы дайвер, то можете зарабатывать, разыскивая в воде пропавшие мячи для гольфа.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
32070
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на саммите G20 в Гамбурге. 7 июля 2017

Вашингтон двуличен не только по отношению к России

Введение новых санкций против России воспринимается на первый взгляд как еще один вызывающий недоумение мозаичный камень в общей неясной картине американской политики. Разве президент Трамп еще в июле не заявлял, как хорошо они понимают друг друга с Путиным? То, что на первый взгляд кажется сбивающим с толку, на самом деле в эру Трампа является принципом действия.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
2724004
Канцлер Германии Ангела Меркель фотографируется с беженцами в Берлине

Германию охватила расистская истерия

Германия меняется, и среди ее граждан доля этнических немцев уменьшается. Почти каждый четвертый гражданин Германии имеет иностранное происхождение. В городах это соотношение даже выше: во Франкфурте таких людей 49%, в Мюнхене 39%, в Берлине — 29%. Германия — страна иммигрантов, несмотря на то, что десятилетиями утверждалось обратное.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
155850
Девушка с телефоном

Российские деяния вдохновляют

Мировые кибервойны

Они делают это снова? Недавние разоблачения Фейсбука, связанные с фальшивыми аккаунтами, показывают, как трудно выявлять иностранное вмешательство в цифровом пространстве. Идет ли сейчас речь о россиянах, стремившихся оказать влияние на американские выборы, пока не ясно. Но ведь таким методом могут воспользоваться и другие страны, чтобы повлиять на политику США.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
227203
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток"

Санкции США выдавливают с рынка российские нефть и газ

Санкции: кто кого

Сегодня Россия добывает больше нефти и газа, чем когда-либо раньше. Но ей угрожают санкции США. Путин может говорить о своей «мужской дружбе» с Трампом и о преимуществах российского трубопроводного газа перед американским СПГ. Однако санкции дают конкурентам России время на то, чтобы снизить цены на топливо и выдавить Россию с рынка.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
228702
Сотрудники датской полиции осматривают автомобили на пограничном пункте датско-германской границе

Что заставляет жителей Восточной Европы мигрировать на Запад континента

В то время как численность населения большинства стран Западной и Северной Европы постоянно увеличивается, почти во всех странах Балтии, на Балканах и в бывших странах-сателлитах Советского Союза население, начиная с 1990 года, стремительно сокращалось. Это связано в первую очередь с тем, что молодые и хорошо образованные жители Восточной Европы мигрируют на Запад континента.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
22674
Лидеры стран БРИКС во время совместного фотографирования

БРИКС хотели показать всем, где раки зимуют

Свободная торговля как решение мировых проблем. Эту мантру твердят лидеры стран БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Но Юнкер и Трамп неожиданно спутали им карты: пока шел саммит БРИКС, они договорились о приостановке торговой войны. И БРИКС опять оказались на вторых ролях. Просто их мало что объединяет, кроме желания свести счеты с американцами.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
2913293
Даты