ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Обзор

Обзор logo

Публикации

ПЛЕННЫЕ КРАСНОАРМЕЕЦ ЗИМА

Русские сдаются: исторический опыт

Вторая мировая война причинила непоправимый ущерб человеческой цивилизации, унеся десятки миллионов жизней, разрушив города и памятники культуры, привила человечеству идеологию жестокости и насилия, что наложило отпечаток на несколько последующих поколений. Но особое место среди суровых испытаний войны занимает пребывание в плену.

Обзор logoОбзор, Литва
07247
Русские буквы

«Свое» и «чужое»

Если в нашей стране прислушаться к разговорам любого уровня – от собственного двора до парламента – о литовском языке, то каждый из нас сразу услышит все самые важные аргументы в его честь и защиту: древнейший из индоевропейской семьи, красивый, певучий, необыкновенно важный для сохранения уникального национального самосознания, красочных фольклорных традиций, передачи ценного житейского и духовного опыта предков новым поколениям.

Обзор logoОбзор, Литва
06
Грибаускайте пригласит Медведева на празднование 20-летия независимости страны

Гладко было на бумаге…

Президент Литвы, как и положено в таких случаях по высоким дипломатическим стандартам, официально поздравила президента России с двадцатилетием установления двусторонних межгосударственных отношений. Медведев же ответом свою коллегу не удостоил.

Обзор logoОбзор, Литва
1620
Церемония возложения цветов к мемориалу в Вильнюсе

Падение Вильнюсской крепости

13 июля 1944 года солдаты советской армии освободили столицу Литвы от немецко-фашистских захватчиков. Спустя 67 лет на могилы павших при освобождении города на Антакальнисском мемориальном кладбище в Вильнюсе были положены цветы теми, кто чтит память погибших. Но освобождение Вильнюса, как и любой другой повод, связанный с историей Второй мировой войны, давно уже стали поводом для «альтернативного взгляда».

Обзор logoОбзор, Литва
10235
Витаутас Ландсбергис:  'Москва ни в грош не ставит Евросоюз' picture

Ландсбергису не нравятся чужие интерпретации истории

История войны в 1941 году в странах Балтии еще недостаточно изучена, тем более что в странах Запада она известна, скорее, из советских мифологических интерпретаций. Это старая легенда освободителей, без каких-либо массовых убийств и депортаций. Мало того, распространение правды зачастую ругают как переписывание мифов, словно идеологическая Вторая мировая война все еще продолжается, а мирного договора одна страна особенно не хочет.

Обзор logoОбзор, Литва
4010
Флаг Литвы

Об оккупации, евреях и восстании

Один из наиболее противоречивых периодов истории Литвы - 1940-1941 год. Одну оккупацию сменила другая, в Литве поднялось восстание, участники которого безуспешно пытались восстановить суверенитет государства, начались массовые убийства евреев. Это тяжелое бремя оккупации оставило трагический след в душах людей, их судьбах, в истории Литвы.

Обзор logoОбзор, Литва
5953
Десантники охраняют Дом печати в Вильнюсе

Восстание 23 июня невозможно оценивать однозначно

По мнению литовского историка Альфредаса Рукшенаса, восстание 23 июня 1941 года, 70-летний юбилей которого отмечался недавно, невозможно оценивать однозначно. По его словам, «в белый цвет мы можем окрасить то, что восстание отрицало утверждало советскую пропаганду, будто Литва в 1940 году добровольно присоединилась к Советскому Союзу. Но, несомненно, имеются и черные цвета. Прежде всего, и самое главное - еврейский геноцид, который тогда начался в Литве».

Обзор logoОбзор, Литва
34170
Калининградская область

Опасные игрища

Литва могла бы представлять стремление людей Караляучюса (Калининградской области) стать независимой республикой. В ситуации, когда возможно признание Косово, образование Южной Осетии и Абхазии, когда агенты ходят по Вильнюсу, агитируя подписываться за автономию поляков Виленского края, это могло бы состояться как законный акт.

Обзор logoОбзор, Литва
4971
Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин

Для кого Гагарин, а для кого и Горыныч

Сказал «Поехали!»

Кто первым из людей полетел в космос? В преддверии международного Дня космонавтики с таким вопросом корреспондент «Обзора» обращался к детишкам на улицах Вильнюса. Оказалось со знанием известного всему миру факта у учащихся столичных школ большие проблемы.

