ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Обозреватель

Обозреватель logo

Украинское интернет-издание «Обозреватель» создано в 2001 году. Основные направления деятельности: хроника мировых и украинских событий (политика, экономика, культура, спорт и др.), комментарии и аналитика. Материалы публикуются на украинском и русском языках.

Публикации

Адмирал флота Советского Союза Горшков

Обозреватель: флот России получил страшное оружие

Военное дело

Военно-морской флот Российской Федерации представил новое мощнейшее оружие — станцию визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». Данная система способна ослепить противника и вызвать у него галлюцинации, в результате чего солдат просто не видит цель. Об эффективности нового вооружения ВМФ РФ узнавал «Обозреватель».

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
5949910
Азбука. Русский Север

Обозреватель: Украина хочет перейти на латиницу

Украинские «интеллектуалы и чиновники обсуждают переход с кириллицы на латиницу», говорится в статье. Всерьез об этом заговорили после решения Казахстана полностью отказаться от кириллицы. В чем плюсы и минусы возможного перехода — разбирался «Обозреватель».

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
8310330
Взрыв произошел в центре Киева

Обозреватель: Украина на пороге опасной эпидемии

Ситуация на Украине

Нынешняя вспышка кори на Украине продлится дольше, чем ожидалось, а пострадает от нее гораздо больше украинцев. К тому же этот вирус отличается от того, что гулял по Украине в 2006 и 2012 годах. Специалисты говорят, что вирус завезли из Европы. Хотя в Польше утверждают, что это Украина заражает их корью. Подробнее — в материале «Обозревателя».

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
287482
Одногривенная купюра

Обозреватель: февральские «сюрпризы» для украинцев

Ситуация на Украине

Украинцев в феврале ждут не только первые после подорожания платежки за тепло, но и укрепление гривны, новые валютные правила, подорожание растаможки для владельцев автомобилей с европейскими номерами. Автор «Обозревателя» разбирался, как в связи с этим может измениться жизнь украинцев.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
9420021
Сотрудники полиции в Киеве

Обозреватель: сломаны ребра, отбиты органы

Ситуация на Украине

В Киеве действуют банды подростков, которые нападают на прохожих и жестоко их избивают. Причиной нападения может стать что угодно - взгляд, одежда, а иногда и просто желание развлечься. Как выяснил «Обозреватель», эти банды в столице существуют уже года три. Причем есть и группировки «постарше».

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
447834
Газовое оборудование в Украине

Обозреватель: новый удар Путина по Украине

Северный поток — 2

В борьбе против СП-2 американцы — главный партнер Украины. Ведь у США есть свои виды на европейский рынок, и поэтому расширение экономического влияния РФ им просто невыгодно, признает автор. Между тем, Украина в случае запуска газопровода в обход своей территории может потерять около 2-3% ВВП или около 3 миллиардов долларов в год.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
8636627
Украинские гривны

Обозреватель: названы сценарии для экономики Украины после выборов

Ситуация на Украине

Украина имеет возможность увеличить темпы роста экономики и рассчитаться по внешним долгам. Все зависит от того, как власть будет сотрудничать с Международным валютным фондом после президентских и парламентских выборов в Украине 2019 года. Об этом рассказал в эфире ObozTV экономист Борис Кушнирук. Он выделил два основных сценария развития событий — позитивный и негативный.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
416232
Сбор урожая яблок в Польше

Обозреватель: почему украинцы работают на ВВП других стран?

Кризис на Украине

Согласно статистическим данным, около половины трудоспособных украинцев работают за рубежом. В связи с этим глава государственной фискальной службы Украины задает следующие вопросы: сколько из-за этого теряет украинская экономика и почему украинский бизнес сегодня не инвестирует средства в собственное развитие?

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
223223
Наручники

Обозреватель: новые правила секса на Украине

11 января в действие вступают новые правки к Уголовному кодексу Украины относительно изнасилования и сексуального насилия. За решетку на 5-7 лет можно угодить, если даже кто-то из супругов не дал согласия на секс. А вот в какой форме должно быть согласие — никто объяснить не может. Цель — реализация положений конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
3115479
Съемки сериала «Слуга народа»

Обозреватель: из Зеленского-политика сделают отбивную

Выборы на Украине - 2019

На Украине все активнее разворачивается предвыборная гонка. Каждый шаг кандидатов в претенденты на пост президента оказывается под пристальным вниманием СМИ. Первое развернутое интервью Зеленского на политическую тему сразу показало его слабое место, пишет автор, по мнению которого, опытный оппонент скорее всего сделает из актера отбивную, если тот решит участвовать в дебатах.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
198483
Президент Украины Петр Порошенко во время военных учений в Черниговской области. 28 ноября 2018

Обозреватель: что происходит в воинских частях Украины?

Ситуация на Украине

На Украине в полную боевую готовность приведены все воинские части. «Как только проголосовал парламент за введение военного положения, всех оставили в части. Привезли дополнительные кровати, их расставили даже в рабочих кабинетах. Теперь тут находимся круглые сутки, даже семейные», — рассказал OBOZREVATEL один из офицеров воинской части Киевской области. Подробности — в материале.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
6057378
Корабль ВМС Украины в порту Мариуполя

Обозреватель: Украина перебрасывает войска к границе с Россией

Ситуация на Украине

В период военного положения будет усилена охрана государственной границы Украины с Россией. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. В свою очередь, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя это заявление Порошенко, назвал его провокационным.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
174416
Дым от взрывов на складе с боеприпасами в районе населенного пункта Ичня Черниговской области, Украина. 9 октября 2018

Обозреватель: украинские арсеналы — везде диверсии

Ситуация на Украине

Взрывы на территории арсенала ВСУ под Ичней стали очередным громким ЧП на Украине. Военных обвиняют и в халатности, и в попытках скрыть растраты. Однако практически во всех случаях в качестве основной официальной версии случившегося называют... диверсию. Генерал-майор Николай Шевцов в интервью «Обозревателю» рассказал, почему за три месяца до взрывов был снят командир арсенала, о том, как сейчас охраняются арсеналы, что изменится в ближайшее время и как предотвратить подобные ЧП.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
256119
Ситуация на Майдане

Обозреватель: сможет ли Украина отказаться от русского языка

В начале октября Верховная Рада приняла законопроект об украинском языке. Новая инициатива призвана заменить скандальный «закон Колесниченко-Кивалова». Как утверждает «Обозреватель», Верховная Рада планирует ввести языковые квоты на печатные СМИ.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
436433
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с Патриархом Варфоломеем I

Обозреватель: Украине отсрочили Томос

Несмотря на постоянные попытки украинских властей вмешиваться в дела церкви и добиться автокефалии для УПЦ КП с «патриархом-расстригой» во главе, вопрос о предоставлении Украине заветного Томоса пока отложен до лучших времен. Об этом заявил митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений. Впрочем, на Украине это назвали «вбросом» и ждут «хороших новостей».

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
1111846
Сотрудники полиции Украины останавливают автомобили на дороге в Черниговской области после взрыва на военном складе. 9 октября 2018

Обозреватель: Украинские поселки накрыло «Градами»

Ситуация на Украине

Полностью разрушенные и сгоревшие дома, снесенные крыши, выбитые двери и окна, повсюду следы и осколки от снарядов. Такая картина предстала перед жителями поселков, вернувшихся домой после взрывов в арсенале в Ичне. Но это еще не все. Оказывается, люди столкнулись с бездействием властей. Сигнал тревоги не сработал и жители, попав буквально под артобстрел, спасались бегством. Кроме того, в населенных пунктах уже орудуют мародеры...

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
245411
Лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко на заседании Верховной рады Украины в Киеве. 16 января 2018

Обозреватель: Обыкновенный нацизм на Украине

Ситуация на Украине

Пришедшие к власти на Украине националисты, проводя ярую русофобскую политику, намерены поставить идею «русского мира» в стране вне закона, приравняв ее к... нацистской. Это напоминает пословицу: Вор громче всех кричит «Держи вора!» Впрочем, если законопроект будет принят, это создаст еще большую угрозу для проживающего на Украине русского и русскоязычного населения, которое может оказаться под новыми дискриминационными законами.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
368278
Украинские военные корабли проходят мимо набережной в Одессе

Обозреватель: Уберутся из Крыма и Донбасса

У Украины «есть возможности построить военно-морскую базу в Азовском море», заявил в комментарии «Обозревателю» ветеран украинской внешней разведки Василий Богдан. При этом он предсказуемо назвал Россию «агрессором», которого Украина заставит «пойти на уступки».

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
476429
Даты