Обзор logoОбзор, Литва
2791
Великая катастрофа

Великая катастрофа

Библейское предание о Всемирном потопе и Ноевом ковчеге всем хорошо известно. Но древние свидетельства о грандиозной катастрофе, произошедшей в глубоком прошлом, этим преданием не исчерпываются. Древние греки, например, свидетельствовали о Девкалионовом потопе, персы - о гибели мира из-за бесконечно долгой зимы, от которой избранные спаслись в особом убежище.

Обзор logoОбзор, Литва
15164
парламент литвы

Политика с лицом нетитульной национальности

Спустя двое суток после недавних муниципальных выборов спикер Сейма – третий, если не второй по официальной значимости человек в государстве – подвела их итоги в прямом утреннем эфире «Žinių radijas». Результаты Ирену Дягутене явно не обрадовали. Мало того, что ее родная партия консерваторов получила от избирателей глубоко нелестные оценки, так, оказывается, этого горя на сей раз было недостаточно.

Обзор logoОбзор, Литва
911
Литва

Юрий Хардиков получил политическое убежище в Литве

Скрывающийся от российских правоохранительных органов в Вильнюсе бывший префект Москвы Юрий Хардиков, которого подозревают в отмывании денег, получил политическое убежище в Литве. Благоприятное решение было принято в связи с тем, что Литва на основании представленных доказательств и собранного материала констатировала, что в России существует реальная угроза Хардикову.

Обзор logoОбзор, Литва
1525
БУТКЯВИЧЮС

Режиссер трагедии 13 января 1991 года в Вильнюсе: Я планировал жертвы

Пока в Литве продолжается скандал вокруг высказываний лидера Социалистического фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса о том, что в трагических событиях 13 января 1991 года, когда около вильнюсской телебашни во время столкновений с советскими солдатами и спецназом погибло 14 мирных жителей, а десятки были ранены, много неясного и, возможно, само руководство Литвы тех лет спровоцировало жертвы.

Обзор logoОбзор, Литва
14411
визит президента Украины Виктора Януковича в Латвию

Скандально-официальный визит

Серьезным скандалом закончился накануне Нового года визит президента Украины Виктора Януковича в Латвию. Высокий гость не захотел посетить один из главных символов латышской демократии – Музей советской оккупации.

Обзор logoОбзор, Литва
5219
Церемония зажжения свечей в память жертв Холокоста

А действительно, почему правда не всем нужна?

Одним из самых заметных событий в общественной жизни Литвы в прошлом году стал скандал, вызванный публикацией в еженедельнике «Вяйдас». В ней внештатный автор - работавший в министерстве внутренних дел Пятрас Станкерас, историк по образованию, взял да и написал, что никакого Холокоста во время Второй мировой войны не было.

Обзор logoОбзор, Литва
23195
Виды Москвы

Как избежать пирровой победы?

В своём предыдущем номере «Обзор» уже писал о том, что в России в связи с предстоящим вступлением в силу законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», в собственность религиозным организациям планируется передать около 11 тысяч памятников истории и культуры, находящихся на территории Российского государства.

Обзор logoОбзор, Литва
152
Пушкин как мифотворец picture

Калнабярже - поруганная колыбель столыпинских реформ

Среди гостей на недавнем празднике в честь дня рождения А.С.Пушкина в Маркучяй внимание публики издалека привлекал стройный седовласый человек с аристократическим лицом. Оказалось, дань памяти поэту приехал отдать живущий в Сан-Франциско потомок сразу двух известных русских фамилий – правнук выдающегося российского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина и известного русского поэта Константина Константиновича Случевского.

Обзор logoОбзор, Литва
1152
Белый дом направил соглашение с Россией о мирном атоме в Конгресс

Роландас Паксас: «Балтийский ядерный треугольник – забота не только Литвы, но и Европы»

Намерения России и Беларуси по строительству возле литовской границы атомных электростанций (АЭС) в эти дни оказались в центре внимания политиков. Одним из первых внимание на это строительство и связанные с ними вопросы обратил вице-председатель фракции Европарламента «Европа свободы и демократии» Роландас Паксас.

Обзор logoОбзор, Литва
28
Даты